政策法规_临沂市经济和信息化委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规
绿色化工产业转型升级实施方案(2015-2020年)
[字号: ] 2016-02-16 规划与技术改造科   阅读次数:2828

化学工业是重要能源和原材料工业,资源、资金、技术密集,产业关联度高,产品应用范围广,在国民经济中占有十分重要的地位。为加快转变发展方式,促进化工产业转型升级,提高行业整体质量和效益,特编制本方案。

一、产业发展现状

(一)产业规模不断壮大。2014年,我市化工产业共有规模以上工业企业283家,实现主营业务收入934.1亿,完成固定资产投资175.5亿元,两者增速较全市平均值分别快8个、9.2个百分点,产业产值占全市规模以上工业企业总产值的8.4%。其中复合(混)肥年产量达1300万吨左右,占全国产能的25%以上;二甲醚生产能力占全国一半以上;醋酸酯类产品产销量全国第一,占亚洲地区的1/3以上;硫脲年产量达4000吨,占全国市场的20%以上。涌现出金正大、史丹利、恒通化工、金沂蒙、久泰化工等一大批成长性较好的骨干企业,对全市化学工业发展具有较强的支撑带动作用。

(二)产业集群优势明显。立足各县区产业发展基础和资源优势,强化骨干企业龙头带动,延伸拓展产业链条,加快相关企业聚集,全市形成了5大化工产业集群。以金正大、史丹利、金沂蒙等企业为主导的临沭复合肥产业集群,复合肥、合成氨、尿素、二甲醚等产品在国内外具有较强竞争力,金正大等企业主持参与《缓释复合肥》等5项国家标准、4项联盟标准的制定,在行业内赢得广泛影响力和话语权。发挥近港临海优势,临港开发区积极培育天元新能源、金誉石化、达冠生化等企业,形成了以石油化工为主,精细化工和生物化工为辅的石化产业集群。沂水县依托道一石化、清沂山石化、鲁洲集团等骨干企业,围绕成品油、烯烃、芳烃深加工,延伸形成了石油-烯烃、芳烃-化工新材料特色产业链,庐山化工产业园发展步伐加快。郯城县依托阳煤恒通,以氯碱产业为基础,加快氯碱系列及煤化工产品发展,离子膜烧碱技术取得重大突破,达到国内领先水平。经济技术开发区依托鲁光化工、远博化工、史可丰等企业,以生产复合肥、硝酸、亚硝酸钠等产品为主,积极发展循环经济,建成了临沂精细化工产业园,形成绿色精细化工产业集群。

(三)工艺技术不断提高。近年来,我市化工产业不断加大研发投入,加快技术改造步伐,研发能力不断增强,工艺装备水平不断提高。全市规模以上化工企业研发投入占销售收入比重达到2%以上,建成国家级科研中心6个,省部级科研中心7个,山东企业技术中心2个,国际级博士后科研工作站2个,获国家科技进步奖5项,拥有国家发明专利245项。DCS控制系统等关键技术在全行业普遍推广,劳动生产效率显著提高。金正大缓控释肥、水溶肥、金沂蒙醋酸乙酯、久泰能源二甲醚、阜丰氨基酸、阳煤恒通离子膜烧碱、福瑞达透明质酸等主导产品的生产工艺达到国内外领先水平。

(四)品牌质量建设取得新成效。坚持走质量、品牌发展道路,培育出一批驰名商标和名牌产品,“金大地”、“沃夫特”商标分别于2009年、2012年被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,“金大地”和“沃夫特”复混肥料产品于2011年被山东省质量技术监督局、山东省名牌战略推进委员会评为“山东名牌产品”,并于2014年被重新认定。“史丹利”牌复合肥是全国复合肥中单品牌销量最大的品牌之一,荣获“中国农民喜爱的农资品牌”、“中国二十大畅销农资品牌”、“中国化工卓越品牌”等诸多殊荣,公司商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。

二、存在问题及面临形势

虽然我市化工产业得到了较快发展,但与行业先进水平相比,还存在一些问题和不足。一是产业构成不合理。我市化工产业以无机化工为主,近年来虽然经过多次整合,但有机化工和精细化工仍占比较小,除复合肥、复混肥外,未形成特色化工产业。二是产业链条不完善。上下游配套能力不强,基础原材料缺乏,中低档产品产能过剩,精深加工产品少,外延式增长仍占主导。如复合肥生产所需原材料氮肥、磷肥和钾肥全部依赖外购。三是技术创新能力有待于提高。企业科研开发投入不足,自主开发能力较弱,拥有自主知识产权的产品较少,行业急需的高层次人才和管理人才缺乏等等。四是产业布局不尽合理。存在区域布局分散问题,一体化、规模化、集约化水平偏低,产业内容雷同、特色不突出。特别是随着城镇化的推进,众多老化工企业逐渐被城镇包围,环境污染、安全防护距离不足等问题凸显。

“十三五”期间,是我市化工产业转型升级的关键时期,产业发展面临诸多挑战和机遇。后经济危机影响延续,化工产业下游萎缩,国际、国内两个市场需求均有回落,导致我市化工行业盈利能力下降,面临多年从未遇到过的困难,企业生产经营形势严峻,氯碱、复合(混)肥、甲醛等产品市场竞争更加激烈,弱势企业将被迫退出市场。同时,随着资源节约型、环境友好型社会战略的深入实施,石化和化学工业在资源保障、节能减排、淘汰落后、环境治理、安全生产等方面,面临着更加严峻的形势和任务。企业要走出困境,只有加快结构调整、技术改造和自主创新才能重塑市场竞争优势。近年来,我市化工产业取得较大积累,拥有了年产合成氨60万吨、甲醇50万吨,焦炉煤气20余亿立方米的生产能力,为发展下游系列产品,延长产品链奠定了坚实基础,我市化工仍然具有较大发展空间。

三、主要目标

(一)产业规模不断扩大。2017年,全市化工产业累计完成投资650亿元以上,实现主营业务收入1500亿元;到2020年,累计完成投资1000亿元以上,主营业务收入突破2000亿元。

(二)创新能力明显增强。2017年,行业研发投入占销售收入比重达到3%以上,建立国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心3个。突破一批关键、共性技术和重大装备,产业核心竞争力得到大幅提升。

(三)工艺装备水平实现突破。技术装备迈上新台阶,化肥、氯碱、合成材料、现代煤化工等行业80%的技术装备达到国内先进水平,40%的技术装备达到国际先进水平。

(四)节能减排降耗效果显著。2020年,全产业基本建立能源管理控制中心,实现能源消耗在线监控,确保能耗指标下降15%以上。主要污染物排放达到国家规定的最新排放标准和行业标准;并依据更高标准开展淘汰落后产能淘汰工作。

四、重点任务

(一)发展七大重点产业。石油化工。加强与源头企业合作,积极引进战略投资,夯实能源原料储备。进一步提高清洁生产技术水平,利用中端产品发展下游高附加值产品,打造一批精、专、特产品,构建循环经济产业链条。精细化工。围绕高端精细化工及日用精细化工,充分利用已有企业和技术,搞好汽车、手机、建筑业、航空航天等产业配套产品生产,拓宽新领域、开发新产品,实现产业集聚发展。化肥产业。以中微量元素肥料、水溶性复合肥、缓控释肥为重点,支持金正大、史丹利等企业加大科研投入,增加品种,提高质量,加快转型升级。生物医药化工。以入股、合资等方式,加强与科研院校合作,探索高端技术和高端产品,进一步延伸产业链条,促进工艺改进,改进设备装置,壮大产业规模。煤化工。加大与上游资源企业、行业龙头企业、科研院所合资合作力度,发展技术集成度高、资源利用率高的洁净煤气化新型煤化工,支持阳煤恒通、久泰能源、远东国际、恒昌焦化、舜天化工、金沂蒙集团等企业搞好甲醇、酸酐、乙二醇、烯烃、环氧丙烷、甲酰胺等链条延伸,拉长产业链条,膨胀产业规模。盐化工。以氯碱生产为龙头,以使用氯气、氢气和烧碱等为原料,优化提升烧碱、聚氯乙烯、三氯化磷等产品质量,延伸产业链条。加强高附加值、耗氯、耗碱产品的开发应用,大力推进聚氯乙烯产品的精细化、专用化、系列化生产。轮胎。支持永丰轮胎、中创轮胎、新大陆橡胶、长虹轮胎等重点企业与青岛科技大学、国家橡胶与轮胎工程技术中心进行合作,加强新技术、新工艺的研究开发,提升乘用子午胎、轻型载重子午胎、载重子午胎和工程子午胎等产品性能指标,开发生产安全轮胎、智能轮胎等高端品种。

(二)拓展四大高端领域。碳纤维产品。大力发展和推动碳纤维材料的应用,建立联合攻关实验室,开发系列产品成套生产技术;建设碳纤维生产装置,推动产品逐步走向高端化,满足现代农业、汽车、电子信息等产业发展需要。加快节能环保材料与新型绿色建材的产业化及推广应用。工程塑料和复合材料。加强对聚碳酸酯、长碳链尼龙、耐高温尼龙、液晶聚合物等产品的研制与开发,推广应用具有自主知识产权的改性聚苯醚、聚苯硫醚、聚醚酮系列等工程塑料产品,鼓励发展环保型改性材料、新型阻燃材料及以碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯、聚苯硫醚纤维等特种纤维为骨架的树脂基复合材料。高端精细化工产品。加快涂料产业发展,围绕建筑、桥梁、航空、汽车、手机、船舶、防腐等重点领域,重点发展水性涂料、辐射固化涂料、功能性外墙保温涂料等产品,加快研发具有特殊用途的无机颜料和民用飞机、高速铁路、风力发电等国家重点工程用涂料,提升钛白粉和氧化铁颜料的深加工能力。提升染料产业,加强自主创新,加快研发和推广绿色环保、高附加值和特种功能的染料品种,提高产品档次。积极拓展精细化工新领域,重点发展高纯试剂、高纯气体、高性能新型封装材料、高性能基板树脂、新型液晶材料等。生物化工高端产品。提高柠檬酸、赖氨酸、氨基酸、腐植酸、乳酸等产品附加值和出口产品的档次,加快发展生物农药、腐殖酸农药、生物肥料、腐殖酸肥料、植物生长调节剂、全降解农用薄膜、非粮法乙醇、生物柴油、生物基高分子材料、新型酶制剂、高性能水处理絮凝剂、杀菌剂、生物填料等生物技术产品,培育发展聚羟基脂肪酸酯、聚乳酸、十二碳二元酸、单细胞蛋白、酶制剂、生物试剂、生物芯片、干扰素、生物传感器等高端产品。

(三)提升四大产业园区。发挥现有产业基础和规模优势,重点在临港、郯城、临沭等化工企业比较集中、产业关联度较高的县区(开发区)发展特色化工园区,实行适度集中、分类指导,壮大园区规模。临港绿色化工产业区。发挥临港近海优势,着力打造以石油化工为主,以精细化工和生物化工为辅的循环经济产业聚集区,加快推进蓝海石化、金誉石化、达冠生化等企业做大做强,积极引进战略投资,拉长产业链条,开发化工新材料,发展精细化工和生物化工产业。郯城鲁南化工产业园。依托阳煤恒通等企业,以氯碱产业为基础,重点发展氯碱系列精细化工;以煤化工为基础,重点发展甲醇制烯烃及下游产品;招引延伸发展工程塑料和高端精细化工产品等项目,打造南部化工产业园。临沭化工产业园。以金正大、史丹利、金沂蒙、信科环化、华盛化工等企业为依托,采取整合集成的模式(整合-配套-转型-产业链-产业集群),实施重大装备提升改造工程,发展新型肥料产业,加快化肥企业转型升级,推动精细化工发展。沂水庐山化工产业园。严格按照园区规划、环评要求,控制污染物排放规模总量,以延伸产业链条、提升产品档次为方向,加快改造提升,引导企业转型升级、优进黜退;以道一石化、清沂山石化、鲁洲集团等为依托,加快发展成品油、烯烃、芳烃及深加工产品,建立石油-烯烃、芳烃-化工新材料特色产业链,培育精细化工、生物医药化工、石油化工产业集群。

五、推进路径及保障措施

(一)增强科技创新能力。推进原始创新、集成创新和消化吸收再创新,加大行业基础性研究,突破一批核心、共性和关键技术。积极推进企业与科研、院校和企业等单位紧密联合,围绕国产水煤浆气化技术、缓控释肥及水溶肥、羰基合成醋酐、氯碱改造等技术,实施专题攻关,实现关键技术突破。与高等院校等联合研究开发、联合建设基地、联合培养人才,实现科技资源互通共享,提高企业的核心技术、关键技术、新产品研发能力。

(二)加快企业技术改造。立足现有企业和基础,加大技术改造投入,加快新技术、新材料、新工艺、新装备推广使用,改造提升传统产业,孕育新兴产业。积极推进涉及硝化等危险化工工艺装置的自动化改造、重大危险源配套监控设备以及企业安全生产标准化建设,加快淘汰落后生产线,加大关键设备更新力度。鼓励企业积极开发新产品,提高技术含量和附加值,进一步改善品种质量。加强信息化与工业化的深度融合,推进化工企业信息化建设,提升化工园区和产业集群信息化水平。建立健全技术标准,加强过程控制,提升检验检测能力,推广先进质量管理方法和质量管理体系认证,开展重点产品质量对标达标工作。

(三)培植壮大骨干企业。立足壮大企业规模,以“三引一促”为抓手,引导骨干企业加大与市外企业合作力度,开展资本运营合作,实施产业链条共建,实现企业做强做大。充分发挥市场机制作用,推动产业关联企业,以资产、资源、品牌和市场为纽带,通过整合、参股、并购等多种形式,实施兼并重组,实现优势互补,提高产业集中度,形成若干个大型化工企业集团。鼓励中小化工企业向“专、精、特、新”方向发展,加快形成大、中、小企业结构合理,上下游企业协作配套的产业组织体系。

(四)推进节能降耗治污减排。全面贯彻落实环境保护相关法律法规和国家有关节能减排的政策措施,建立和完善化工行业节能减排指标体系、检测体系和考核体系。鼓励企业采用先进的节能、环保技术和装备,实施余热余压利用、节约和替代石油、能量系统优化项目,严格控制新建高耗能、高污染项目,提高企业能源利用效率、减少污染物排放。加大工业废水处理和循环利用力度,减少化学需氧量(COD)、粉尘、二氧化硫、氨氮、氮氧化合物、挥发性有机物等污染物及二氧化碳排放。重点做好煤化工、农药、染料等排放量较大行业的污染防治、化学原料制造和涂料、颜料等行业重金属污染防治,减少重金属排放。加强与钢铁、建材企业合作,联合处置铬渣。

(五)加快打造专业发展园区。按照产业发展园区化、循环化、集群化、高端化要求,以退城进园为抓手,大力加强园区建设,着力推进资源共享、设施共建、产业互补、环境共治,实现项目建设、公用工程、物流运输、环境保护、园区管理服务一体化。对入园项目实行严格筛选、科学论证、有取有舍,优先选择产品好、效益好、科技含量高的项目入园。推进园区内供电、供水、排污、道路、信息、管理服务和安全生产等公共资源整合共享,降低企业投入和运作成本,提高园区效益。对现已形成较大规模、化工企业相对集中的园区,指导其规范发展、集约发展。现有不在园区的化工企业,逐步搬入园区。

(六)强化行业安全发展。贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》,完善危险化学品法规和标准体系,加快实施全球化学品统一分类和标签制度(GHS),规范设计、高效管理,淘汰落后高危工艺,全面提升危险化学品产业本质安全水平。强化企业安全管理,规范生产行为,完善作业场所安全设施、警示标志,加强企业职工安全培训,提高安全意识,杜绝违章操作事故。引导企业对新建的化工装置进行危险和可操作研究分析(HAZOP)和安全完整性评价(SIL),消除隐患,降低连锁事故发生的概率。整合应急救援资源,进一步整合、完善、提升危险化学品安全生产应急平台体系,提高事故救援能力。加强安全宣传和教育,加强危险化学品企业安全专业人才培训。

(七)加快人才队伍建设。成立化工产业人才培养工作协调小组,制定化工人才培养、引进、使用实施方案,建立化工专业人才库,构建学历教育和培训、培养、引进、使用相结合的化工产业人才体系。支持北京化工大学等国内重点高校、科研院所来临沂设立联合实验室、研发中心和化工研究院,鼓励本市院校开办化工类专业,发展化工学历教育,为化工产业发展提供人才支撑。鼓励企业与科研院校产学研合作,引导院校与化工企业、园区共建化工人才实训基地等研发平台。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于印发临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)的通知 [2018-03-28]
  关于印发临沂市“云服务券”财政奖补实施细则的通知 [2018-03-26]
  关于印发临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)的通知 [2018-03-26]
  中共临沂市委临沂市人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十二条意见 [2018-01-01]
  山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见 [2018-01-01]
  临沂市经济和信息化委员会行政审批事项事中事后监管办法 [2017-03-02]
  市委办公室市政府办公室关于加强企业家队伍建设的实施意见 [2017-03-02]
  临沂市推进工业转型升级行动计划(2015-2020年) [2017-03-02]