此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建
您现在的位置:首页 > 机关党建
关于在创先争优活动中认真做好领导点评工作的实施意见
[字号: ] 2011-01-04    阅读次数:3942

 

 

各委管企业(集团)、直属单位,机关各科室:

为切实做好领导点评工作,推动创先争优活动深入开展, 根据市委深入开展创先争优活动领导小组《关于在创先争优活动中认真做好领导点评工作的实施意见》(临创发〔201013号)精神,结合实际,现就做好领导点评工作,提出如下实施意见。

一、总体要求

领导点评要结合学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求来进行。

一要坚持实事求是深入基层、深入群众,认真开展调查研究,准确掌握基层党组织和党员开展创先争优活动的措施、进展和实效,确保点评客观公正。

二要坚持分级负责。按照党组织隶属关系和领导分工分级进行点评,确保每名党员领导干部都作点评,每个党组织和每名党员都被点评。

三要紧紧围绕中心紧紧围绕本单位中心工作和本职业务,紧扣承诺和践诺情况进行点评,确保创先争优活动真正在基层落地、见到实际效果。

四要坚持分类指导要根据基层党组织和党员的不同特点,进行分类指导、分类点评,增强点评的针对性和实效性

二、点评内容

领导点评总的要以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员的目标要求为主要内容,根据各单位党组织和党员不同特点,分类确定点评内容。

(一)对基层党支部的点评内容主要包括:开展创先争优活动情况的总体评价、取得的成绩、存在的问题和努力方向。要重点围绕五个方面进行:

1深入学习实践科学发展观,立足本职,推动本单位业务工作和重点任务完成情况;

2、开展公开承诺和践诺情况;

3、为群众办实事情况;

4、履行管党职责,破解基层党建工作难题,加强基层党组织建设情况;

5、实施党建带工建、团建、妇建,齐抓共建、齐争共创情况。

(二)对基层党组织书记和党员领导干部点评,重点围绕以下四个方面进行:

1、组织党员开展创先争优活动情况;

2、带头参加创先争优活动情况,特别是公开承诺践诺情况;

3、发挥模范带头作用,分管(主管)工作完成情况;

4、带头到联系点调研指导,主动联系、服务群众,推动创先争优活动扎实开展情况。

(三)对党员的点评主要包括:

参加创先争优活动的总体评价、存在不足和努力方向。要重点围绕立足本职岗位争创一流业绩、开展公开承诺、联系和服务群众等情况进行点评。

三、方法步骤

领导点评原则上每半年至少进行一次,也可结合实际适时进行。点评一般按以下步骤开展:

(一)自查汇报。基层党组织和党员要对照上级关于开展创先争优活动要求,开展一次“回头看”,总结经验,查找问题,分析原因,形成自查报告。党组织自查报告要在广泛征求党员群众和服务对象意见的基础上,上报上级党组织。党员自查报告上报所在党支部。

(二)调研分析上级党组织对下级党组织自查情况,基层党支部对党员自查情况,要逐一进行核查,并召开党组织会议,研究确定点评意见。

(三)实施点评。上级党组织对下级党组织及其书记创先争优情况进行点评,基层党支部书记对本支部每名党员进行点评。主要采取以下几种方式:

一是集中点评。通过召开支部党员大会、支部委员会或基层党组织书记会议等方式,对基层党组织和党员进行点评。

二是个别点评。各级党组织负责人,通过面对面个别交流等方式,可以对基层党组织、党员进行点评。对开展创先争优活动有差距的基层党组织、党员和薄弱环节,也可专门约谈,指出问题,督促整改提高。

三是现场点评。各单位领导干部在深入基层调查研究、检查指导时,结合实际情况,及时对基层党组织开展创先争优活动情况进行点评。基层党组织根据创先争优活动开展情况和实际工作需要,及时对党员开展创先争优活动情况进行点评。

四是随机点评。根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对一些单位进行点评。

(四)结果运用实行领导点评记实和通报制度。基层党组织要安排专人对点评情况进行记录、整理、汇总,建立工作台帐,并在一定范围内向党员干部群众通报。对领导点评指出的问题和不足,基层党组织和党员要认真研究讨论,制定有效措施,及时整改,并将整改情况以书面形式及时回复点评领导。对点评中发现的先进典型,要大力宣传推广,使基层党组织和党员学有标杆、赶有目标。

四、组织领导

各单位要高度重视领导点评工作,把领导点评作为促进工作和推动创先争优活动深入开展的重要抓手,切实加强组织领导,认真抓好落实,确保点评质量。

(一)落实领导责任。各单位要在深入调查研究,广泛征求意见的基础上,结合本单位工作实际,认真制定领导点评工作意见,明确方法步骤,落实工作责任。各单位党组织书记是领导点评工作第一责任人,要亲自抓部署、抓调度、抓落实,带头搞好领导点评。各级党员领导干部要积极参与、率先垂范,切实发挥示范带头作用。

(二)做好结合文章要把领导点评与组织生活会、民主评议党员、群众评议相结合,与年度总结考核、党建工作责任制考核、领导干部调研走访相结合,通过领导点评,推动重点工作落实。

(三)鼓励探索创新。在点评过程中,要鼓励基层结合实际探索创新,激发基层党组织和党员参与点评工作、开展创先争优活动的内在动力。要善于发现和总结先进典型,搞好宣传推广,推动点评工作扎实开展。

(四)强化督导检查。各单位创先争优活动领导小组办公室要加强督促指导,定期对领导点评情况进行检查调度,及时掌握情况,发现和解决工作中存在的问题,并及时反馈通报,确保领导点评工作取得实效。

附件: 创先争优活动领导点评记实表 

一一年一月四日         

 

 

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委召开党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议 [2018-02-08]
  市经信委开展“送温暖、献爱心”活动 [2018-02-08]
  市经信委召开党员领导干部民主生活会 [2018-02-08]
  市经信委深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神 [2017-09-05]
  市经信委赴儿童福利院慰问 [2017-06-05]
  关于设立监督举报箱的公告 [2017-04-12]
  市纪委派驻三组来市经信委召开党风廉政建设暨班子成员见面会 [2017-03-23]
  市经信委开展“领导干部上讲台”活动 [2017-03-02]