此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建
您现在的位置:首页 > 机关党建
关于全市经信系统深入开展创先争优活动的实施方案
[字号: ] 2010-04-30    阅读次数:4110

 

关于全市经信系统深入开展创先争优活动的实施方案

 

各委管企业(集团)、直属单位,机关各科室:

根据《中共临沂市委关于在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(临发[2010]14号)要求,为切实组织开展好经信系统创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动(以下简称“创先争优活动”),制定此实施方案。

一、开展创先争优活动的总体要求和工作目标

(一)总体要求。深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“科学发展、兴工强市”为主题,以“争做沂蒙先锋、建设工业强市”为载体,立足实际,改革创新,务求实效,统筹推进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务职工群众、加强基层组织的实践中建功立业。

推动科学发展。各基层党组织要认真贯彻落实科学发展观,不断巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,进一步解决影响和制约科学发展的突出问题,转变经济发展方式,调整经济结构,加强宏观调控、自主创新、节能减排和环境保护等政策措施的贯彻落实,积极推动我市工业经济健康稳定发展。广大党员要以模范行动影响和带动广大职工完成各项工作任务,在践行科学发展观、“加快工业发展年”活动中当标兵、做表率。

促进社会和谐。各基层党组织要及时了解掌握职工群众思想动态,有针对性地做好引导工作,要主动排查和积极化解矛盾纠纷,自觉发挥维护稳定第一道防线作用。基层党员要牢固树立宗旨意识和责任意识,充分发挥模范带头作用,在急难险重任务面前,敢于负责,勇挑重担。在重大突发事件面前,广大党员要立场坚定,旗帜鲜明,坚决捍卫国家和人民利益。

服务职工群众。各基层党组织和广大党员要充分尊重职工权益,倾听职工呼声,反映职工意愿,关心职工疾苦,切实帮助职工群众解决实际困难。在全系统开展“企业服务年”活动,积极为企业和职工办实事、办好事,进一步密切党群干群关系。

加强基层组织。各基层党组织要优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,积极推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机活力,造就高素质的基层党组织带头人队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;通过基层党组织建设,带动其他群团组织建设。

(二)工作目标。通过开展争先创优活动,力争工业发展、机关形象、业务工作争先进位。工业增长在全省位次前移。今后三年,规模以上工业增加值年均增长15%以上,经济效益同步提高;工业技改投资年均增长22%以上。2010年,规模以上工业增加值确保增长15%,力争增长17%以上,增幅在全省位次前移,经济效益同步提高;完成工业技改投资450亿元,同比增长22%以上。主要业务工作水平较大提高,业务科室进入全省经信系统先进行列。整体机关工作效能进一步提升,作风极大改进,党员领导干部和工作人员精神风貌焕然一新,经信系统在社会的形象明显改善。

二、开展创先争优活动的主要内容

经信系统开展创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容。

先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。能深入学习实践科学发展观,认真组织落实本单位科学发展规划和重要举措,团结协作,开拓创新,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,在重大问题面前立场坚定、旗帜鲜明,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是党员队伍好。党员素质优良,富有活力,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行有序。四是工作业绩好。紧紧围绕中心和大局谋划、推进本单位工作,坚持科学发展,各项工作成绩显著。五是群众反映好。积极为基层和职工群众办实事、办好事,党群干群关系密切,在职工群众中有较高威信和良好形象。

优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习本职业务和科学文化知识,掌握先进技术,努力提高做好本职工作的本领。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,与时俱进,开拓进取,爱岗敬业,乐于奉献,在本职岗位上做出一流成绩。三是带头服务职工群众。牢固树立群众观念,增强服务意识,积极为职工群众解难题、办实事,自觉维护职工群众正当权益。四是带头遵纪守法。模范执行党组织的各项决议,严格遵守党纪国法,自觉遵守单位各项规章制度。五是带头弘扬正气。树立正确的荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,维护社会和谐稳定。

各单位在坚持以上基本要求的前提下,可结合自身实际,进一步明确先进基层党组织和优秀共产党员的具体条件。

三、开展创先争优活动的实践载体

委党委确定经信系统创先争优活动的实践载体是“争做沂蒙先锋、建设工业强市”。“争做沂蒙先锋”就是带头弘扬“沂蒙精神”,解放思想,抢抓机遇,学先进、赶先进,在“加快工业发展年”活动中当先锋、作表率。“建设工业强市”就是跳出临沂看临沂,发扬敢于争先的精神,奋力拼搏,锐意进取,在全省经信系统争先进,强力推进我市工业经济发展实现新跨跃。各基层党组织要紧扣这一实践载体,紧密联系本单位实际情况和党员的岗位特点,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,找准开展活动的着力点。

委机关要把争先创优活动与深入推进干部作风建设结合起来,深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动,继续推进“提高行政效能、优化发展环境”工作,认真落实“马上就办”工作机制,加强服务窗口建设和管理,提高服务效率。通过开展基层调研、服务承诺、行风评议等工作,抓好主题实践活动,唱响服务品牌,促进作风转变,提高机关效能。

各事业单位党组织要围绕做好职工思想政治工作、促进事业发展设计活动载体,通过开展服务年活动,充分发挥党员先锋模范作用,提高党员服务本领,争创一流工作业绩。

各非公有制经济组织和社会组织要围绕发挥党组织和党员作用、促进生产经营和各项业务活动设计载体,扩大党的组织和工作覆盖面,完善党组织参与重大决策制度,发挥党组织政治核心作用;设立党员责任区、党员先锋岗,激励党员成为生产经营的能手、技术革新的模范、提高效益的标兵。

四、开展创先争优活动的方法步骤

按照市委统一部署,经信系统开展创先争优活动分两个阶段进行。第一阶段,从20104月开始,着重围绕迎接建党90周年开展活动,兴起创先争优的热潮。第二阶段,从20117月开始,着重围绕迎接党的十八大开展活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼。主要方式:

(一)动员部署。各基层党组织要结合各自实际制定实施方案,层层召开动员大会,进行安排部署,搞好宣传发动。基层党组织和广大党员要认真学习相关文件,充分了解这次活动的目的意义和目标任务,提高认识,落实措施,积极主动地投入到创先争优活动中来。

(二)公开承诺。各基层党组织要在制定的活动实施方案中明确创建目标,党员对照“五带头”,提出参加活动的具体打算,采取适当方式向群众公布,接受群众监督。公开承诺的内容,要与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,进一步巩固扩大学习实践活动成果。

()开展活动。为扎实推进我系统创先争优活动深入开展,委党委确定在开展创先争优活动过程中,在全系统开展“学习教育活动”、“推动发展活动”、“服务群众活动”、“岗位奉献活动”、“组织创新活动”等五项活动。各项活动要紧紧围绕“加快工业发展年”这一中心工作来开展,推动我市工业经济健康平稳发展。

(四)领导点评。上级党组织负责人对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。领导点评要与落实基层党建工作专项述职评议相结合,时间一般安排在每年年底进行。

(五)群众评议。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优活动情况,组织党员、群众进行评议。评议情况要逐级、逐人反馈,并在一定范围内公开。

(六)评选表彰。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优活动情况进行考核,适时进行表彰。2011年“七一”前,委党委将集中表彰一批在创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并向市委推荐表彰。各基层党组织也要采取适当方式对活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员等进行表彰奖励。评选表彰对象要注重工作实绩和群众公认度,采取自下而上、层层推荐的方式产生。

五、切实加强对创先争优活动的组织领导

()落实领导责任。市委要求,这次创先争优活动的组织领导按照党组织隶属关系确定,明确市经信委党委全面负责经信系统的党组织创先争优活动。委党委成立创先争优活动领导小组和办公室,负责组织指导全系统的创先争优活动,每位班子成员联系一个基层党组织,具体指导基层党组织开展创先争优活动。各基层党组织具体负责本单位创先争优活动的组织实施,要成立活动领导小组,明确党组织主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,人事、党务、纪检、工会等部门积极参与,形成坚强有力的工作机制,切实担负起本单位开展创先争优活动的领导和指导责任,确保全系统创先争优活动健康有序推进,真正取得实效。

(二)加强舆论宣传。要充分运用活动简报、宣传栏、网站等多种形式,大力宣传开展创先争优活动的重要意义、总体要求、实践载体、方法步骤,宣传先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,及时报道开展创先争优活动的经验做法和实际效果。要善于发现和培树先进典型,通过宣传典型,展示新时期我系统党组织建设的整体风采和共产党员的时代风貌,用身边典型教育引导身边人。还要通过组织文艺会演、书画诗歌作品展、知识竞赛等群众喜闻乐见的形式,加大宣传力度,为创先争优活动营造良好氛围。

(三)积极探索创新。各级党组织要在坚持创先争优活动基本要求的基础上,结合各自实际,大胆探索创新,丰富活动内容。针对委机关、直属企事业单位不同层面,党员领导干部、普通党员、离退休党员等不同对象,提出具有针对性的不同要求。要充分发挥基层党组织和党员的作用,积极探索创新活动方式,改进活动手段,增强活动的吸引力和感染力。

(四)强化督导检查。各基层党组织和活动办公室要加强调度,跟踪指导,及时掌握活动各个阶段的进展情况和实际效果,研究解决遇到的问题,及时总结推广经验做法,推动活动扎实有效开展,坚决杜绝形式主义。上级党组织负责人要对基层党组织和党员开展创先争优活动情况适时进行点评,实事求是地肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。对思想上不重视、工作上不得力的,要求限期整改。要把创先争优活动作为推动工作的重要机遇,与落实全年工作计划有机结合,以创建活动促进各项工作,用各项工作的实际成果检验活动成效,做到两促进、两提高。

各单位开展创先争优活动实施方案和领导小组名单要上报委创先争优活动领导小组办公室。开展创先争优活动的有关情况,应及时向委党委创先争优活动领导小组汇报。    

 

    

  二OO年四月三十日

 附件:市经信委创先争优活动领导小组成员名单

      市经信系统创先争优活动工作安排配档表 

 

              

 

 

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委“三八”妇女节组织女干部职工赴临沂儿童福利院开展志愿服务活动 [2018-03-12]
  市经信委机关组织专题研讨活动 [2018-03-01]
  市经信委召开党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议 [2018-02-08]
  市经信委开展“送温暖、献爱心”活动 [2018-02-08]
  市经信委召开党员领导干部民主生活会 [2018-02-08]
  市经信委深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神 [2017-09-05]
  市经信委赴儿童福利院慰问 [2017-06-05]
  关于设立监督举报箱的公告 [2017-04-12]