此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
市政协视察全市战略性新兴产业发展情况汇报
[字号: ] 2011-12-21    阅读次数:7220

 

 

20111215日)

尊敬的孟主席,各位领导,同志们:

2012年来临之际,孟主席带领各位副主席、秘书长、委室主任、经济委成员亲赴开发区、罗庄区视察工业信息工作,现场察看、指导工业经济发展情况,充分体现了市政协领导对我市工业经济发展的高度重视和对经信工作的关心支持,在此,我代表全市经信系统广大干部职工向市政协领导一直以来对工业的支持表示衷心的感谢。下面,我简要汇报一下今年全市工业经济发展情况及明年工作思路。

一、2011年全市经信工作基本情况

今年以来,全市经信系统围绕市委、市政府“四三二一”工作思路,认真贯彻落实全市经济工作部署,精心组织工业经济运行,提升七大传统产业,培育五大战略性新兴产业,壮大二十个产业集群,扶持百户重点企业,工业经济实现平稳较快发展。预计全年规模以上工业增加值可增长16%左右,经济效益增长25%以上,顺利完成全年工作目标。

目前,我市工业经济主要呈现以下几个特点:

——工业提速增效。1-11月份全市3145家规模以上工业企业累计实现工业增加值1178亿元,同比增长16.5%,增幅位列全省第2位;实现主营业务收入5060亿元,同比增长35%;利税440亿元,利润310亿元,同比分别增长36%36%

――县域竞相发展。有10个县区产值增长超过全市34.3%的水平,其中河东、莒南、兰山增幅50%以上;有12个县区利税增长超过全市35.6%的水平,其中河东、莒南、临港开发区增幅65%以上。

――结构趋于优化。传统支柱产业不断改造提升,竞争力显著增强,七大传统产业产值占比70%以上,建材、机械、冶金、木业、化工、纺织、食品产业产值分别增长47.6%43.2%36.6%35.1%30.7%28.5%26.3%新医药及生物、新能源及节能环保、新材料、新信息、高端装备制造“四新一高”产业强势增长,累计完成工业总产值611.7亿元,增长43.4%,占全市规模以上工业企业总产值的12%。其中,新能源、高端装备制造产业,受市场需求拉动,当前生产经营形势稳定,主营业务收入同比增长分别达58.7%49.8%

――骨干支柱增强。全市产值过亿元企业1078户,其中,产值过10亿元的企业54户;利税过千万元企业806户,其中,利税合计过亿元企业44户;华盛江泉、新程金锣、山东临工产值分别达到168.7亿元、157.8亿元和113.9亿元。

工作中,重点抓了以下几个方面:

一是突出结构调整,着力转变发展方式。进一步强化服务指导,制定了十余个“十二五”工业专题发展规划,争取设立了2000万元技术改造专项资金、400万元技术创新专项资金、300万元电子信息产业发展专项资金,大力培育发展战略新兴产业。确定了新医药及生物、新能源及节能环保、新材料、新信息、高端装备制造五大战略性新兴产业,实施了山东临工挖掘机、常林机械高端液压件、中文沂星纯电动客车、进民水务环保设备、鲁南制药中药产业化、宏艺科技高效复合水泥助磨剂、拓普网络射频识别等新兴产业项目,新兴产业产值占比12%,同比提高2个百分点。“双50”计划加快推进,52户骨干企业实现主营业务收入1579.4亿元,同比增长33.4%,占全市规模以上工业的30.9%54户创新成长型企业产值、利润同比分别增长37.1%42.5 %,高于全市平均水平2.8个和5.8个百分点。淘汰落后产能顺利完成任务,淘汰了5户企业140万吨落后产能,去年以来共争取上级淘汰落后产能资金近亿元。

二是突出投入拉动,奠定工业增长基础。严格控制“两高一资”和产能过剩行业的工业技术改造投资。积极拓宽融资渠道,组织开展形式多样的银企对接活动。筛选确定百项重点技改项目,落实领导包扶责任制,强化跟踪调度,及时解决项目建设中的困难和问题。今年以来,有5个项目列入中央资金支持、59个项目列入省政府千项重点项目资金支持,争创了3个全省新型工业化示范基地;争取上级技改扶持资金2677万元,其中中央专项资金687万元、省财政资金1990万元;111月份,全市完成技术改造投资577.5亿元,同比增长27.88%,增幅居全省前列;实施投资过亿元项目325个,其中过10亿元项目19个,共有92个过亿元项目完工。

三是突出创新驱动,提升企业技术水平。加强创新平台建设,今年新增省级企业技术中心10家、省级工业设计中心3家,认定市级企业技术中心23家,创近年来最好水平。引导企业加大研发投入,全市企业研发投入20亿元以上,省级、市级企业技术中心研发投入占销售收入比重分别达到3%2%以上。加快创新项目实施,今年有156项创新项目列入省技术创新计划,投资额9.44亿元,30多个新产品新技术通过省级鉴定验收,争取省技术创新扶持奖励资金480万元。推进产学研合作,加强与大专院校、科研院所联系,争取高端科研成果到临沂转化。今年在全省产学研展洽会上我市共签约项目32个,签约额10.5亿元。

四是突出企业管理,增强持续发展能力。制定了《关于在全市企业中大力推广应用六西格玛管理的意见》,开展了“双十佳”评选活动,出台了《临沂市企业管理奖管理办法(试行)》,推动企业管理上水平。加强企业培训,组织“双50”企业负责人赴清华学习培训,举办第四期清华大学研修班,聘请国内知名专家学者来临沂讲座4次。发挥企业家协会作用,定期组织企业家外出考察,举办企业家座谈交流活动,办好《沂蒙企业》杂志,总结经验,推广典型。深入开展“市场营销年”活动,组织企业参加台湾、香港、澳门等展会20余个,达成协议、意向金额60余亿元。

五是突出信息技术倍增器作用,加快两化融合步伐。今年有10个项目列入省“四个一百”工程重点培育项目,累计评选信息化示范企业40余户。用好市级300万元信息化专项资金,重点支持了信息技术推广应用项目、电子信息制造业项目、软件和信息服务业项目。全市30%以上规模企业开展了电子商务,金兰物流等3家企业获山东省首批电子商务企业认定,累计认定市级信息化示范企业30余户。目前,通过双软认证企业30户,电子信息产品制造企业34户,预计全年可分别实现主营业务收入5亿元和55亿元。

六是突出经济运行,保障健康稳定发展。调整完善了工业调度系统,提高运行分析的时效性、准确性和超前性。强化要素保障,为华能临沂发电厂争取发电指标3亿千瓦时,为恒源热电争取替代发电8000万千万时,向金融机构推介了300余个流资和技改项目,贷款270多亿元。坚持“有保有压”,保障企业有序、节约、安全用电。加强调查研究,组织了以重点行业、重点企业、资金等为内容的专题调研10余次。

虽然全市工业经济发展取得了一定成绩,但是整体经济形势依然复杂严峻。一是国际经济形势不明朗。2011年世界经济增速放缓,国际贸易增速回落,欧洲债务危机不断蔓延,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。展望明年,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升,外围经济发展环境不乐观。二是国内经济存在变数。受国际形势影响,国内经济发展的不确定、不稳定因素增加。投资增速放缓,国家关于房地产调控政策成效已经显现,国内房地产市场持续低迷,拉低相关行业增长速度。企业发展面临巨大压力,虽然央行降低了存款准备金率0.5个百分点,11CPI同比增幅从10月份的5.5%降至4.2%,并创下年内新低,但是能源、原材料价格高位运行,人民币持续升值,中小企业贷款难度大、融资成本高等困难因素短期内难以消除,企业发展依然面临较大困难。三是转调压力大。我市传统资源型产业比重大、能耗高、效益低,高新技术产业占比低于全省近7个百分点,转调压力非常大。当前,全市节能减排工作形势严峻,2010年省分配给我们的任务是万元GDP 能耗降低3.7%,前三季度,我市万元GDP 能耗降低2.76%,降幅与全省持平。但1-11月份,全市全社会用电量254.7亿千瓦时,居全省第5位,同比增长16.71%,居全省第3位;工业用电量198.2亿千瓦时,居全省第4位,同比增长16.54%,居全省第3位。其中11月份,全社会用电量增长30.2%,工业用电量增长33.49%,均居全省第1位。针对当前我市面临的严峻形势,省节能减排工作领导小组于129对包括我市在内的3个地市进行了约谈。当前,要按照张务锋市长的要求,坚决遏制用电量过快增长势头,立即组织对冶金、化工等用电大户组织实施限产、限电,对水泥陶瓷等企业实施限产、限电,采取断然措施,确保完成节能目标任务。四是工业经济总量小。全市规模以上企业户均主营业务收入仅占全省平均水平的70%左右,特别是缺少过50亿元、过百亿元大企业,企业个头小、抗风险能力较弱。

二、2012年工作思路目标

2012年是“十二五”规划实施的关键之年,在刚刚结束的中央经济工作会议上,中央定下了稳中求进的工作总基调。我们将按照中央关于经济工作总体部署,努力把握形势,克服不利因素,发挥比较优势,深入贯彻落实市委“四三二一”总体思路,坚持“保稳促调、提质增效”方针,抓好经济运行、结构调整、技术进步、管理营销、两化融合等重点,推动工业经济在转调中实现科学跨越发展。

2012年工业经济预期目标:规模以上工业增加值增长16%左右,经济效益增长20%以上,技改投资增长18%以上。

工作上,重点抓好以下几个方面:

(一)抓好经济运行确保稳定发展。围绕县域地方财政收入“三年翻一番,五年大跨越”目标,把发展放在突出位置。一是加强监测分析。完善工业经济运行调度分析系统,加强对重点企业、重点产品、重点原材料、两项资金占用等数据的分析,及时发现全局性、苗头性的问题,科学制定工作措施,促进工业经济平稳健康运行。二是强化要素保障。搞好煤电油气运供应衔接,实施有序用电,抓好成品油市场供应与监管,做好运力协调,优化资源配置,遏制高耗低效行业快速增长,全力保障低耗高效企业发展。三是破解融资难题。定期调度企业资金需求情况,及时组织银企对接活动,促进银企沟通联系,扩大金融机构对工业经济的信贷投放。引导企业多元化融资,加快优势企业上市步伐,推动具备条件的企业发行债券,发挥民间融资、招商引资作用,解决企业流资和项目资金紧张问题。

(二)扶优育强促进结构优化。继续推进“7521”工程实施,着力优化产业结构和企业组织结构。一是提升传统产业。重点发展生物食品、精品钢铁、新型建材、绿色化工、高档板材等产品,延伸、拉长产业链条,提升产品附加值。按照国家产业政策对落后产能和企业予以淘汰关停。二是培育新兴产业。用好县域经济发展专项资金(每年2亿元,其中1亿元用于“四新一高”等方面),会同市财政局制定专项资金管理使用办法,主要用于支持“四新一高”五大战略性新兴产业项目建设、技改项目补贴等,培育新的增长点。不断扩大政府创业投资资金规模,支持战略性新兴产业发展。完善出台新兴产业发展规划,实施一批重点项目,尽快膨胀壮大产业规模,力争“四新一高”新兴产业产值占比提高2个百分点。三是壮大产业集群。积极争取上级政策扶持,加快建立服务平台,培育龙头企业,打造特色明显、竞争力强的集群经济。力争二十个产业集群主营业务收入3100亿元,过百亿元集群5个。四是扶持重点企业。加快推进“双50”计划实施,集中优势资源,培植骨干企业和创新成长型中小企业发展。

(三)推进技术进步提高增长质量。坚持技术改造和技术创新“双轮驱动”,提升产业层次和技术水平。一是加大工业投入。力争工业技改投资完成690亿元,争取列入省千项重点项目60项以上,争取各项技改扶持资金3000万元以上。加大企业科技研发投入,力争实施省技术创新项目180项以上,总投资12亿元以上省、市级技术中心研发费用占销售收入比重分别达到3%2%以上。二是全力抓好项目实施。围绕传统产业提升和新兴产业发展,科学编制年度技改项目计划并分解落实。积极做好项目汇报争取工作,筛选确定百项重点技改项目,积极提报省导向计划及各项政策扶持项目。强化跟踪协调,定期督导项目进度,及时协调解决困难和问题。三是推进技术创新。搞好服务指导与政策争取,确保在平台建设、产学研合作、产品研发等方面有新的突破。争取认定省级企业技术中心6家,市级技术中心15家,培育省工业设计中心2;全年研发新产品、新技术400项以上;争取列入省专项资金扶持新产品8个以上,扶持市级产业研发专项资金项目15个。

(四)强化管理营销增加企业效益。进一步强化企业管理和市场开拓,着力提升企业效益。一是强化典型引路。积极推广先进企业管理经验,继续开展“双十佳”评选活动。二是开展管理创新活动。积极组织企业申报国家、省管理创新成果奖,开展临沂市企业管理奖评选活动。三是强化教育培训。继续组织好清华大学EMBN培训班,邀请国内知名专家学者来我市讲座5次以上。搞好校企合作,建设好企业实训基地。争取年内培训企业管理人员 3000人次。四是强化市场开拓。指导企业根据市场需求调整产品结构和营销策略,抓住西部大开发和对口援疆机遇,推动我市工程机械、钢材、建材、纺织服装等产业西进,争取组织企业参加省内外各类展销活动20次以上,开展10次以上区域市场开拓专题活动。

(五)加快两化融合带动产业升级。积极推动信息技术与经济社会发展更加全面深入的融合。一是发展壮大信息产业。依托高新区电子产业园、经济开发区软件园,加快发展电子信息产品制造业和软件产业,力争电子信息制造业收入达到70亿元,双软认证企业达36家,软件收入达8亿元。二是加快信息技术推广应用。积极培育两化融合“四个一百”项目,重点推进物联网、电子商务和云计算等的推广应用。完善农村综合信息服务体系,促进信息技术在农业生产领域应用和农产品电子商务。推进工程领域项目公开和信息共享工作,做好依托电子政务平台加强政务公开和政务服务工作,进一步加强信息安全工作。三是加强无线电管理。统筹辖区内各行各业频率需求,合理配置辖区内的无线电频率资源。继续推进无线电管理法制建设,做好行政审批工作。做好无线电设备检测和电磁环境测试,开展无线电干扰排查和非法无线电台站查处,保障各类电台正常运行,维护空中电波秩序,为社会稳定和经济发展提供保障。

多年来,孟主席及市政协各位领导都非常关心、支持全市工业经济和信息化发展,工业战线就有很多政协委员,他们经常对工业经济发展提出宝贵意见和建议,都做出了很大的贡献。在今后的工作中,请市政协领导继续给予关心、支持。我相信,有市委、市政府的正确领导,有孟主席及市政协的关心厚爱,我们一定能够做好我们的工作,顺利实现明年的任务目标。我代表全市经信系统干部职工,再一次衷心感谢孟主席及各位市政协领导对我们的关心、支持,谢谢!

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]