此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规
临沂市人民政府办公室转发市经济和信息化委员会市财政局关于加快软件产业发展的意见的通知
[字号: ] 2011-05-13 临沂市政府   阅读次数:7740

关于加快软件产业发展的意见

市经济和信息化委员会 市财政局

软件产业是国民经济和社会信息化的基础性、战略性产业,是“无污染、微能耗、高就业”的高科技产业。大力发展软件产业,对于促进经济发展方式转变、调整经济结构、改造提升传统产业具有重要意义。根据《山东省关于促进软件产业加快发展的指导意见》,结合我市实际,制定本意见。

一、我市软件产业现状及形势

一)现状近年来,我市认真贯彻实施《山东省信息化促进条例》,制定实施《临沂市电子信息产业调整振兴规划》,软件产业呈现迅猛发展势头。一是产业规模不断壮大。全市从事软件研发、计算机系统集成、动漫游戏以及信息服务的企业百余家。通过“双软”认证的软件企业11 家,具有计算机系统集成三级资质的企业3 家。临沂拓普网络有限公司、临沂航宇信息技术有限公司和山东成功信息技术有限公司被评为山东省优秀软件企业,临沂航宇信息技术有限公司和临沂鹭桦文化传媒发展有限公司被认定为省重点信息服务企业。2009 11 家通过“双软”认证的软件企业实现主营业务收入129 亿元,增幅居全省前列。

二是自主创新能力不断增强。软件产品质量有了较大提高,涌现出一批国家级、省级优质软件产品。拓普网络有限公司研发的《拓普读写器通用数据处理中间件系统》获得第十三届中国国际软件博览会金奖;山东新波浪国际动漫科技有限公司选送的动画短片获得第五届中国国际动漫节“美猴奖”。三是发展环境不断改善。我市下发了《关于加快推进信息化建设的意见》,出台了《关于加快发展生产性服务业的实施意见》,制定了一系列发展优惠政策,设立了信息化专项资金,为信息服务业发展创造了良好环境。

(二)存在的问题。我市软件企业数量较多,但企业规模普遍偏小,产业影响力和品牌知名度有待进一步提高;软件园区和软件公共服务平台少,产业聚集度低;缺乏高层次的技术人才、复合型人才,影响软件高端产品的开发;软件企业与用户沟通渠道少,软件企业开发的产品与工业、物流、商业等行业单位需求有待进一步融合、对接。

(三)面临的形势和机遇。一是软件技术对国民经济各领域的渗透和带动力不断增强,将从更广的范围、更深的层次激发市场对各类软件产品和服务的需求,工业软件、嵌入式软件及各类软件服务成为发展重点。三网融合和3G 通信服务日益深化,移动终端软件开发和增值服务成为软件产业新的发展方向。非核心业务流程的外包趋势明显,为软件发展创造了新的机会。二是转变发展方式、调整经济结构,大力推进信息化与工业化融合,加快国民经济和社会信息化进程,为软件产业提供了广阔的发展空间。三是政府扶持为软件产业提供了良好的发展环境。国务院和省、市分别出台了电子信息产业调整振兴规划,设立了促进信息化发展专项资金,为软件产业发展提供了有利条件。

二、指导思想与目标

一)指导思想以科学发展观统领,坚持政府引导与市场推动并举,规模扩张与自主创新并进,加快公共技术平台建设,完善公共服务体系,引导软件产业集聚发展,全面提升我市软件产业竞争力,大力推进工业化与信息化融合,拓宽软件产业服务领域,提升我市国民经济和社会信息化水平

(二)发展目标。

1.到2015 年,我市软件产业收入超过30 亿元,年均增长70%左右。

2.软件、系统集成、动漫游戏等信息服务业快速发展,2015年通过“双软”认证的软件企业超过100 家,通过能力成熟度模型(CMMCMMI)评估的软件企业超过6 家。

3.产业布局进一步优化,以经济开发区软件园、高新区省级电子信息产业园为依托,建设高质量、高水平的软件产业区,吸纳百余家国内外软件企业和软件创业者入驻,解决一万人左右就业,园区主营业务收入占全市软件业的比重达到70%以上,园区软件业辐射带动作用明显增强。

4.在国民经济和社会领域加快采用自主研发的地域个性化特色的软件系统,进一步扩大软件技术在工业、农业和服务业等领域的应用。

三、发展重点

(一)行业应用软件。以临沂拓普网络有限公司、临沂阳光科技有限公司、山东思索信息技术有限公司等骨干软件企业为依托,面向国民经济各行业需求,通过提供全面信息技术解决方案,加快发展工业、物流、商城、农业等领域行业应用软件,加快发展电子政务、医疗卫生、社保、优抚、教育、环保等公共服务领域应用软件。

(二)工业软件与嵌入式软件。充分发挥临沂航宇信息有限公司、山东机客网络技术有限公司、临沂天创信息科技有限公司的作用,面向移动通信、机械制造、信息安全等领域,积极开展符合开放标准的嵌入式操作系统和应用软件。

(三)软件外包与服务。以全球软件服务与外包转移为契机,充分发挥经济开发区软件园区的聚集作用,立足日本、韩国和台湾地区,积极发展业务流程外包、信息技术外包、知识流程外包。

(四)动漫游戏等数字内容产业。充分发挥山东新波浪国际动漫科技有限公司、临沂一漫动画有限公司、临沂鹭桦文化传媒发展有限公司等动漫游戏骨干企业的作用,挖掘临沂丰厚的文化内涵,推出一批反映我市优秀历史文化和现代生活的动漫、数字影视和游戏等数字内容产业,促进文化产业与软件产业的互动融合发展。

(五)信息技术增值服务。深化信息技术在现代服务业中的应用,重点发展第三方电子交易与服务、供应链管理、在线支付、多式联运技术与系统。建设行业电子商务服务平台和区域电子商务中心。打造全市统一的物流信息交换中枢网络,形成全市统一的商贸物流信息化服务体系。建设基于物联网的现代商贸物流综合服务系统,加快培育物联网产业。加快信息咨询、互联网服务、信用服务等行业发展,支持社会公共服务领域专业信息数据库、信息产品和服务平台建设。 

(六)公共服务平台建设。依托经济开发区软件园、高新区省级电子信息产业园,建设软件测试平台、动漫渲染平台、手机增值服务平台、大型计算机系统服务平台等,满足入园企业从事软件研发和生产的需要。

四、政策措施

(一)强化政策扶持,全力支持软件产业发展。认真落实优惠政策,继续贯彻落实国务院《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发〔200018 号)、省政府办公厅《关于加快软件产业发展的意见》(鲁政办发〔20034 号)等有关政策,促进软件产业快速发展。加大财政资金扶持力度,增加临沂市信息化专项资金规模,主要用于支持软件园区建设和软件产业发展,推动“两化融合”。高新区、经济开发区、有条件的县区要结合实际,参照先进园区出台优惠政策。

(二)加快软件园区建设,促进软件产业集群发展软件园区是软件产业快速发展的重要载体,按照“政府引导扶持、市场机制运作”的原则,加快推进软件产业园区建设。重点抓好基础设施、公共技术服务平台建设,全面提高园区承接软件产业转移的能力,吸引国内外、省内外大型软件公司入驻园区,实现聚集发展。鼓励软件企业结成技术联盟,共同承接软件服务外包项目,开拓国际软件市场。

(三)鼓励软件企业进行资质认证、著作权登记及自主创新和节能环保产品认证。对通过“双软”认证、系统集成资质认证、CMM/CMMI 国际资质认证和进行软件著作权登记的软件企业给予补助。在财政投资建设的信息工程项目招标时,严格审查投标企业的资质,在其资质许可的范围内承揽信息工程,并应优先采购自主创新和节能环保产品

(四)营造良好环境,促进软件产业快速增长改善投融资环境,积极引导银行贷款、风险投资、民营资本向软件产业倾斜。加大软件产业招商引资力度,把软件产业招商作为招商引资的重点,吸引国内外知名软件企业来我市建立分支机构。支持国内外科研机构、高等院校来我市设立软件研发中心、技术服务机构,吸纳高端软件人才来我市从事全职、兼职或短期工作。完善软件产业统计指标体系,加强对软件行业的指导和管理。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于印发临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)的通知 [2018-03-28]
  关于印发临沂市“云服务券”财政奖补实施细则的通知 [2018-03-26]
  关于印发临沂市“企业上云”行动计划(2017-2020年)的通知 [2018-03-26]
  中共临沂市委临沂市人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十二条意见 [2018-01-01]
  山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见 [2018-01-01]
  临沂市经济和信息化委员会行政审批事项事中事后监管办法 [2017-03-02]
  市委办公室市政府办公室关于加强企业家队伍建设的实施意见 [2017-03-02]
  临沂市推进工业转型升级行动计划(2015-2020年) [2017-03-02]