信息化建设_临沂市经济和信息化委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息化建设
信息化建设
您现在的位置:首页 > 信息化建设
山东省两化融合试验区建设2011年度工作总结
[字号: ] 2012-04-17  山东省经信委信息化推进处  阅读次数:11158

 

关于印发山东省两化融合试验区建设

2011年度工作总结的通知

 

鲁经信信推字〔2012165

 

各市经济和信息化委:

  为总结2011年省级两化融合试验区建设情况,部署2012年工作任务,现将《山东省两化融合试验区建设2011年度工作总结》印发你们,请结合本地实际,抓紧落实相关工作。

 

                                                     二〇一二年四月九日

 

山东省两化融合试验区建设2011年度

工作总结

2011年是山东省两化融合试验区建设的起步年,各试验区牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,认真落实《山东省人民政府办公厅关于推进信息化与工业化融合试验区建设的意见》(鲁政办发〔201044号)和年度计划确定的各项任务,积极探索,务实推进,各项工作取得显著进展和初步成效。

一、2011年工作开展情况

各试验区紧紧围绕先进制造、现代服务业、数字农业、节能环保等重点领域,结合实施“蓝、黄”两大国家区域发展战略规划,从产业项目、人才培训、支撑服务和工作评估等方面出发,有力推进了各项工作任务的落实。

(一)启动实施一批两化融合重点项目。各试验区以重大项目为载体,利用国家和省级信息产业、物联网等专项资金8000万元,支持冶金、煤炭、医药、电力、汽车等14个重点行业的两化融合项目200多项。其中,列入国家2011年物联网专项资金项目8项、获得支持资金1800万元,列入国家两化融合促进安全生产项目8项,列入国家两化融合促进节能减排重点项目16项。 80个项目列入省工业转方式调结构1000个重点技术改造项目,78个项目被认定为省两化融合“四个一百”培育工程。省级财政投入专项资金3630万元,支持信息技术推广应用项目80个,项目总投资25.8亿元。各试验区申请项目和扶持资金量占全省比例超过70%。部分市也安排了一定资金用于两化融合项目的配套或扶持。

(二)初步形成市县级两化融合示范效应。各试验区分别围绕区域产业特色,启动建设一批两化融合重点示范工程,通过选树标杆企业、示范企业和示范项目形成示范带动效应。2011年,各试验区共培育两化融合示范企业323家、示范工程162个,并积极推动试验区建设向县区级深入发展,探索县域两化融合经验。

(三)加快完善企业信息化服务体系。各试验区支持新建以黄河三角洲云计算中心为代表的信息技术研究机构或第三方信息服务机构12家,以及面向重点企业和行业的电子商务平台、服务行业和专业领域的信息化平台等,帮助企业利用两化融合转变发展方式,企业两化融合服务体系逐步完善,服务能力逐步增强。

(四)建立健全两化融合支撑体系。各试验区依托高等院校和科研机构,因地制宜地开展两化融合促进机构建设,滨州、潍坊等市已建立区域性两化融合促进中心,其余各市也正在筹划建设之中。两化融合评估工作积极推进,我省发布了全国首个《信息化与工业化融合水平评价指标体系》(DB37/T1947-2011)地方标准,自2011111日实施。各市按照标准规范要求认真组织重点企业自评,已完成自评企业652家。

(五)广泛展开两化融合人才培训。各试验区高度重视两化融合人才工作,通过实施企业信息主管(CIO)制度、与IT服务商联合培训、举办海峡两岸人才交流等形式,加大两化融合人才培养和培训力度。省两化融合促进中心与济南、淄博、潍坊、东营和德州等市联合举办“两化融合助企行动”16场,宣传两化融合政策和趋势,培训学员近万人次,提高了企业对两化融合战略的认识,使企业及时掌握两化融合最新动态,拓展了两化融合工作思路及技能水平。

(六)普遍建立领导组织体系。各试验区均成立以经信部门牵头、政府相关部门参加的两化融合工作领导小组、工作组、专家组等机构,与行业协会、科研院所、企业和IT服务商成立区域性联盟,形成上下协同活动、横向紧密联系的两化融合推进机制。各地不断完善两化融合政策体系,济南、淄博、东营、烟台、文登等地出台了《国民经济与社会信息化发展“十二五”规划》、《两化融合试验区建设实施方案》、《推进两化融合试验市建设的意见》等规划和政策,科学指导和推动两化融合试验区建设。

二、试验区建设取得明显成效

2011年,各试验区试点示范项目、示范企业、示范工程和示范园区保持平稳较快发展,企业转型升级步伐不断加快,利用两化融合促进自主创新能力不断增强,生产性服务业支撑能力不断提升,试验区建设取得了显著成效。

(一)企业创新能力得到全面增强。试验区示范企业在产品研发、生产过程、企业管理、市场营销、人力资源开发、新型业态培育、企业技术改造等七个环节推进两化融合创新。中国重汽集团成功实施的“中国重汽数字化设计制造平台”实现了产品设计、生产、试验、管理和维护过程的数字化和智能化,实现了远程协同设计;烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司不断升级完善无线射频动态产品追溯系统;龙大食品集团的肉食品供应链管理系统,整合了包括养殖、毛猪采购屠宰、生产过程控制、肉食分销、质量控制、产品追溯在内的各个环节,有力保证食品安全质量监控;一批典型企业将物联网等新信息技术融入产品与服务中。

(二)行业整体竞争力得到有力提升。各地以推进优势特色产业两化融合为重点,大力抓好产业链示范工程,不断提升行业整体竞争力。山工机械有限公司自主研发的Lean-ERP系统以用户需求拉动生产为主,实现MRPJIT、订货点、看板等多种计划策略的混合应用,为其与代理商、客户之间信息交流及业务处理提供了一个重要平台,从企业信息化延伸到上下游产业链的信息化,实现了产业链间的合作共赢。

(三)生产性服务业发展得到有效带动。各试验区积极引导技术服务、系统集成、现代物流和电子商务等生产性服务业的发展,培育新的经济增长点。寿光市组织移动公司及各蔬菜公司共同开发完成蔬菜食品安全二维码追溯系统,目前,乐义蔬菜、洛城特菜和燎原蔬菜等公司全面推广应用二维码追溯系统,将寿光无公害蔬菜输送到全国各大城市的超市,解决了蔬菜安全生产的最后一公里问题,推动了农业标准化生产。文登市投资800万元搭建全市物流信息交流平台,实现与物流管理站的无缝对接。

(四)产业集聚水平得到进一步提高。各地根据本地产业集群特点,发展面向产业集群的信息服务,增强了产业集群整体实力。济南市突出装备制造、节能减排、服务民生等领域的信息化应用,加快和巩固济南都市圈核心城市发展。淄博市突出装备、化工等传统产业改造提升,强化信息化促进节能减排,推动传统老工业基地中心城市建设。东营市重点支持石油化工、装备制造业的信息化集团管控、设计生产一体化项目,服务黄河三角洲高效生态经济区和半岛蓝色经济区建设。烟台市围绕汽车产业和港口领域的信息技术推广应用,加快半岛蓝色经济区战略实施。潍坊市围绕装备制造业信息化和农业物联网技术应用,支撑半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和胶东半岛高端船业聚集区建设。滨州市突出装备制造、纺织、高效生态农业领域信息化改造提升,推动黄河三角洲高效生态经济区建设。禹城市突出生物产业供应链管理、生产流程自动控制和农业信息化示范,服务国家生物产业及现代农业基地。滕州市突出机床、机械制造上下游产业链两化融合,打造“中国中小机床之都”。文登市重点支持装备制造、纺织行业的信息技术推广应用,带动产业聚集区发展。高唐县支持装备制造、造纸等行业的供应链管理、在线监测、数字化制造,推动产业聚集区升级。

三、2012年工作重点

深入推进信息化与工业化融合是加快转方式调结构、提升社会信息化水平的重要手段,是发展实体经济、促进再工业化的战略选择。当前,我省两化融合试验区建设进展顺利,具备了一定的条件和优势,各试验区要抢抓机遇,乘势而上,推动各项工作再上新台阶,努力使两化融合成为我省转方式调结构的新亮点和助推器。今年,根据国务院《工业转型升级规划》、省政府与工信部《关于共同推进山东“蓝黄”两区发展战略合作框架协议》等新的部署和要求,重点抓好试验区“五个体系”建设。

(一)抓好研究体系建设。针对两化融合推进中的战略性、基础性、前瞻性问题,开展理论与应用研究,实施两化融合软科学研究专项,不断加大支持力度,形成一批两化融合学术带头人、基础研究队伍和一批水平高、实力强的两化融合研究基地。

(二)抓好政策体系建设。省相关专项资金对两化融合重大项目建设、示范应用推广、关键技术研发及人才培养和引进给予重点支持。各市要安排一定资金,对列入国家倍增计划和省信息产业发展专项的重点项目和企业给予支持。建立两化融合项目储备制度。完善政策导向,会同银监、税务等有关部门研究制定更加优惠政策,加大对两化融合工作的扶持力度。鼓励社会力量建设两化融合投融资公共服务平台,为两化融合提供更多的投融资渠道。

(三)抓好评估体系建设。扎实推进工信部《工业企业“信息化与工业化融合”评估规范(试行)》和《山东省信息化与工业化融合水平评价指标体系》(DB37/T1947-2011)地方标准的实施,组织开展相关宣贯和培训,委托省两化融合评测中心等第三方机构,依据国家规范和地方标准开展企业、行业和区域水平评测,进一步摸清我省两化融合实际,加强工作指导和推进。

(四)抓好人才体系建设。建立健全我省两化融合培训机构,充分发挥各级信息化培训推进办公室职能,丰富两化融合综合服务培训平台内容,培养一批具有两化融合应用知识的专业人才。启动实施两化融合高端人才培养千人计划。深入开展“两化融合”助企行动,采用政策宣讲、技术培训和定点服务等形式,形成全社会普遍认同并积极参与的良好氛围。在重点企业探索建立首席信息官制度,启动信息技术应用人员职业水平认定工作。

(五)抓好创新体系建设。围绕两化融合中心任务和关键突破口,启动综合集成应用、产业链协同、生产要素保障、节能减排、高端智能装备、云计算和物联网应用六大类两化深度融合示范工程。积极创建国家级信息化和工业化深度融合示范企业,总结推广一批两化深度融合示范企业,举办示范企业“开放日”等活动,做好经验总结和工作推广。鼓励和支持产学研联合。加强园区建设创新,协调促进一批重点项目、专项资金、支撑平台与试验区对接,共同研究提出配套政策,把试验区建成所在市、县(市)工业转型升级的重要载体、推动区域经济发展的重要引擎。

2012年是山东省两化融合试验区建设上水平、出成果的关键一年。各试验区要高度重视,不断总结经验,创新思路,强化措施,加强组织领导和部门协同,全面落实各项重点任务,促进试验区建设向纵深发展,为推进全省信息化与工业化深度融合做出更大贡献。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市“教育云平台”全面应用开启智慧教育新时代 [2018-04-09]
  关于印发临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)的通知 [2018-03-26]
  关于印发临沂市“云服务券”财政奖补实施细则的通知 [2018-03-26]
  山东省两化融合深度行临沂站活动成功举办 [2017-09-01]
  拓普公司成功开发运营 “社区公共服务云平台” [2017-03-02]
  发挥电商优势,助力精准扶贫----山东省地税局第一书记工作组 [2017-03-02]
  关于公布2016年“信息化扶贫示范镇”建设试点乡镇的通知 [2017-03-02]
  我市两家企业CIO荣获“全国百佳首席信息官” [2016-08-09]