此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建
您现在的位置:首页 > 机关党建
关于2011年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
[字号: ] 2011-03-30    阅读次数:4626

 

  

各县区经信局,委管企业集团,各科室及直属单位:

为全面贯彻中央和省委、省政府和市委、市政府关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,按照中共临沂市委、临沂市人民政府《关于2011年全市党风廉政建设和反腐败工作实施意见》(临发[2011]3号)和中共临沂市纪委《2011度年党风廉政建设和反腐败工作任务通知书》(临纪[2011]45号)要求,结合经信工作实际,现就2011年度党风廉政建设和反腐败工作提出如下实施意见。

一、指导思想

在市委、市政府和市纪委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十七届五中全会、中纪委十七届六次全会精神,按照省、市纪委的统一部署,围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格落实党风廉政建设责任制,不断加强惩治和预防腐败体系建设,切实抓好领导干部作风效能建设和廉政文化建设, 把反腐倡廉意识融入我委各项工作之中,突出重点、明确责任,强化措施、狠抓落实,不断推动全委党风廉政建设和反腐败工作的有效开展,为全市经信系统推进转方式调结构、保持工业经济平稳较快发展提供有力保障,以优异的成绩迎接建党90周年。

二、任务要求

(一)加强监督检查,确保中央和省市委等重大决策部署的贯彻执行严明党的政治纪律,深入开展政治纪律教育,引导教育党员干部增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,坚定中国特色社会主义信念,在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保政令畅通。加强对贯彻落实科学发展观情况的监督检查,确保中央和省市关于加快转变经济发展方式的要求,会同有关部门加强经济结构调整、规范和节约用地、资源节约和环境保护、保障和改善民生等政策措施的贯彻落实。加强对城镇化战略实施、新兴产业发展工业经济提升、县域经济发展、重大项目推进等工作的监督检查和效能检查,保证市委、市政府各项工作部署顺利推进。加强对中央和省市委维护社会稳定各项决策部署落实情况的监督检查,积极协助市委、市政府做好预防和处置群体性事件工作,维护社会和谐稳定。

(二)加强机关作风建设,切实提高领导干部的执行力。坚持以人为本、执政为民,大力弘扬密切联系群众、求真务实和艰苦奋斗的优良作风,集中整顿党政机关和领导干部作风方面的突出问题。深入开展“效能服务提升年”、 “创建服务经济发展高效优质单位” 和“优化发展环境大讨论”等活动认真落实“马上就办”工作机制,督促部门单位进一步完善工作流程,缩短工作时限,落实服务承诺,积极解决好各类投诉问题。进一步改进会风和文风,精简会议和文件,坚持勤俭办一切事业。切实抓好作风建设各项制度、措施的落实,把作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,经常开展专项治理检查。严格执行党政领导干部问责制,认真落实《临沂市人民政府行政问责办法(试行)》,坚持有责必问、违纪必纠,杜绝工作中不负责、行政乱作为的现象。

(三)加强反腐倡廉教育,促进党员领导干部廉洁自律。一是深入开展反腐倡廉教育。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部理想信念和廉洁从政教育。开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,以党员领导干部为重点,以省纪委编印的主题教育读本》等文件资料为主要教材,着重进行继承和发扬党的光荣传统和优良作风。坚持党的群众观点和群众路线教育,利用警示教育片和市县廉政教育基地,加强对党员干部的警示教育。结合廉政风险防范管理工作,组织开展“弘扬沂蒙精神、争做勤廉表率”岗位廉政教育活动。认真落实中央《关于加强廉政文化建设的意见》,以开展“廉政文化建设提升年活动为抓手,深入推进廉政文化“六创建”工作,增强廉政文化建设的系统性、协调性和实效性,全面推进廉政文化建设。二是认真抓好领导干部廉洁自律。认真贯彻执行党员领导干部廉洁从政若干准则,严肃查处领导干部利用职权和职务上的影响为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题。严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股,严禁违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益,严禁违反规定私自从事盈利性活动,严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁用公款或接受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。三是加强对权力运行的监督制约。认真贯彻执行党内监督条例,加强对民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和函询等制度执行情况的检查。深入推进廉政风险防范管理工作,加强风险教育、风险排查和风险防控,加强廉政风险信息档案库建设,创新防控手段,逐步推行廉政风险电子监察防控。进一步加强信访约谈工作,积极探索监督关口前移的方式和途径。深化政务公开、厂务公开,加强对政府信息公开条例实施情况的监督检查,保证行政权力在阳光下运行。

(四)认真解决社会关切的突出问题,不断取得党风廉政建设新成效。一是落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,督促领导干部按照规定要求、主动、如实报告有关内容。二是加强对中央和省市委厉行节约规定落实情况的专项检查。继续严格控制出国(境)团组数量和规模,完善管理制度,研究建立长效机制。加强公务用车使用管理,严禁违反规定为领导干部配置用车,积极稳妥地推进公务用车改革。规范和改革公务接待制度,严禁用公款大吃大喝,不得以参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款请客送礼。从严控制楼堂馆所建设,严禁违反规定购建、装修办公用房。三是深入开展“小金库”专项治理。开展党政机关和直属事业单位“小金库”专项治理,继续做好公务员津贴补贴工作。四是进一步深化庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理。严格审批程序,严格控制数量和规模,严肃查处违规使用财政资金举办活动的行为,坚决纠正向企业和个人摊派费用举办活动或以开展活动为由滥发钱物的现象。五是积极推进党务公开。认真落实中央和省党务公开办法,在党的基层组织全面推行党务公开。健全党内情况通报制度,畅通党内信息上下互通渠道,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。六是积极推进科技防腐工作,完善公共资源交易中心及电子监察建设,逐步形成统一综合监管机制、统一交易平台、统一管理制度、统一评标专家库、统一行业自律组织的“五统一”综合监管机制。  

三、责任分工

2011年,全市经信系统按照党风廉政建设责任制的要求,本着“谁主管、谁负责”的原则,由各县区经信局、各委管企业集团主要负责人为党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,负责抓好各自的党风廉政建设和反腐败工作,市经信委抓好本委机关及直属单位的党风廉政建设和反腐败工作,同时做好会同市直有关部门参与的工作。党委书记、主任朱承增同志负总责,每个党委委员按照各自分工,抓好分管科室的党风廉政建设和反腐败工作。工作中对所签订党风廉政建设和反腐败工作目标责任书中内容进行认真落实,做到一级抓一级,一级对一级负责。

具体有关工作任务分工如下:

1、各县区经信局长,负责抓好本县区经信系统的党风廉政建设和反腐败工作。

2、委管企业集团负责人,负责抓好本企业集团的党风廉政建设和反腐败工作。

3、会同市发展改革委、市农业委员会、市商务局、市纪委监察局派驻第二纪检组监察室做好加强经济结构调整、“三农”工作等决策部署执行情况的监督检查工作,由副主任李海滨同志负责,规划与技术改造科、科技科负责。

4、会同市国资委、市委组织部、市商务局、市总工会、市审计局、市纪委监察局派驻第四纪检组监察室做好加强对国有企业“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,促进国有企业领导人员廉洁从业工作,由纪委书记刘广岩同志分管,机关党委负责。

5、会同市环保局、市住房和城乡建设委员会、市农业委员会、市水利局、市林业局、市安监局、市纪委监察局派驻第三纪检组监察室做好严肃查处环境保护违法行为,解决环境保护方面损害群众利益的突出问题工作,由副主任李海滨同志负责,科技科负责。

6、会同市交通运输局、市公安局、市农业委员会。市林业局、市财政局、市物价局、市政府纠风办、市纪委监察局派驻第三纪检组监察室做好巩固治理公路“三乱”成果工作。由副主任阚吉恩同志分管,交通物流科负责。

7、会同市总工会、市国资委、市委组织部、市委宣传部、市住房和城乡建设委员会、市交通运输局、市纪委监察局派驻第五纪检组监察室做好深化厂务公开工作,由副主任李俭同志分管,企业科负责。

8、会同市发展改革委、市国资委、市政府法制办、市财政局、市审计局、中国人民银行临沂市中心支行、市纪委监察局派驻第二纪检组监察室做好完善企业投资核准制和政府投资项目公示制度,深化投资体制改革工作,由副主任李海滨同志负责,规划与技术改造科负责。

9、会同市发展改革委、市民政局、市工商局、市物价局、市政府纠风办、市纪委监察局派驻第二纪检组监察室做好整治行业协会、市场中介组织违规违法问题工作,由副主任叶因同同志分管,综合科负责。

10、会同市纪委、市政府办公室、是人力资源和社会保障局、市发展改革委、市财政局、市政府行政服务大厅管理办公室、市民政局、市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市交通运输局、市卫生局做好开展运用现代科技手段预防腐败工作,由工会主任赵文武同志分管,信息化推进科负责。

11、会同市监察局、市政府行政服务大厅管理办公室、市政府办公室、市发展改革委、市政府法制办、市财政局、市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市国资委、市卫生局、市直机关事务管理局、市审计局、市纪委监察局派驻第一纪检组做好推进公共资源交易统一集中管理及电子监察系统建设,逐步形成统一综合监管机构、统一交易平台、统一管理制度、统一评标专家库、统一行业自律组织的“五统一”综合监管机制。由工会主任赵文武同志分管,信息化推进科负责。

12、按照市纪委十一届七次全会的部署,认真负责地抓好本系统、本单位党风廉政建设和反腐败工作,由纪委书记刘广岩同志分管,机关党委负责。

各县区、各委管企业集团、各有关科室按照各自分工,抓好各自分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,同时,工作中加强协作,相互支持,通力配合,共同把经信系统的党风廉政建设和反腐败工作做好。

四、落实措施

落实党风廉政建设责任制,是各级领导干部必须认真履行的政治责任。各级要把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体工作之中,统一部署,统一实施。部门主要领导同志要对本部门反腐倡廉工作负总责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要情况亲自调度,重要信件亲自批阅,重要案件亲自督办;既要以身作则、严于律己,又要严格管理、敢抓敢管,看好自己的门,管好自己的人,努力确保班子和队伍不出问题。领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,把党风廉政建设纳入分管工作目标管理,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。当前和今后一段时间,各级各部门要集中时间、集中力量,排查党员干部特别是领导干部党风廉政建设方面的突出问题,有针对性地进行整改。抓好责任分解、责任考核和责任追究,不断完善工作措施,搞好分类指导,加强督促检查和考核,做到责任分解明确具体,责任考核严格科学,责任追究严肃认真。

全市经信系统各级党组织和广大共产党员一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步转变作风、勤政为民,务实清廉,埋头苦干,确保今年党风廉政建设和反腐败工作各项任务的全面落实。

 

二○一一年三月三十日

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委召开党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议 [2018-02-08]
  市经信委开展“送温暖、献爱心”活动 [2018-02-08]
  市经信委召开党员领导干部民主生活会 [2018-02-08]
  市经信委深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神 [2017-09-05]
  市经信委赴儿童福利院慰问 [2017-06-05]
  关于设立监督举报箱的公告 [2017-04-12]
  市纪委派驻三组来市经信委召开党风廉政建设暨班子成员见面会 [2017-03-23]
  市经信委开展“领导干部上讲台”活动 [2017-03-02]