此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规
新一代信息技术产业转型升级实施方案(2015-2020年)
[字号: ] 2016-02-16 规划与技术改造科   阅读次数:9681

信息技术产业作为国民经济战略性、基础性、先导性产业,对加快产业结构调整,推进两化深度融合,促进产业转型升级具有重要作用。为加快我市信息技术产业转型发展,制定本方案。

一、产业发展现状

(一)产业初具规模。2014年,全市电子信息制造业规模以上企业61家,实现主营业务收入132亿元、利润11.2亿元、利税6.8亿元,分别增长24.3%17.2%19.5%。软件和信息服务企业超过200家,其中纳入统计口径的55家企业实现软件营业收入达52亿元,软件业务收入24.7亿元,分别同比增长29.7%43.3%,实现利润7亿元,同比增长29.6%,税金总额实现3.8亿元,同比增长53%

(二)创新能力不断增强。通过鼓励企业加大研发投入,全力推动企业技术创新,搭建产学研合作平台,加快企业工程技术研究中心、企业技术中心建设,增强了自主创新能力和核心竞争力,为企业科学发展提供技术保障。目前,全市电子信息制造业研发投入占销售收入的比重为1.7%,拥有10个省级创新平台和26个市级创新平台;全市软件业拥有自主知识产权软件产品342个,软件著作权登记500个,省级软件工程中心2个,射频识别中心1个等。创新能力的不断提升,促进了我市信息技术产业规模扩张和产业链延伸,取得了显著的经济效益和社会效益。

(三)园区建设日益完善。我市有临沂高新区信息产业园和临沂市软件产业园两个省级园区。其中,信息产业园内划分了电子材料及元件制造区、光电子产品制造区、龙头整机类产品制造区、网络通信产品制造区4个专业制造区,现有各类工业应用电子制造技术企业70余家,规模以上骨干企业16家,目前已形成电子产品整机、电子磁性材料、电子元器件、新能源电动汽车智能连接器等一定规模的电子信息技术产业集群。软件产业园作为省级软件产业园,采取一园两区的管理模式,由经济开发区软件园和高新区软件园共同组成。其中,经济开发区软件园区加快构建软件产业发展载体。中印软件产业园和机客科技鑫城已正式建成投入使用,清华同方科技孵化园、智晟软件园、皇山文化硅谷正在加快建设。项目全部建成运营后,开发区将形成50万平方米的软件创业基地,可以容纳近千家企业的5万人创业发展;高新区软件园区计划投资2.5亿元,总建筑面积7.2万平米,可容纳150家软件、动漫、外包企业入驻。目前有软件企业35家,从业人数近500人。2014年实现产值3.5亿元,年增长率60%。创业园投资1000万元建设山东省计算中心临沂分中心、云计算平台、临沂动漫渲染数据处理中心等公共技术服务平台;

二、存在的主要问题

(一)产业规模总量偏低。我市信息技术产业仅占全市工业经济总收入的1.5%,大部分信息技术类企业产业规模,技术水平不高,产业地位不够突出,骨干企业较少,企业核心竞争力不强,成为我市经济发展的短板。

(二)研发投入相对不足。我市信息技术产业大多数企业的创新能力、专利数量与国内省内先进企业相比尚有较大差距,企业研发创新能力较弱,产业技术层次偏低。除个别企业外,大部分企业缺乏具有影响力的品牌,自身的知识产权与核心竞争力尚未形成。

(三)产业结构不合理。我市信息技术产业企业总体规模较小、产业基础比较薄弱。电子产品制造业以电子基础材料、原件、器件为主,缺少生产整机、终端设备为主的大型龙头骨干企业,产业受配套整机企业的制约因素较大。软件和信息服务业均以行业应用软件为主,缺乏集成电路设计、高端软件的开发与应用。

 

(四)复合型人才缺乏。缺少能承担高层次设计和系统集成任务并提出创新概念的高层次、复合型人才。目前,高层次专业人才缺乏已成为制约我市信息技术产业发展的瓶颈。

三、面临的形势

(一)信息技术产业发展趋势

1.新一代信息技术为各领域变革提供动力和支撑。信息技术产业成为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的关键所在,从深层次上改变着交通、医疗、电信、能源、金融等基础领域的面貌。国际金融危机以来,各国围绕新一代信息技术产业构筑国家竞争优势,抢占产业发展主导权的竞争愈演愈烈,信息技术产业已成为全球经济、政治、文化、社会特别是科技和军事竞争的焦点。

2.“互联网+”融合创新成为推动产业发展的革命性力量。在互联网发展的大背景下,随着信息通信技术在各类终端产品中的应用日益广泛,以大数据、云计算、物联网、移动互联网等为代表的新兴领域蓬勃发展,制造业、软件业、运营业与内容服务业加速融合,新技术、新产品、新模式不断涌现,对传统产业体系带来猛烈冲击,产业格局将发生重大变革。

3.《中国制造2025》对信息技术产业发展提出更高要求。我国现已成为全球制造业第一大国,但发展方式粗放、大而不强。发展先进制造业的核心就是充分利用信息技术,推进制造业向智能化转型,实现智能制造。深入推进两化融合成为建设制造强国、促进我国工业由大变强的必由之路。信息技术产业是两化融合的基础和纽带,只有加强信息技术全方位、多层次、广覆盖的应用,才能加快实现两化深度融合,信息技术将真正成为创造更多经济价值和社会价值的关键引擎。

(二)面临的挑战和机遇

1.面临的挑战。目前,以美国、西欧为代表的发达国家电子信息产业呈低迷态势,新兴国家电子信息产品产销增速持续减缓,全球电子信息产业市场竞争走向白热化,贸易保护主义形势依然严峻。技术追赶与超越的难度仍然很大。在软件、关键元器件、电子材料和专用设备等核心基础领域,我市企业与业内领先企业还有较大差距。过去单项技术、单项产品、单项服务、单项标准、单项商业模式之间的竞争,发展为当前生态系统之间的竞争。这也为我市电子信息产业发展带来了新的挑战。目前人口红利逐渐消失,用工成本不断增加,土地成本逐步提高,很多发达地区工业用地越来越紧张,资源消耗、能源消耗以及环境约束增强,原有的加工制造低成本优势持续削弱。

2.存在的机遇。一是产业发展空间更为广阔。云计算、物联网、移动互联网、大数据等新技术、新应用不断涌现,国际市场规模稳步扩大。信息化建设全面深化,传统产业转方式调结构步伐正在加快,城镇化进程持续加速,市场化程度不断提升,居民收入增长、内需扩大、消费结构升级和市场机制完善,为产业发展提供新动力、新方向。二是国家产业政策的有力支持。《国家集成电路产业发展推进纲要》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《中国制造2025》等国家鼓励政策的陆续出台和深入实施,将推动信息技术产业、信息消费成为继汽车、房地产之后的新一轮的投资、消费热点。三是我市开展“三引一促”、二次创业,出台了一系列鼓励发展的改革措施,为我市电子信息产业的发展营造了良好氛围和条件。

四、发展目标

(一)产业规模不断扩大。2017年,全市信息技术产业实现主营业务收入290亿元,年均增长20%左右。到2020年,全市电子信息技术产业实现主营业务收入430亿元,平均增长15%左右。其中信息技术制造业主营业务收入达到320亿元,软件业务收入达到110亿元。

(二)自主创新显著增强。2020年,全市电子信息制造业研发投入占销售收入的比重达到3%,省、市级创新平台数达到50个;高端软件开发与应用取得突破性进展。在云计算基础上,政务云、工业云、健康云、教育云等工程示范项目全面建成,形成大数据和云计算应用全产业链。

(三)骨干企业加速发展。电子产品制造业到2020年争取培育20家以上营业收入超10亿元的大型骨干企业,培育30家超5亿元的企业,培育3个省级以上电子信息技术产业(园区)基地,推动形成分工合作、优势互补的产业区域格局。软件和信息服务业将培育5000万到1亿企业50家,过亿元企业20家。同时,加大政策扶持力度,骨干企业研发经费投入超过5%

五、行业发展重点

(一)电子产品制造业

1.计算机设备及配套产业。优化服务支撑体系,依托省内骨干企业寻求合作,积极发展高端容错计算机、高性能服务器、大容量存储和工业控制计算机配套件生产,加快实现从低附加值到高附加值的产业转型,促进“终端+应用+服务”的产业链整合,推动整机企业向服务延伸。以云计算应用需求为牵引,重点发展适于云计算的服务器产品、网络设备、存储系统、云服务终端等关键产品的研发及产业化,大力发展外围设备和配套件产业,延伸产业链。

2.数字家庭产业。依托国内、省内知名企业数字化家电的产业优势,重点发展节能智能型和网络化冰箱、电视、空调、洗衣机、热水器等家用、商用电器及创新智能家居新模式,进一步完善技术标准和数字家庭系统解决方案。支持亨井电子等企业向面板和模组等中上游领域延伸,支持歌尔声学进行微型麦克风、蓝牙耳机、主动式3D眼镜等与消费电子整机产业配套的关键器件、专用设备的研发及产业化,使之最终形成终端制造企业。依托正格电器等企业,重点研究数字电视技术,推广网络电视(IPTV)和手机电视等无线视频、有线视频和各种终端多媒体产品。推动数字家庭应用示范产业基地建设,以应用示范为载体,推动具有自主知识产权的标准和产品在数字家庭服务中实现进一步应用。

3.新一代网络与通信产品。以第四代移动通信、下一代互联网建设为契机,加快通信设备产业发展,推进产品和服务的融合创新。加快TD-LTE等第四代移动通信网络建设,积极推动中瑞电子、凯通电子、众泰电子等企业开发出适应新一代移动通信网络特点和移动互联网需求的新产品、新业务和新应用,建设面向行业领域的专用通信系统完整产业链。培育壮大一批龙头企业,积极推进卫星通信导航系统的相关产品研发及产业化和推广应用。

4.半导体照明(LED)。强化行业引导和管理,重点突破产业链薄弱环节,打造知名产品,拓展半导体照明应用领域,促进LED产业健康科学有序发展。加速LED产业聚集,形成产业高地。依托雷士照明、金诺视讯等企业突破碳化硅(SiC)晶体材料、外延片、设备制造等产业链上游重点领域。依托龙力电子、海纳电子等企业,加强对封装结构设计、新封装材料、新工艺、散热机理等的研究,着力提高器件封装的取光效率、荧光粉效率和散热性能,增强功率型LED器件封装能力。依托雷士照明等企业,推进景观照明、液晶显示背光源、户外大屏幕显示以及室内商业照明等应用。支持企业与山东大学、临沂大学等省内外高校、省LED产业联盟、省信息产业协会等科研院所及行业组织合作,加快LED相关基础标准和产品标准的制定工作,完善LED标准体系。

5.应用电子产业。重点围绕电力、轻工、化工、机械、纺织、建材等领域需求,提升信息技术支撑传统产业改造升级的能力。重点支持龙力电子、海纳电子电力自动化设备、汽车电子,建立与国产电子产品和信息系统等国家重大工程配套保障机制。以产品研发设计、生产制造、市场流通、企业管理等关键环节为突破口,推进电子信息技术与传统工业相结合,加快工业机器人在传统行业的推广应用,提高工业自动化、智能化、网络化水平。

(二)软件和信息服务业

1.云计算、大数据及相关产业。以临沂拓普网络的云计算中心为依托,以云计算应用需求为牵引,重点发展适于云计算的服务器产品、网络设备、存储系统、云服务终端等关键产品的研发及产业化,建立配套完整的云计算相关产业链,为云计算规模化示范应用提供完整的设备解决方案,完善云计算公共服务体系。加强信息安全技术研究,大力推进网络安全、安全存储、数据安全等信息安全产品的研发与产业化。依托优势产业和产品,大力发展外围设备和配套件产业,拉长产业链。

2.行业应用软件。加快行业应用软件的研发,争取为我市在工业、农业、商贸、物流等领域和电子政务、医疗卫生、社保、优抚、教育、环保等公共服务领域提供全面的信息技术解决方案,为两化融合提供支撑。围绕研发设计需求,突破工业设计软件核心技术。围绕工艺流程需求,实施“软件驱动机器”计划,研发重点行业工业控制系统,推进工业大数据应用示范。建设两化融合工业软件公共服务平台,服务中小微企业,培育云计算、物联网等新兴服务业态。

3.信息服务业。加速信息基础设施建设,大力推进业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会领域的运用,积极采用信息技术改造传统产业,以新应用带动新增长。加快第四代移动通信网络、下一代互联网,开发适应新一代移动通信网络特点和移动互联网需求的新业务、新应用,带动系统和终端产品的升级换代。以全球软件服务与外包转移为契机,充分发挥经济开发区、高新区软件园区的聚集作用,立足日本、韩国和台湾地区,积极发展业务流程外包、信息技术外包、知识流程外包。

4.动漫及数字文化产品。深入挖掘临沂丰厚的文化内涵,推出一批反映我市优秀历史文化和现代生活的动漫、数字影视和游戏等数字内容产业,促进文化产业与软件产业的互动融合发展。加快推进网络出版、网上营销、按需印刷等新兴业务和电子书、在线阅读、手机书报等数字全新载体,发展民族文字和外文书刊数字出版业务。

六、保障措施

(一)加大产业政策扶持力度。继续出台相关扶持信息技术产业发展政策。设立科技奖励资金、创新担保基金、人才引进基金等,鼓励企业做大做强,对当年自营出口额、纳税额达到一定规模的,给予奖励;支持企业开拓国际市场,对企业参加国际招商推介会和专业展会获得国家和省中小企业国际市场开拓资金资助的,给予摊位费补助;加大对企业资质认证、人才培育、园区和公共平台建设等业务的资金支持。

(二)加大人才引进和培育力度。适时举办人才招聘会、合作论坛、创业大赛、项目推介会等主题活动,大力实施高层次人才引进工程,创造高端人才的引进渠道。协调相关单位,吸引有一定工作经验的毕业生回流临沂,引导、鼓励科技人才落地。

(三)加大招商引企和推介力度。依托现有载体资源优势开展联合招商,实施信息技术产业战略招商,在充分利用现有各种招商服务平台的基础上,组建专业的信息技术产业招商团队,瞄准国内外知名软件企业、跨国公司在华机构,出台有针对性的招商政策,开展定向招商、人才招商。划拨专项经费用于招商和宣传推广。

(四)不断优化产业发展软环境。依托省级园区,推动专业服务高端化,完善构建企业评测、科技金融等公共技术服务平台,加大培训、教育、事务所等机构引进,定期举办孵化企业创业培训,不断提升产业发展软环境。借鉴国内外优秀园区的发展经验。引导各科技园区形成差异化的产业发展方向,形成优势互补、各具特色的园区集群,打造区域技术创新的核心载体。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市经济和信息化委员会行政审批事项事中事后监管办法 [2017-03-02]
  市委办公室市政府办公室关于加强企业家队伍建设的实施意见 [2017-03-02]
  临沂市推进工业转型升级行动计划(2015-2020年) [2017-03-02]
  关于印发《临沂市企业技术中心认定管理办法》的通知 [2017-03-01]
  汽车及装备制造产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-17]
  新材料产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  高端木业产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  纺织服装产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]