此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工业发展
工业发展
您现在的位置:首页 > 工业发展
瞄准高端、全员创新、智能制造,三措并举加快技术改造——山东临工工程机械有限公司
[字号: ] 2016-06-07    阅读次数:1425

目前,我国工程机械行业存在不少问题,行业产能过剩、市场萎缩、关键零部件受制于人。严峻的经济形势对传统工程机械制造业的生存和发展也带来不小的影响。针对这些问题,山东临工工程机械有限公司以“效率至上,科技领先”发展理念为引领,强化“集约发展,创新驱动”,瞄准价值链高端,以突破核心技术为主线,以智能制造为主攻方向,以全员创新、提质增效为切入点,全力提高产品核心竞争力抢占行业制高点。

 

瞄准高端、全员创新、智能制造,三措并举加快技术改造

                                  ——山东临工工程机械有限公司

 

    山东临工工程机械有限公司是中国工程机械行业骨干企业,国家高新技术企业,国家技术创新示范企业,产品有装载机、挖掘机、路面机械、小型工程机械等系列近200个品种,其中有15款产品达到国际先进技术水平。产品销往世界60多个国家和地区,覆盖全球80%以上的工程机械市场,主导产品装载机市场占有率连续3年居行业第一。2015年,在工程机械需求连续5年下滑、行业产能过剩、市场严重萎缩、经济下行压力持续加大的困难局面下,公司实现营业收入116亿元,利润率2.46%,仍居行业前列。

    ——提高关键核心技术突破率,抢占行业制高点。山东临工瞄准价值链高端,积极推进核心技术和沃尔沃高端技术融合,打造高端零部件制造基地项目,该项目全面采用沃尔沃技术,产品性能分别是国际、国内同类产品的2—4倍,大幅提高了我国工程机械行业核心零部件国产化水平,填补了国产装载机高端变速箱制造技术和产品空白,使山东临工牢牢掌握中国工程机械传动领域制造研发话语权,对我国工程机械配套行业的发展起到重要推动作用。2015年投入建设经费3000多万元,建成山东临工工程实验室,其综合试验检测能力国内领先。此外新建了新产品试制车间,扩建了产品中试基地,具有完备的整机试验和测试手段,进一步催化了核心技术的诞生。2015年成功入选国家技术创新示范企业,核心科技处于行业领先地位,导产品LG956连续三年被行业协会评为“明星产品”;有10款产品通过欧盟与北美CE认证,成为首个装载机满足四阶段排放标准、登陆欧美高端市场的企业。

    ——坚持全员创新,集约创新发展。深化推广“一全二创三结合”模式,以小投入技改为切入点,即全员参与,管理创新与技术创新并举,管理人员、技术人员、生产人员相结合,鼓励引导员工在生产过程中对工艺流程、装备技术等进行革新,小改小革、遍地开花成为企业发展的不竭动力。2015年,公司数百项工艺改造项目平均成本降低率达到25.1%,制造效率平均提高了22.5%,人均劳动生产率200万元以上,主导产品外反馈故障率控制在6%以内,处于行业最好水平,“小改小造”创造出大效益、大价值。2015年获得了“全国机械工业质量奖”,“一全二创三结合”模式的实践模型在机械工业等系统得到典型推广。

    ——迎接新一轮产业革命,启动智能制造计划。顺应工程机械“智能”发展大趋势,携手清华大学软件学院权威团队,开启“智能制造”计划。2015年9月,山东临工同清华大学软件学院大数据中心、北谷电子签署包含“智能化”、“互联网+制造”、“工业4.0”等多重内容的战略合作协议,全面启动智能化升级。致力于实现生产网络化、智能化、个性化、扁平化,产品制造从以厂商为中心转向消费者为中心转变,发挥三方在制造业与信息化经验积累、大数据研发、物联网及业务运营等方面的优势,实施智能升级计划,运用大数据、物联网、云计算等技术实现产品设计、制造、交付、营销等全环节的升级。2015年,山东临工两化融合管理体系连续通过两个阶段的贯标审核,两化融合贯标率和公司运营效率在行业领先。

    ——聚焦《中国制造2025》,实现四个目标。“十三五”期间,临工将专注“3+1”产品线,即装载机、挖掘机、路面机械关键零部件,全力推进产品集群化、技术现代化、管理高效化、市场国际化产品集群化是将产品线覆盖率提升到75%以上,形成高水平、高质量、高效益的产品集群和与之相配套的核心零部件制造与服务体系技术现代化是面向“中国制造2025”和“工业4.0”,实现核心技术和制造水平的升级,加快提升“两化融合”水平,加快推进产品和制造的信息化、数字化、自动化、智能化,占据工程机械高端制造领域全球价值链有利位置。管理高效化是建立促进创新驱动和质量效益增长的管理模式。强化信息化对管理的支撑,深化和优化信息新技术在研发、制造、管理、销售、服务等全流程、全价值链的综合集成应用,完善人才建设体制机制,以素质优良、结构合理的人力资本优势引领科学发展。市场国际化是以增强产品和服务国际竞争力为先导,通过大力拓展海外渠道布局和服务网络建设,促进出口业务收入占比不断提升,实现出口额占比达到40%以上的目标。

未来三年,山东临工将实施高端液压件产业化建设工程机械智能制造工程机械再制造三个重点项目力争将装载机市场占有率提升2个百分点,确保行业领先地位,将挖掘机市场占有率提高到8%以上,进入包括国际品牌在内的行业前五名,以较强的实力占据行业新一轮竞争制高点,为中国制造业转型升级贡献力量。

 




    返回    打印     关闭

相关内容