此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
朱承增同志在全市经信工作座谈会上的讲话
[字号: ] 2011-08-17    阅读次数:6050

  

同志们:

市经信委召开这次全市经信工作座谈会,主要是总结交流今年以来经信工作情况,分析当前工业经济运行中的问题,安排部署下一步工作。今天,我们参观了费县企业现场,各县区作了很好的发言,市经信委分管领导对相关工作进行了安排。下面,就今年以来全市工业经济运行情况及下一步工作安排,我讲三点意见:

一、今年以来全市经信工作取得了显著成绩

今年以来,围绕市委、市政府“四三二一”总体思路,全市经信系统积极推进新型工业强市战略实施,加快转变经济发展方式,工业运行呈现逐月加快良好发展态势。据调度,1-7月份,全市规模以上工业完成产值3225.3亿元,增长32.9%;工业增加值738亿元,增长16.4%;工业用电量125.6亿千瓦时,增长16%。实现主营业务收入3206.8亿元,增长33.7%;利税285.4亿元、利润202.9亿元,同比分别增长34.8%38.5%。前七个月经济运行呈现以下特点:

――县域工业强劲增长。产值增长超过50%的县区有5个,其中临沭增长58.6%,临港经济开发区增长56.5%,莒南增长54.7%,蒙阴增长54.6%,沂南增长50.1%。重点县区支柱作用明显,兰山、罗庄、沂水分别完成产值  624亿元、476亿元和337亿元,同比分别增长32.2%31.4%30%,三县区完成产值1438亿元,占全市规模以上工业的44%

――新兴产业加快膨胀。“四新一高”新兴产业企业近200家,累计完成产值390亿元,同比增长45%,高于全市平均水平11个百分点,占规模以上工业的12%。其中,高端装备制造业企业近40家,产值192亿元,同比增长54%;新医药及生物企业70家,产值115亿元,同比增长34%;新能源及节能环保企业33家,产值40亿元,同比增长43.4%;新信息企业37家,产值35亿元,新材料企业10余家,产值11.3亿元。

――支柱产业较快增长。受基本建设投资拉动,冶金、木业、建材、机械产业产值同比分别增长49.3%47.7%45.3%40.9%。化工、纺织产值同比分别增长30.7%29.2%,食品产业完成产值639亿元,同比增长25.7%,今年可过千亿元。

――骨干企业支撑增强。全市产值过亿元企业536户,其中过10亿元40户。利税过千万元企业462户,其中利税过亿元企业33户。主营业务收入前100户企业中,95%的企业保持增长,增幅超过50%34户,其中超过100%11户。100户企业实现主营业务收入1455.52亿元,同比增长41%,占规模以上工业的45%

――技改投资加快推进。据调度,全市共实施工业技术改造项目1280个,累计完成投资369亿元,同比增长29.9%。实施投资过亿元项目304个,完成投资227亿元 ,同比增长61%。完工项目319个,其中过亿元完工项目42个。投资结构优化,实施“四新一高”新兴产业项目297个,完成投资106亿元,占总投资的30%,水泥、冶炼、传统化工等高耗能技改投资同比下降。山东临工投资6.5亿元的新一代装载机传动系统、金升集团投资4.9亿元再生铜回收加工、义信重机投资3.38亿元的大型数控立车、鸿康医疗器械投资2亿元的医疗器械生产项目完工,仅此4个项目达产后年可新增主营业务收入160亿元。

在复杂严峻的形势下,工业经济发展取得显著成绩,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于各级各部门和广大企业的共同努力,更是经信系统干部职工奋力拼搏的结果。围绕实现工业经济科学跨越发展,今年以来主要抓以下几个方面的工作:

一是加大政策支持。实施“双50”计划,制定了《临沂市“双50”计划实施办法(试行)》,确定了52户骨干企业和54户创新成长型企业。积极争取市政府设立了2000万元市级技术改造专项资金、400万元技术创新奖励基金,对在境内、境外首次发行股票上市的企业,分别一次性给予100万元、60万元奖励。

二是培植新兴产业。起草了战略性新兴产业发展意见,明确今后五年新兴产业发展目标、重点及措施。临沂经济技术开发区、临沭县均被列为山东省高端装备制造业产业园区,有2个项目被认定为国内首台(套)技术装备项目,1个项目被认定为省重点领域首台(套)技术装备项目。组织14家软件企业进行“双软认证”,已有1家企业获得资质,全市“双软认证”软件企业达18家,具有计算机信息系统集成三级资质企业4家。上半年,通过“双软认证”企业和计算机信息系统集成三级资质企业实现主营业务收入2.1亿元,同比增长178.6%

三是狠抓技术改造。加强规划引导,起草了“十二五”工业发展规划。编制了2011年全市投资500万元以上工业技改项目库,共523个项目总投资914亿元。确定了百项重点技改项目108个,已开工100个,完成投资55.9亿元。向省政府提报178个项目申请列入省千项重点,有5个项目列入中央资金支持、59个项目列入省政府专项资金支持,总投资62.02亿元。争取了经济技术开发区工程机械、沂南电动自行车、沂水焙烤食品和淀粉糖列入2011年度全省新型工业化示范基地。

四是推进技术创新。列入省技术创新第一、二批计划项目95项,总投资64147万元,数量和总额均列全省第七位,有15项新产品新技术通过省鉴定验收。争取了省技术创新扶持奖励资金480万元。争取省工业设计中心3家累计达到5家,认定市级企业技术中心23家累计达到143家,组织了9家企业申报省级企业技术中心。开展产学研合作,省产学研展洽会上签约产学研合作项目32项,签约额10.5亿元,有8个项目达到国际先进水平,18个项目达到国内先进水平。

五是强化企业管理。制定了推广应用六西格玛管理的意见,起草了《临沂市企业管理奖管理办法(试行)》,拟设企业管理和管理创新成果2个奖项,每个奖项各评选10名。成功举办第四期清华大学研修班和企业高峰论坛,参与人数达千余人。举办了赴清华大学为期一周的企业可持续发展研修班,“双50”计划50余户创新成长型企业负责人参加学习。开展“市场营销年”活动,组织了“企业国际化经营与国际市场营销”培训班,推广应用360500电子商务平台,努力促进工业产品销售。

六是加快两化融合。争取了10个项目列入全省“四个一百”工程2011年度重点培育项目,2个项目进入国家两化融合促进安全生产重点推进项目初选目录。推荐国家两化融合促进节能减排重点推进项目3项,申报山东省电子政务示范工程市级3项、县级2项,申报2011年物联网发展专项资金项目3项,提报了山东省两化融合储备项目和两化融合先进实用技术和装备。加强信息安全保障和无线电管理,上半年办理无线电行政许可事项56件,审查联通新建基站站址611个。

七是落实产业政策。上报18家企业200余万吨落后产能淘汰计划,有5户企业列入国家计划,目前,5户企业均已停产,2户企业已拆除完毕,3户企业正在有序拆除。上报了关闭小企业3家,现均已关停。制定了《临沂市工业产品生产许可证产业政策甄别文件办理办法》,起草了《临沂市特色产业基地管理暂行办法》,编制了临沂市产业转移指导目录。

八是强化要素保障。完善了运行分析监测体系,加强重点行业和企业直调分析。加强煤电油运供应保障,实施了电煤储备30天战略,制定了电力迎峰度夏预案,加强发电企业管理,36家企业68台机组总装机332.12kw,发电量占全社会用电量的57%。召开了银企合作(工商银行)项目推介会,推介流动资金贷款企业196个贷款70.8亿元、工业技术改造项目150个贷款189亿元。加强综合交通运输协调,会同铁路部门对38处企业专用线道口进行检查。加快物流业发展,起草了《临沂市“十二五”现代物流业发展规划》,建立了市现代物流业联席会议制度和统计制度。加强民爆行业监管,做好禁化武工作,确保企业安全生产。

二、当前工业经济发展面临的形势不容乐观

尽管全市工业经济保持了平稳较快发展,但面临的形势依然不容乐观。从国际国内形势看,欧债危机愈演愈烈,美国信用评级遭下调,对美国乃至世界经济和金融市场影响巨大。国内通胀压力继续维持高位,7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%,创37个月新高,同时,美国长期主权信用评级的下调,增加了我国的输入性通胀压力,国内货币政策短期难有松动。7月份中国制造业采购经理指数为50.7%,创29个月以来新低,工业企业生产经营预期不高,部分行业企业投资意愿减弱。总的看,下半年经济发展中的不确定不稳定因素增多,形势更加严峻。

从区域竞争形势看,我们发展的压力巨大。2010年,我市二产占GDP比重为50.3%,规模以上工业占GDP比重45.56%,省内17市除济南、青岛外,其他市二产比重均高于我市,东营、淄博、枣庄等市二产比重高达72.7%61.6%60.1%,菏泽规划五年内二产比重规划再提高3.3个百分点至55%。前几天,张少军书记、张务锋市长率党政考察团先后到山东菏泽、济宁、泰安和莱芜四市考察学习,四个市目标定位高、工作气魄大,新上大项目多、质量高,发展速度之快,深受震撼,深受启发。我们稍有迟疑、稍有放慢,就会被别人赶超、甚至拉远。

从我市工业经济发展中存在的矛盾和问题看,一是转方式调结构压力较大。今年山东启用高新技术产业统计新口径,上半年全市高新技术产业产值占比20.02%,较全省平均水平低7个百分点左右,占比在全省位次由调整前的第9位后移至第12位。中小企业创新能力普遍较差,技术装备落后,落后产能亟待淘汰。项目投入仍以传统资源加工型为主,高科技含量、高附加值的大项目、好项目偏少,增加了节能减排的压力。二是企业经营压力增大。能源原材料价格依然高位运行,全市工业生产者购进价格持续高于工业品出厂价格3个百分点以上,挤压企业利润空间。电价上调预计增加全市规模以上工业企业成本4.5亿元,影响全年效益增幅近2个百分点。劳动力成本上升,全市工业企业员工工资普遍上涨15%(每人每月增加300元)左右,以在岗职工60万人计算,全年增加工资约20亿元左右。三是中小企业资金普遍紧张。今年以来央行6次上调存款准备金率达到21.5%历史高位,3次加息一年期贷款利率达6.56%。企业融资成本增加,部分中小企业存在资金链断裂风险。四是部分行业生产销售出现下滑苗头。作为全市最大的食品产业,由于生猪、农产品等价格大幅上涨以及季节性影响,生产效益增长缓慢。工程机械行业由于房产调控影响,市场销售难度加大,产品库存增加,17月份,工程机械产成品存货和应收账款达30余亿元,增长100%以上,占流动资金比率达50%,高于全市平均水平20个百分点以上。

为此,在看到成绩的同时,我们时刻保持清醒的头脑,进一步增强危机意识、忧患意识,积极应对当前形势,对照先进查找差距,针对问题制定措施,努力确保工业经济平稳较快发展,圆满完成市委、市政府确定的工业发展目标任务。

三、全力保持工业经济平稳较快发展

市委、市政府对县域经济发展高度重视,今年以来打出一套“组合拳”推动县域经济科学跨越发展。目前,市里正在研究制定《关于加快县域经济跨越发展决定》、《临沂市县域经济转型升级跨越发展“三年倍增计划”》,提出地方财政收入 “三年翻一番”、力争大多数县区“五年翻两番”,目标鼓励人心,政策力度空前。发展县域经济工业需先行,作为工业主管部门,我们要坚定信心和决心,按照市委、市政府加快县域经济发展的决策部署,围绕工业“十百千”扶强和新兴产业培育工程,着力抓好传统产业提升、新兴产业培育、骨干企业扩张、产业集群培植、创新能力提升、两化融合、经济运行等重点,实现工业科学发展新突破,确保全年规模工业增加值增长15%以上。

关于下半年具体工作,各分管领导已作了安排,请同志们认真抓好落实。就今后工业经济发展我再强调几个方面:

(一)加快提升传统产业。以技术改造为抓手,加快用高新技术和先进实用技术改造提升传统产业,继续巩固食品、木业产业竞争优势,延伸增厚冶金、化工产业链条,提升建材、纺织、机械产业层次和附加值。力争五年内完成技改投资4000亿元,把传统产业重大装备改造提升一遍,把我市逐步打造成为国内重要的食品加工、有色金属、优质人造板、优质复合肥生产加工基地。要抓好在建项目实施,重点项目要倒排工期,竣工项目要尽快投产发挥效益,今年要确保完成技改投资580亿元,增长22%以上。要加强项目储备,完善重点项目库,及时跟踪上级扶持政策,随时做好提报准备。同时,要早行动、早准备,扎实做好明年项目计划编制工作。加快淘汰落后产能,列入国家淘汰落后产能的企业10底前要完成拆除和验收。

(二)大力培育新兴产业。新兴产业刚刚起步,谁抓的早谁就赢得主动、抢占先机。市里已经确定了新医药及生物、新能源及节能环保、新材料、新信息和高端装备制造“四新一高”五大战略性新兴产业,各县区要立足自身优势和特色,在部分领域实现大的突破。要重点加强生物制药、现代中药、新能源电动汽车、太阳能、节能电器、污水处理、镁铝合金、高性能纤维、电子元器件、软件、工程机械、数控机床、高端液压件等领域技术研究,集中力量突破一批核心技术,把我市打造成为全国知名的高端装备制造业基地、全国领先的新能源汽车及电动车研发生产基地、全国一流的新医药生产基地。力争到2015年,全市“四新一高”战略性新兴产业主营业务收入2800亿元,占规模以上工业比重达到20%以上;今年新兴产业产值突破800亿元,增长35%以上。

(三)培植壮大骨干企业和产业集群。积极实施“双50”计划和“十百千”扶强工程,力争五年内,新上投资过十亿元大项目50个,培植销售收入过百亿元的骨干企业20家、销售收入过千亿元的产业5个。各县区要制定各自的培育计划,集中力量培植一批顶天立地的大企业和成长速度快的创新型中小企业。要加强“双50”企业高管人员培训,推广六西格玛管理方法,组织好“双十佳”评选,争取设立市级企业管理奖,不断提升企业管理水平。发挥龙头企业带动作用,完善产业服务体系,引导中小企业配套聚集,打造特色产业集群。力争到2015年,过百亿元的产业集群20个以上,集群收入达到6000亿元。今年力争主营业务收入过百亿元企业达到4家、过亿元企业突破1000家,利税过千万元企业达到1000家。

(四)着力推进技术创新。要用足用好国家、省、市支持技术创新的优惠政策,加大科技研发投入,确保省、市级技术中心企业科技经费占销售收入比重达到3%2%以上,新增省级企业技术中心6家以上。推进产学研合作,引导企业与大专院校或科研院所建立密切的合作关系,加快由单纯技术合作向技术股权合作相结合、由单打独斗向建立战略联盟、由传统产业研发向战略性新兴产业研发“三个转变”,力争五年内,每家规模以上企业至少与1家大专院校或科研单位建立密切的合作关系。加强企业技术创新评价考核,按照省里要求,建立完善全市企业技术创新评价考核指标体系,推进企业自主创新和产业结构优化升级。

(五)积极推进“两化”融合和“两业”联动。加快信息技术与产品设计开发、制造、流通等环节的融合,提高生产过程的自动化、精密化水平和产品质量。抓好恒泰纺织、罗欣药业等十个两化融合项目实施,以拓普网络等企业为重点,以经开区为中心,建设物联网产业基地,加快机械、化工等行业“智能工业”示范工程以及临矿集团、归来庄金矿等“智慧矿山”示范工程建设。做好两化融合“助企服务行动”,筹建市级两化融合促进中心。实施信息化与工业化融合示范工程,争取今年新增信息化示范企业30家。大力推动物流业与制造业“两业”联动发展,尽快出台《“十二五”现代物流业发展规划》、《临沂市重点物流企业认定办法》、《临沂市重点物流项目认定办法》,建立现代物流业引导资金。重点培育20家两业联动示范企业,规划建设临沂市联运物流中心和联运协调机制。

(六)精心组织工业运行。进一步完善工业运行调度系统,提高数据的及时性、准确性;加强重点行业、企业、产品调度监测,提高分析的前瞻性、科学性。加强煤电油运供应保障,做好电煤储备调度,落实《山东省有序用电管理实施办法》,坚持“有保有压”,在确保完成节能降耗任务的前提下,保障工业企业用电需求。密切关注企业资金需求,引导企业以销定产,压缩两项资金占用,防止资金链断裂。实施市场细分与定位战略、渠道战略、品牌战略,推广应用电子商务,组织参加各项展会,确保全年工业产销率达到98%以上。加强民爆行业安全生产,组织开展专项检查,消除各类安全隐患。

同志们,今年是“十二五”开局之年,是我市加快转方式调结构的关键之年,做好经信工作,意义重大。我们要进一步振奋精神,创新实干,努力实现工业经济平稳较快发展,为推动全市县域经济科学跨越发展做出新的更大贡献!

 

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]