此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建
您现在的位置:首页 > 机关党建
市经信委2015年度机关学习计划
[字号: ] 2015-03-26    阅读次数:3017

2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,为进一步加强和改进委机关干部职工的理论学习与思想政治建设,增强法治自觉,提高法治能力,现结合我委工作实际,特制定委机关2015年度学习计划。
一、总体要求
突出集中学习、研讨、交流相结合,严肃认真加强政治纪律、法治能力教育,努力使委机关党员干部真正掌握依法治国的指导思想、目标、任务、方法步骤,增强法治自觉性。认真领会中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话的精神实质,真正触动思想、提高觉悟、提升境界、强化党性观念、群众观点、宗旨意识。增强坚持党的群众路线的思想和行动自觉,进一步巩固拓展教育实践活动成果。
二、具体安排
(一)开展法治教育
1、开展“法治学习月”活动。6月,委机关以支部为单位,组织干部职工认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《全面推进依法治国热点解读》,组织开展“法治、责任、有限、服务”学习讨论活动,提高干部职工法治思维和法治能力,营造机关法治环境。
2、举办专题培训班。9月,举办“学习贯彻党的十八届四中全会精神 加快建设法治经信”专题培训班,由委主要领导主讲,围绕如何提高公务员运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力,开展宪法、通用法律知识和与履职相关的专门法律知识讲解。
(二)开展理论教育
1、习总书记重要讲话精神专题学习。每月定期组织委机关干部职工集中学习,采取委领导领读领讲、党员领导干部轮流领读等方式,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习辅导资料,坚持全面系统、融会贯通,力求把零散的感性理解上升为系统的理性认识,进一步提高思想理论水平。
2、新常态专题研讨。5月,全委围绕中央关于经济发展新常态的一系列重要论述开展专题研究,深刻分析新常态下工业和信息化领域的一些重大趋势性变化,准确把握新常态给临沂经济改革发展带来的机遇和挑战。紧紧围绕“调速不减势、量增质更优”的目标,深入研究新常态下经信部门管理工作服务宏观调控、推动结构调整、促进经济稳定增长的有效措施。
3、主题读书学习活动。2月-6月,全委干部职工按照《2015年市经信委读书学习活动实施方案》要求,认真撰写心得笔记,委读书活动领导小组选择合适的时间开展学习交流,评选优秀读书心得,并予以表彰。活动结束后,将评出的优秀心得汇编成册印发——《市经信委优秀读书笔记汇编(2015)》。
(三)开展廉政教育
1、观看警示教育片。3月,组织全体干部职工观看《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》,教育引导党员干部严守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,不断强化廉政意识和纪律观念。
2、开展“三严三实”专题教育。按照全市统一部署,组织开展“三严三实”专题教育活动,教育引导党员干部特别是领导干部加强党性修养、改进工作作风,进一步强化政治意识、责任意识和担当意识。
3、警示教育基地现场教育。10月,组织全体工作人员到市检察院预防职务犯罪警示教育基地接受一次现场教育。从关心爱护党员干部的角度出发,引导广大工作人员以案为戒、防微杜渐,推动转变作风,营造勤政为民、廉洁奉公的良好氛围。
(四)开展党性教育
1、进行基地现场教育。4月中旬,组织机关干部职工赴莱芜战役纪念馆等爱国主义教育基地现场学习,接受革命优良传统教育,继承党的光荣传统和作风,始终保持共产党员先进性,坚定理想信念,筑牢精神支柱。
2、党委书记上党课。7月,结合我委实际,由委党委书记王新生为委机关及直属事业单位、直属企业党委书记作专题党课。
3、观看红色经典影片。8月,组织委机关及直属事业单位全体党员干部集中观看《辛亥革命》、《建党伟业》、《建国大业》等红色影片,撰写心得体会。
(五)开展实践教育
继续深入开展“结亲连心”活动,每名干部每年至少到联系户家中走访一次,每月电话联系一次,开展“六个一”活动。即:拉一次家常呱,了解群众所需所想;干一次农家活,体验农业劳动的艰辛;吃一顿农家饭,拉近与群众的感情;进行一次换位思考,多想应为群众做些什么;办一件为民实事,帮助群众解决实际困难;写一篇心得体会,对开展教育实践活动进行理性思考。对走访入户过程中收集到的群众诉求,进行全面汇总、分类、研判,通过政策答复、提供服务等方式,尽力帮助群众解决生产生活中的困难和问题,不断提高做群众工作的能力。
三、有关要求
(一)中心组成员带头学习,发挥好示范引领作用。要充分发挥党委中心组成员的示范引领作用。中心组成员不仅要带头学习,亲自参与,深入研讨,主动结合工作实际谈认识、说体会、想问题、谋思路,还要加强对分管科室和单位的学习指导,努力建设学习型领导班子。把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,作为提高思想政治素质和理论水平、提高管理能力和服务水平的有效途径。
(二)坚持学以致用,以学习指导和推动工作。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合经信工作实际,坚持知与行相结合、务虚与务实相结合、学习研究与解决重大现实问题相结合,把学习成果科学地应用到实践中。要围绕我市工业转型升级中的关键环节,带着问题以及解决问题的初步思路和政策措施,加强理论学习,深入基层调研,开展务虚研讨。通过学习总结实践、探索实践、推动实践,增强政策措施的针对性、监管的有效性和运行的协调性。
(三)构建促进和保障学习的长效机制,确保学习规范化、常态化。要结合本单位实际,本着集中学习与分散组织相结合的原则,认真组织开展学习活动,确保学习规范化、常态化。 健全和落实一级抓一级、层层抓落实的领导体制和学习机制,采取有效措施,确保学习安排落实到位,每季度至少开展1次专题讨论,每半年举办1次专题辅导讲座,全年集中学习时间累计不少于12个工作日。



    返回    打印     关闭

相关内容