此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第102期
[字号: ] 2017-11-20    阅读次数:1157

工作动态

1. 新旧动能转换引领华太集团二次发展

2. 沂南县综合施策推进工业经济新旧动能转换发展

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

 

新旧动能转换引领华太集团二次发展

 

华太集团是河东区土生土长的一家本地企业,自1993年创建以来,始终坚持诚信经营、质量第一、铸就品牌理念,不断开拓创新,近年来效益持续稳定增长,利税稳居河东区工业企业首位。集团及其产品先后获国家级重合同、守信用企业中国驰名商标山东省名牌山东省著名商标山东省高新技术产品山东省出口名牌国家免检产品等荣誉称号,至2013年,集团电池产业逐步占领中国北方市场,实现销售收入6.5亿元,利税0.44亿元,但行业发展逐渐触及天花板。

一、集团新旧动能转换的二次发展之路

为开辟新的成长空间,企业开始逐步涉足新领域,拓展新市场,谋求新发展,实现转型升级。纵观企业转型发展历程,就是新旧动能转换的历程,尤其是在新技术、新业态、新模式领域的不断创新,促使企业核心竞争力不断提升,至2016年,集团实现销售收入7.9亿元,纳税0.55亿元(居全区第四),创造就业岗位2000余个,再度实现了创税跨越式增长。目前该集团已逐渐成长为一家集电池及扑克生产、销售,温泉旅游,农业观光于一体,跨行业、跨省区、多元化经营的大型企业集团,下设临沂华太电池有限公司、华太电池(天津)有限公司、临沂华太电池集团扑克分公司、山东奥华国际置业有限公司、临沂龙园旅游发展有限公司等五家分公司。

(一)研发新技术,提升旧动能主导产品品牌迈向高端。临沂华太电池有限公司占地面积10万平方米,拥有先进的全自动电池生产线40余条,年产电池近26亿只,碳性电池规模全国第二,国内市场占有率第一。公司近年来不断加大知识产权创造力度,实现实用新型发明专利12件、外观发明专利45件、商标注册42件,国际商标注册国家80个,多项技术达到国内先进水平。其研制开发的6F22 9V方型环保电池极大的提高电池的能量密度和综合电化学性能,电池通过放电检测,达到国内先进水平,填补我国北方市场空白;研制开发的无汞环保浆层纸解决了一直以来电池的汞污染问题,为电池行业的发展提供了更为广阔的空间。通过不断创新研发,在新技术引领带动下,华太电池品牌不断做强做大,逐步实现品牌高端化,产品附加值进一步提升,效益不断增长。

(二)拓展新产业,壮大新动能推动企业加快转型成长。为拓展市场,集团新成立了临沂龙园旅游发展有限公司、临沂华太集团扑克分公司,合资成立山东奥华维景国际温泉度假酒店。2013年,集团瞅准转型契机,斥资7.6亿元,投入大量人力物力开发建设了龙园旅游度假区项目,该项目占地面积2000亩,现已成为集吃、住、玩、赏、娱、购于一体的国家AAAA级田园综合体,2016年龙园营业收入、税收、客流量分别达到2017.8万元、124.1万元、81万人,一跃成为临沂市旅游行业的龙头企业,在全市旅游景区中位居前五位。该项目有效地带动周边相关产业的发展,解决农村富裕劳动人口的就业问题,使周边龙车辇社区的1900余户农民受益。在电池产品销售过程中,其赠品扑克牌由于质量过硬深受客户好评,集团即时决策投资建设了高档扑克生产项目,占地面积五万平方米,引进世界上精度最高、效率最高、自动化程度最高的德国海德堡扑克印刷机和意大利扑克包装机,购置国内最先进的高精度全自动切机、分条分片机和国际领先的全自动包装线,生产的产品供不应求。目前华太扑克公司拥有专业技术人员一百多人,已自主建立“2018”等八大扑克系列,凭借卓越的品质和合理的价格,华太扑克顺利销往全国各地,并形成良好口碑。2013年,集团与奥德集团合资开发了奥华维景国际温泉度假酒店,聘请国内著名酒店管理公司港中旅有限公司品牌管理,截止今年10月份,已接待游客15万人次,预计全年实现营业收入2500万元,缴纳税收75万,安置周边村镇就业260余人。

(三)发展新模式、新业态,推动涉足各领域跨界融合。一方面依托新业态,适应新形势,加快发展电子商务。2015年华太电池公司成立电子商务部,在阿里巴巴成立旗舰店,线上渠道由成立之初的月销售收入1万元发展至现在的150万元,并连年保持高速增长。不仅拓宽了企业销售渠道,同时也大大提高了企业知名度;2016年,华太扑克公司借助互联网、大数据等线上手段,推出了扑克定制化生产,走产品多样化、个性化之路。另一方面创造新模式,打造新组合,融合发展现代旅游。2017年,在龙园景区内,以旅游+文化为主题建设了木文化博物馆、红妆博物馆、老床博物馆、皇家博物馆等;以旅游+商务为主题建设了龙泉客栈、会议中心等,共同组成了龙园古城,将文化、旅游、商务有机结合;以旅游+婚庆为主题建设了香榭丽城堡、地中海、爱诺花海、婚礼草坪、莱茵小镇等,共同组成了爱情谷,满足年轻人对浪漫的追求;以旅游+农业”“旅游+亲子为主题建设了采摘园、侏罗纪世界、乡村动物园、儿童乐园、拓展乐园等,共同组成了七彩乐园。三大主题使龙园成为了集休闲娱乐、旅游度假、商务会议、婚礼婚庆、团队拓展的好去处。据了解,下一步龙园拟向旅游+教育方向发展,申请成为青少年拓展训练目的地。

二、华太集团发展历程所带来的启示

(一)新技术是企业的核心竞争力。华太电池的发展证明,知识产权作为无形资产,是培育企业自主创新能力、形成企业核心竞争力的关键所在。当前,我国正处于向工业化中后期过渡的关键时期,转变过去我国企业以简单模仿、资本扩充为主的发展模式,提高企业的知识产权保护意识并以此强化企业的核心竞争力,已成为当前加快经济增长方式转变、推进传统产业结构优化升级的时代需要。

(二)新模式是优化企业资源配置的捷径。通过打破原先垂直分布的产业链,加大横向结合,可以最短路径提高资源配置率,龙园旅游度假区的旅游+文化旅游+商务等产业融合,打破原有的旅游、文化等单一模式,将两者有机结合发展旅游的文化、文化的旅游,激发企业发展的新动力。

(三)新业态是工业企业未来的融合方向。当前,以互联网为代表的信息技术正在大举进军工业领域,制造业的新业态正在全方位的出现。借助互联网、大数据、成熟平台,华太电池的电子商务、龙园旅游区的线上线下营销策略、奥华温泉的港中旅委托经营模式等业态均实现了企业销售收入的快速增长和知名度的迅速提升。未来大力推动制造业的数字化、网络化和智能化,建立全新的智能工业体系是大势所趋。(河东区创业办)

 

 

沂南县综合施策 推进工业经济

新旧动能转换发展

 

近年来,沂南县坚持以新旧动能转换为引领,在政策扶持、资金投入、科技创新等方面为企业发展提供优质服务,不断引领企业转型升级,实现了工业经济快速发展。1-9月份,规模以上工业企业完成工业总产值  411.81亿元,同比增长13.21 %,实现利税 26.99亿元 、利润18.37亿元,分别同比增4.81%10.63%

一是发挥政府引导服务作用,创新企业分类管理。制定实施《关于扶持工业企业发展的实施意见》及“11项实施细则,对规模以上企业按照综合贡献、科技水平、环保安全等因素进行差异化评价,分为重点扶持、鼓励发展和亟需提升三类,重点对50家骨干企业和20家创新成长型企业倾斜扶持。今年以来,为29家企业完善不动产登记手续,新增企业融资能力5亿元以上;盘活9处企业闲置土地,释放土地1460余亩,安置国泰饮品、航和医疗、崂山矿泉水等投资额度大、科技含量高的项目17个,总投资87亿元。

二是放大基金效益,破解企业融资难题。为促进龙头企业加快发展,推出了5亿元的产业引导基金、1亿元的企业转贷基金,与上海实业、积成电子组建了10亿元的新能源产业子基金。对5个项目注入产业引导基金8100万元,撬动企业投资2.37亿元;22家企业累计使用企业转贷基金81次、10.58亿元。

三是积极兑现奖励,激励企业发展。2017年,认真落实《关于扶持工业企业发展的实施意见》及实施细则的规定要求,积极兑现奖励,共有 22家企业的46个项目在创新能力建设、并购重组、管理提升等方面取得突出成绩并获得奖励,奖励资金达260多万元,为全县工业经济发展起到积极促进作用。

四是重视科技创新,助推企业转型升级。以新动能推动传统产业的转型升级。1-9月份实施技改项目72项,完成投资53.1亿元。泽辉新材料丁基球中胎、三汇玻璃二号线改造项目等 10个项目列入市重点技术改造项目,完成投资13.1亿元,完成年投资计划的77.1%;开元轴承重卡轮毂单元、中联水泥水泥智能制造系统等13个研发项目列入市级重点技术创新项目;成功培植中农舜天、巴士新能源、宝力橡胶等六个企业成为省市企业技术中心;创建新能源汽车大数据应用服务、国家级精密轴承实验室、舜天化工博士后创新基地等产学研平台9家,创建省市级研发平台60家;祎禾科技与南开大学2名中科院院士和10余名教授合作,成为国内首家高铁用胶凝材料生产企业;积极参入一带一路建设,三和玩具与乌兹别克斯坦国家银行合作,建立塔什干三和玩具有限公司,成为中乌两国一带一路的重点合作项目。

五是完善企业资产手续,提升企业融资能力。积极为企业完善不动产手续,拓展企业融资渠道,提升企业二次创业能力。截至目前,已为三和玩具、巴士新能源、鲁颖电子、金盛源电子、百华鞋业等 19家企业办理不动产手续,不动产登记面积达 78.15万㎡。通过完善不动产手续,新增融资能力4.13亿元。不动产手续的完善规范,解决了企业想解决而多年未解决的问题,为企业改制、盘活资产、提升融资能力奠定了基础。

六是加快推动智能制造,提升企业生产能力。传统企业智能制造技术逐步提高,不断提升生产设备自动化水平、管理方式模块化程度。东岳集团、宏发科工贸均获得山东省重点领域首台(套)重大技术装备称号;东岳机械的两条加气生产线项目获得了省经信委总集成总承包项目奖补资金,宏发、阳光众泰、凯特莱环保设备等企业也正在向设计、系统集成、运营等上下游领域延伸;轴研精密的新产品重卡轮毂轴承单元及特种精密轴承项目成功实现量产化,并与北京机械自动化研究所合作积极探索智能制造领域新模式。

七是运用互联网+”,助推产业转型升级。休闲熟食加工企业开发熟食销售电子平台,网络销售量占比达23%。通润矿泉水、国泰食品休闲饮品、崂山矿泉水等3个在建拟建项目均为饮料饮品项目,饮品地区化、品牌化是沂南县区域品牌建设的新思路,也是食品产业在转型升级道路上出现的新亮点。在建项目山东知微互联网+智慧鞋业产业园是省内第一家以互联网+制鞋业为核心的新型产业园区,旨在打造以互联网化发展为核心,鞋业生产制造、产品研发、检测为依托,智能化应用为标准的代表着新型工业4.0模式下的大型制鞋工业园区。(沂南县创业办)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第103期 [2017-12-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第101期 [2017-11-08]
  临沂市企业二次创业工作简报第100期 [2017-10-20]
  临沂市企业二次创业工作简报第99期 [2017-10-09]
  临沂市企业二次创业工作简报第98期 [2017-09-18]
  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]