此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第98期
[字号: ] 2017-09-18    阅读次数:722

工作动态

1. 兰山区举办兰山大讲堂“发展新经济  培育新动能”专题报告会

2. 乐家家纺:创新驱动新动能

3. 平邑经信局培养工匠型高级技师

他山之石

大商集团:领跑实体商业

 

 

【工作动态】

 

兰山区举办兰山大讲堂

发展新经济  培育新动能专题报告会

 

91,兰山区委组织部和兰山区经信局联合举办了兰山大讲堂发展新经济,培育新动能专题报告会,深入贯彻落实省委省政府实施新旧动能转换重大工程部署,推进供给侧结构性改革,提高经济发展质量和效益。报告会邀请山东省中小企业局创新服务处处长武爱明、副处长景方凯主讲,兰山区人大常委会主任王永哲主持会议。全区副县级以上领导干部,区直各部门主要负责人,各镇街道、兰山经济开发区副科级以上干部,区150家规模企业主要负责人等共计500多人参加会议。

会上,武爱明传达了省十一次党代会精神,对全省新旧动能转换工作作了具体要求。景方凯介绍了新经济的内涵、发展新经济的必要性及发展新经济的相关措施,就领会什么是新经济、为什么发展新经济、怎样发展新经济以及在实施新旧动能转换重大工程过程中,中小企业如何发展新经济、引领新常态作了讲解;着重说明发展新经济是在我国经济新常态下实现转型发展的必然选择,是适应科技革命发展需要的必然选择,是我省实现由大到强凤凰涅槃的必然选择;要求大家认真贯彻落实省委省政府提出的实施新旧动能转换重大工程的要求,充分认识发展新经济的重大意义,在思想上自觉建立新经济思维,在行动上自觉用新经济指导引领工作,在实践上自觉探索新经济发展路径,以新发展理念为引领,积极拓展四大发展空间,补齐七个短板,打造非公有制经济发展新优势,并结合当地实际,引导企业走新经济发展道路。

一直以来,兰山区积极响应国家、省、市加快实施新旧动能转换重大工程的决策部署,坚持改造提升传统产业和培植壮大新兴产业双轮驱动,创业创新活力和自主创新能力日益增强,对外影响力持续提升。兰山区将以此次宣讲为契机,强化创新驱动,实施新一轮技术改造工程,着力推动传统制造向智能制造转变,加快企业转型升级步伐,为全市经济发展作出新的更大的贡献。(兰山区创业办)

 

乐家家纺:创新驱动新动能

 

山东乐家家纺有限公司位于莒南县经济开发区,是一家以生产涤纶印花、提花浴帘、浴室地垫等家居浴室用品为主的企业。乐家家纺自成立以来,一直秉承向消费者提供高品质的时尚家居用品,创造舒适生活的经营目标,紧跟客户需求与市场变化,坚持打造高科技含量、高附加值、高市场占有率、高出品创汇的四高产品。公司产品远销欧、美、日、中东等50多个国家和地区,主要供应美国沃尔玛、瑞典宜家、法国康浮浪漫等国内外知名家居连锁超市。

当前,纺织加工产业面临招工难、成本高、产品科技含量低、质量不稳定等诸多因素制约下,乐家家纺坚持实施创新驱动发展战略,探索和实施企业管理新模式,实行股权激励机制,通过设备改造提升优化工艺流程推动质量效益双提升,加快企业新旧动能转换。

一、管理创新:项目管理在企业的新应用

乐家家纺通过参加北京大学高级研修班的学习,从思想上开始转变,运用学到的项目管理理念重新整顿企业内部管理制度。项目管理,探讨的是如何在期望的(时间)内、在既定的资源(成本)约束下,把一件独特或突发的事(范围),一次搞定(质量)的学问。乐家家纺将理论上升为实践,结合企业自身的发展实际和现代化交流软件,让项目管理课程在企业内部有了新的应用。每个订单都有相对应的项目管理团队,通过微信群的形式将每笔订单的项目参与人都联系在一起,每一位参与人每天将订单完成情况做汇报,方便其他参与人根据订单进展程度有效开展自己的工作,按照关键路径法,确定最短工期。同时,每笔订单都根据大小设置相应的监督人,并由监督人对工作懈怠者进行批评指正,大大提高了每笔订单的工作进程。

二、工艺创新:设备更新带动质效提升

当前,大部分浴帘生产企业均采用传统的半手工生产工艺,制作过程中次品率高、效率低下,工人劳动强度大,导致产品质量不稳定。乐家家纺审时度势,从德国引进了国内第一台专业的浴帘生产自动化机器,投资480万元新上浴帘生产自动化流水线项目,并配套引进韩国同步机和瑞典吊装流水线,实现企业产品品质和生产产能的双提升。该生产线采用与世界著名纺织自动化设备制造商德国TEXPA公司共同研发的浴帘纵缝横裁机,对设备喂料部分进行了改造,使用飞马牌高速缝纫机,并把小型动力电机替换为大动率机,三台机头同时缝纫,相比传统手工工艺制作,可直接提升三倍工效,大大提高了产品质量和生产效率。同时,设备搭配了韩国最先进的同步器,使布料运行、缝制、裁断、故障停车等同步进行。增加下脚料回收装置,实行废料自动回收、包装,电脑控制各种尺寸自动裁断,更减小了产品尺寸误差,提升产品质量和工作环境。

三、机制创新:创造企业的利益共同体

乐家家纺通过在北京大学学习现代企业资本运营课程,计划对新公司的股权制度进行变革创新,抛弃原有企业负责人完全控股的模式,实行股权激励模式,由负责人控股51%,其他由员工和企业合作商持股,通过创新企业管理制度和员工激励制度,调动所有人的工作积极性、主动性和创造性,将企业管理者、关键技术人员及企业合作商三者利益趋于一致,有效弱化了三者之间的矛盾,从而形成企业利益共同体,实现共赢。此外,作为一种长期激励机制,乐家家纺在新公司计划实施的股权激励机制有利于企业稳定和吸引优秀的技术人才和管理人才,为企业未来长远发展奠定坚实基础,提高企业核心竞争力。

唯有不断的学习,才能创造更好的未来。在企业发展过程中,企业家的知识储备、沟通能力、管理水平和发展眼光等均发挥着至关重要的作用。乐家家纺立足企业实际,不断学习提高,通过加强企业内部管理,调动员工的积极性和主动性,提高订单运作的周期;加大设备自动化提升改造,提高产品生产效率和产品质量;创新企业股权激励机制,让更多人参与到企业的生产经营当中,创造利益共同体。(莒南县创业办)

 

平邑县大力培养工匠型高级技师

 

平邑县高度重视发挥一线工人的技术优势促进企业长足发展,采取外部培养、内部激励相结合的思路,着力培养具备精湛技艺、工匠精神和突出贡献的技师,为全县工业经济的发展注入了一股强劲动力。

一是与高校、科研院所开展合作,培养技术精湛的工匠。为全面提升企业技师的职业技能,培养一批技艺精湛、才能突出、富有工匠精神的技师队伍,县经信局先后组织山东蒙沃变速器有限公司、山东雷沃传动有限公司、山东天宝化工股份有限公司、平邑中联水泥有限公司等企业,选拔一线工人向高校、科研院所输送,借助优越的教育教学资源,帮助企业提升人才的综合能力与素质,培养了200余名数控加工、机械制图、机电一体化等专业领域急需的高级技师。蒙沃变速器商用车变速器事业部的首席技师张厚德,努力学习先进的生产技术、刀具制作与加工原理,先后完成了D5D7壳体粗精镗专机、万里扬8台专机的制作加工,制作了专用刀具20余把,各种工装夹具30余台套。在制作专机过程中,他提出了组合件统一加工基准与测量基准的理念,也就是在加工模架固定套孔,改变以往两头镗的加工方式,通过单向阶梯镗孔方式加工,改进后大大提升了加工质量和产品合格率。

二是开展工匠精神专题讲座、职业技能大练兵等。一方面在企业内部建立完善的工匠培养制度,提升技能,并不定期送技术员参加市县组织的技能培训,培养他们精工细作、精益求精的工匠精神、制造优质产品的责任意识和企业主人翁精神,在技术层面上不断更新技术工人的知识体系,力争与世界先进水平接轨,县经信局、人社局等组织开展了金蓝领学员培训项目,培养了100余名考核合格的高级技师。同时,不定期在同行业企业、跨行业企业之间开展技术交流和技能大练兵活动,对表现优异者实施物质和精神双重奖励。通过技术竞赛,全县机械制造、化工、食品罐头等行业涌现出了一批技术尖兵,有力推动了行业的发展进步。

三是完善工匠薪酬激励机制。在加强一线工人职业技能培训的同时,平邑县鼓励企业让工匠型的一线工人获得更高的回报,完善劳动、技术等要素按贡献参与分配的机制,完善高素质产业工人的津贴、薪酬和岗位分红等分配办法。山东雷沃传动有限公司实施了严格的奖惩激励制度,充分尊重一线技术工人的技术劳动成果,落实津贴、薪酬和岗位分红相结合的激励制度,对拥有重大技术发明或者进行重大技术革新并对企业利润增长做出重大贡献的技术工人,公司不仅给予精神嘉奖,还给予丰厚的物质奖励,充分调动技术工人的积极性,为企业发展做出更大贡献。(平邑县创业办)

 

【他山之石】

 

大商集团:领跑实体商业

 

大商集团(DASHANG GROUP)是中国最大的零售业集团之一,该集团组建于1995年,是全国文明单位中国商业服务业改革开放三十周年功勋企业。大商集团以创建享誉世界的大公司为企业理想,以无限发展,无微不至为经营理念。日前,大商集团已连续10年进入中国企业百强榜,在辽宁企业中居首位,东北民营企业居首位,也是中国百货业首次突破这一名次。这是大商集团多年来改革创新、突破发展的佐证,更是中国实体零售的一剂强心针。

在新常态下,面对中国零售市场变化带来的严峻挑战和困难,大商集团依然能够保有核心竞争力和行业先进性,以年销售突破2350亿元位列2017年中国企业500强第65位,充分展现出了民族商业大公司的大胸怀、大责任、大智慧。借着振兴实体经济的东风,大商集团结合实际、务实发展,以转型升级、面向未来、提升商品品质为方向,做出了积极的自我革新,再次创造了中国百货业的历史。

一、不忘初心,坚守主业

实体是大商的基础和传统优势。这几年,大商集团依然继续自建、租赁和收购,不断扩大实体店网规模,抓住市场机遇,逆向发展。截至目前,380家大中型店铺已遍布全国1580余个城市,拥有和控制国内外4家上市公司,员工数量达到25万人,实体大商实现了新发展。

发展实体,更要改造实体。大商集团最老店有80年历史,集团内有许多老字号百货大楼,老店改造的任务繁重并艰巨。大商集团针对不同情况,分批进行了达标扩建,以增加规模和力求标准化,已将抚顺百货大楼、大庆百货大楼、哈尔滨第一百货商店及鞍山、锦州、阜新、牡丹江、佳木斯、鸡西等三十多个城市的老店全部改扩建,均由当年的几千平方米和几万平方米增加到五万、八万、十余万平方米,业绩从年销售几百万元、几千万元提升到几亿元、十几亿元甚至二十多亿元。

大商集团新店一律实行新标准、新商号、新时尚,融吃、穿、用、玩和百货、超市、餐饮、娱乐于一体,已在大连、沈阳、盘锦、哈尔滨、齐齐哈尔、青岛、郑州等二十余个城市投资建设了高中端定位的麦凯乐、新玛特商号,引领当地潮流。目前,正在制定更高更大标准的商业中心、商业街、商业小镇等新商号、新业态、新模式,深度开发城市商业并配合农村城镇化建设。

二、兼容并济,融合发展

大商集团顺应零售业线上线下融合发展大趋势,于201412月上线了移动电商天狗网。作为通过线上线下资源打造的全新电商营销平台,天狗网不是一个与大商集团并行的电商网站,而是大商集团全国数百家实体百货店铺的移动零售平台,旨在为线下实体店铺提供增值服务,帮助商户实现一店双开,线下一个店,线上一个店,同款同价同优惠。

经过两年多的创新和改造,天狗网在经营成本、用户便捷、场景创新上都实现了新的突破。其中,单品二维码价签模式,顾客在实体店可自助式完成直接扫码收藏、拍照留存、移动支付。该模式在国内实体零售行业被广泛学习和推广;在线分期购物,依托顾客消费记录建立信用模型,以快捷流程实现对商品购物的分期付款;试衣秀频道,通过实体店实名认证,顾客可现场发布试衣照片和微视频,与他人进行线上互动,给其他消费者提供有效参考信息。

三、改革创新,整合资源

大商集团在发展中不断创新经营模式。将国际先进零售经验与自身实际情况相结合,提出了迎来自销直营买手制新时代实体店再造重生单品核算自有品牌等新思路、新方法。

目前,大商集团超过90%店铺已完成蔬果自营的切换工作。其他自销直营的品类、品牌、模式如雨后春笋,遍地开花。这种现代商业的先进模式,将形成强大的冲击力,彻底改变竞争格局,迎来实体商业新的飞跃。

大商集团早已撤销了只卖货,不生产原则,开始向上游投资,制定了法国红酒配澳洲红肉等多个国内外一流产业计划,收购了法国波尔多300年历史的拉戈城堡、400年历史的拉彤城堡,加大种植葡萄和酿酒的改造投入,连年荣获法国多个大奖和布鲁塞尔国际大赛金奖,大商集团的红酒计划是五国十庄,建成世界一流的红酒商,年销千万瓶。

近几年,大商集团还收购了澳洲五个大中型牧场,成为新州第一大牧场主,拥有和牛、安格斯黑牛种群及定价权,完成接生、中转、育肥草场配套及活牛海空联运业务,正在选址筹建国内大型屠宰场,开业了100余个澳牛专卖店,直接从澳洲工厂空运高品质鲜肉。大商集团的澳牛产业计划是年产销30万头,控制100万头。

目前,正在收购德国和比利时的啤酒厂,西班牙的橄榄油基地,北欧和澳洲的水产、水果、蔬菜基地,建立了国内的茶叶公司、查鱼公司,筹建东北三省和蒙东、俄远东地区农产品批发中心网络,收购了阿玛尼公司六个品牌的代理权,筹办多个国别、省别的特色商品馆,形成大商集团独有商品系列。

四、多业并举,管理强企

大商集团从建立之初就确立了多业态、多商号混合制发展模式。百货连锁、超市连锁、电器连锁是大商集团零售业态的三大主力,连同电子商务、大商地产、五星酒店、大商酒行、大商澳牛、大商影城等,构成了多层次立体发展格局。大商集团始终坚持发挥规模优势,多种业态互为支持,互为补充。以消费者的需求和体验为中心,根据市场的变化调整经营结构和方式,实现吃喝玩乐购一体化、多功能组合的经营模式。

2015年,在一带一路政策引领下,在乌鲁木齐市和自治区的支持下,大商集团收购重组了新疆友好商业集团,几十个店铺,遍布天山南北,实现了东北与西北商业与商品的互联互通,为下步通过新疆口岸引进欧洲商品和走出去创造了条件。

大商集团把管理强企作为企业发展最重要的战略,积极落实大众创业、万众创新精神,并创新地提出了《大商集团合伙人制度》。成员之间风险分担、利益共享,让优秀员工从柜台后走出来,成为创业者,最大程度激励优秀员工创业发展,已在大商集团存量店铺、单品公司、新建项目以及业种或自销直营等经营项目中进行试点并普遍推广。

设立各类商品员工创业平台,推行合伙人制度,是配套大商集团实体转型战略,吸引国内外优秀人才,利用大商平台创业发展的创新性举措,是具有大商特色的合伙人全新机制,并将形成创业新格局,从中产生新一代企业管理干部和企业家。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]
  临沂市企业二次创业工作简报第94期 [2017-08-14]
  临沂市企业二次创业工作简报第93期 [2017-08-07]
  临沂市企业二次创业工作简报第92期 [2017-07-31]
  临沂市企业二次创业工作简报第91期 [2017-07-24]
  临沂市企业二次创业工作简报第90期 [2017-07-17]