机关党建_临沂市经济和信息化委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建
您现在的位置:首页 > 机关党建
服务企业“四比四看”暨“政策措施落实年”活动实施意见
[字号: ] 2013-04-24 机关党委   阅读次数:4227

根据市委、市政府统一部署,为推动机关作风转变,确保实现县域经济“三年倍增计划”目标,从现在起至年底,在全市组织开展服务企业“四比四看”暨“政策措施落实年”活动。结合我委实际,现提出如下实施意见:

一、指导思想

落实市委、市政府“四三二一”总体工作思路,加快推进新型工业强市战略,以支持企业发展、帮助企业解困、推进服务企业常态化、制度化为总要求,想企业所想,急企业所急,办企业所盼,解企业所难,为推动企业又好又快发展营造更加优良的环境,提供更加高效优质的服务。

二、活动内容

(一)比服务意识,看服务态度。进一步树立“企业第一”的思想,增强为企业服务的自觉性和主动性,切实解决重管理轻服务,服务意识不强,服务意识不好,服务质量不高的问题。

(二)比服务作风,看工作效率。大力倡树“立说立行、行则必果、马上就办、办就办好”的工作作风,对企业提出的问题“立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办”,切实解决程序繁琐,办事拖沓,作风不实,效率不高,互相掣肘,推诿扯皮,甚至不给好处不办事,给了好处乱办事等“中梗阻”、“下搁浅”的问题。

(三)比服务水平、看办事质量。进一步增强为企业服务的本领,做到想服务、会服务、优服务,切实解决业务素质不高,服务能力不强,工作墨守成规,怕担责任,怕担风险,贻误发展的问题。

(四)比服务效果,看企业评价。想方设法支持企业发展,尽心竭力满足企业需求,千方百计帮助企业排忧解难。切实解决服务不到位,工作力度不大,措施不实,只做表面文章,实际效果不明显的问题。

三、主要任务

结合经信工作实际,发挥联系企业广泛密切优势,重点从六个“一对一”入手:

()项目建设一对一推进。围绕六大千亿级主导产业和“四新一高”战略性新兴产业,继续制订发布产业链条缺口环节上下游项目导向目录和技术改造投资导向计划,为企业新上项目、对接市场搞好服务。力争六大主导产业完成工业总产值6000亿元,增长25%。进一步完善“新上项目随时入库登记—项目建设动态跟踪服务—项目库中择优扶持项目”的项目引导动态服务机制,组织实施新型工业“十百千”工程,抓好每个千亿级主导产业10家骨干企业培育、全市100项技术创新项目和1000个技术改造项目建设,实行市、县、企业三级联动工作机制,实施项目一对一推进,增强企业核心竞争力。力争收入过百亿元企业10家以上,利税过千万企业1700家以上,新增规模以上工业企业达到200户以上。

()扶持政策一对一落实。以市委、市政府开展“政策落实年”活动为契机,对列入“双50计划和“十百千”工程的企业项目,集中政策资源优先扶持培育。组织“双50企业与市政府签订目标责任承诺书,市政府明确支持企业发展的政策措施,企业明确发展目标责任,实行动态管理机制,每年考核调整一次。组织实施好新型工业“十百千”工程,对“十百千”工程涉及的优惠政策,协调各有关部门逐条落实。

()市场开拓一对一衔接。针对当前市场有效需求不足的实际,深入企业一对一衔接,实行分类指导和帮助,引导企业积极调整产品结构、加快提档升级、压库存促销售、集中优势资源开拓市场。帮助企业策划参加或举办、承办有特点、有针对性的展会,提高参展效果,宣传企业品牌,打造区域整体效应。针对重点企业重点产品的重点目标市场,联系目标市场所在地经信部门,通过经信部门之间的协调衔接,带领企业开拓市场。

()技术研发一对一提升。因企制宜,分类指导,梳理总结我市骨干企业开展技术研发的不同模式和经验,区分自主研发、产学研联合、高新技术产业化、技术购进等模式,分析每个模式的不同特点和要求,鼓励指导企业结合自身实际,科学合理选择技术研发战略和切入点,有针对性、实质性的开展技术创新研发。确保新建省级以上科技创新平台20家以上,60%以上规模工业企业开展实质性产学研合作。

()管理创新一对一改进。在总结以往经验的基础上,分领域、分类型总结推广做大做强、技术创新、营销管理、矿业经济、产业集群等方面的典型经验,引导企业借鉴学习,一对一改进。进一步加强企业家队伍建设,定期组织企业家论坛和座谈活动,组织重点企业到同行业龙头企业考察学习,拜师学艺。

()服务企业一对一联络。强化对主导产业、骨干企业、重点产品的调度,重点关注受宏观经济形势影响较大企业运行情况,分析问题原因,搞好服务指导。建立“十百千”工程、“双50企业服务直通车制度,对企业所反映的问题,定期梳理汇总后上报市政府,纳入督办事项,协调各相关部门及时解决或提出办理意见。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保活动取得实效,成立委“四比四看”暨“政策措施落实年”活动领导小组,委党委书记、主任王新生任组长,班子成员任副组长,各科室负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,任清玉同志兼任办公室主任,具体负责全活动的组织协调和监督检查,最大限度地调动各方面的积极性,为“四比四看”暨“政策措施落实年”活动扎实开展提供组织保证。

(二)实行服务承诺。根据我委服务企业公开承诺事项的规定,将服务企业项目全部网上公开,每个科室进行公开承诺。确保做到服务企业全方位、项目报批零收费、争取政策最大化、严格首问负责制、实行限时办结制、坚持政务公开制、执行责任追究制。

(三)加强监督检查。委“四比四看”暨“政策措施落实年”活动领导小组办公室对各科室活动开展情况进行督导检查,定期调度活动进展情况,编发工作简报。对企业反映的问题、请求办理的事项建立专门台账,实行销号管理,不能按时解决的要说明原因,办事不力的要诫勉谈话。

(四)评选表彰先进。活动结束后,对机关各科室、全体工作人员服务企业“四比四看”暨“政策措施落实年”活动开展情况进行考核评议,评选出一定比例的先进科室和先进个人,予以表彰奖励,并将评议成绩作为年终考核的重要依据。

附件:服务企业“四比四看”暨“政策措施落实年”活动任务分解表【点击下载】




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委“三八”妇女节组织女干部职工赴临沂儿童福利院开展志愿服务活动 [2018-03-12]
  市经信委机关组织专题研讨活动 [2018-03-01]
  市经信委召开党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议 [2018-02-08]
  市经信委开展“送温暖、献爱心”活动 [2018-02-08]
  市经信委召开党员领导干部民主生活会 [2018-02-08]
  市经信委深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神 [2017-09-05]
  市经信委赴儿童福利院慰问 [2017-06-05]
  关于设立监督举报箱的公告 [2017-04-12]