此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理)
[字号: ] 2015-06-10 交通与物流科   阅读次数:42069

临沂市现代物流协会今天召开第二届会员大会,主要任务是进行协会换届。按照我们对协会的职能定位和发展思路,协会换届这是第一步。第二步就是移交,做好前后衔接、资产移交和人员配备等准备工作,为协会脱钩、独立运行并发挥作用创造必要条件。第三步就是要重组,目前大多数协会存在的一个共性问题,就是缺乏职业化的人才。社会上政府公务员、企业家、盈利性中介服务机构人员等都很充沛,唯独没有独立运作协会的专业人员,这也是我们三线城市经济中存在的一个重大缺陷,我们缺少一支职业化的协会运作团队。所以我们要在换届、移交的基础之上进行重组,主要目的就是搭建一个平台,建立一支队伍。如何来组建,如何来搭建,还面临着很多困难,但是我们会一步一步地往前推进。

目前,市经信委管理三个协会:临沂市现代物流协会、临沂市企业家协会和临沂市软件行业协会,三个协会分布在三个科室分别独立运作,都同样面临着人手不足的问题,开展活动比较少。还有一个更大的问题,我们的会员对协会缺少足够的信任感和凝聚力。缺少了信任,工作自然就比较难干,协会工作开展得少,会员单位认为你也干不成什么事,从而形成了恶性循环,协会也就失去了吸引力。面对这种现实,我们境界再高、能力再强,也很难开展好工作。所以我们的基本思路是为这三家协会组建一支职业化运作团队,日常工作由这个运作团队来运作,在协会领导机构的领导下独立开展工作。

我们市经信委的工作包括协会工作,我感触最深的一条就是,在市场经济条件下,政府部门对经济的管控和干预会越来越少,但需要对接服务、能够对接服务的事项很多。在市场经济体制历次改革调整中,经信系统一直首当其冲,国家几大工业部委历史性地消失了,工业系统对项目审批、行政许可等简政放权等也是最彻底的。应当说,市场经济就应该减少政府对经济活动的干预,更多地放权给市场,但相关服务一定要跟上。对于我们目前的职能现状,没有手段,但“无怨无悔,乐观其成”,市场经济就应当如此,只是我们先走了一步,是主动适应市场。去年,我在搞群众路线教育实践活动时就讲,我们“没有枪,没有炮,腰里别着冲锋号”,“冲锋号”其实就是我们的手段,“冲锋号”就是我们组织企业如何去转型升级、如何去提升能力、如何在市场经济条件下参与市场竞争。关键是我们吹的冲锋号有没有人听,政府部门也好,协会也好,到底有没有能力吹好这个冲锋号,有没有这个说服力。所以在市经信委,我提出了四句话,也是全体工作人员的价值追求。第一句话是“境界值得尊重”,我们干任何工作,不能为了个人的利益、为了单位的利益、为了自己的面子、为了我们的政绩而去组织企业干什么事情,要以实际行动为企业服务、让企业受益,让企业认可我们、尊重我们;第二句话是“能力值得托付”,我们给企业作指导,给企业提建议,对接企业的需求,首先我们的能力要达到,要值得托付;第三句话是“作风值得信任”,是不是在为企业和服务对象设身处地考虑,经常换位思考,理解企业的难处,全力帮助企业做事;第四句话是针对我们政府机关自己讲的,就是“业绩值得期待”,每个人都要有所作为,有为才能有位。

客观地讲,现在我们市经信委做的大量工作都是协会的工作,这次我们执意要把协会独立出来,委托李月国主任作为我们协会运作团队的总负责人,抓紧组建这么一支队伍,打造市场、政府之外的第三方力量,也是指导市场发展、引导企业转型升级的“第二战场”。这个“第二战场”在某些方面比政府发挥的作用还要大,在西方国家都有很鲜明的事例,在发达国家或者国内一些成熟度比较高的行业,协会的作用已经非常大。所以说协会运作的空间很大,现实紧迫性非常强。目前的核心问题还是信任问题,就是协会对我们会员单位的吸引力和凝聚力问题,或者说会员单位对我们协会的信任问题。缺少信任、缺乏吸引力和凝聚力有很多方面的原因,第一个原因,协会也好,政府部门也好,我们从工作能力、理念模式、管理机制、运转效率上难以服人,我们自己能力达不到,该做的做不好,企业自然就信不过。第二个原因,在过去传统的工作模式下,企业评判政府工作的标准,我认为也有问题,我们是从整个行业来考虑问题,而不是从具体的某一企业来考虑问题,企业如果认为我们某个部门帮你解决了某个问题,这个部门就是称职的,某个部门对你这个企业没有倾斜,不该给你的政策没有给你就认为这个部门不好,不该给你的给你了,你就对我竖大拇指,那说明你也有境界的问题,你的评判标准也不客观、不公正。政府部门面对的是整个行业,指导的是一个面上的事情,要推动整个行业的发展,而不是仅仅为一家企业服务,不能要求把政府的资源都用到一家企业身上,包括协会也是这样,我们要力推的是整个行业的发展和进步,不该给你的给你了,我觉得我们仍然不值得尊重。所以这里有信任的问题,也是市场经济不够完善、过去沿袭下来的习惯造成了现在这种状况,但是我们一定要力所能及地去改去做,才能取得企业的信任,哪怕有一点点的收获,我们都会为此感到自豪,说明我们的工作干对了。最近省经信委在威海举办了一次工业企业精益管理培训班,企业科给部分骨干企业发了通知,没想到有八十多户企业报名,过去我们组织一次培训哪怕是在本地举办、是免费的,企业报名的积极性也不高,但是最近我们搞的一系列活动,让企业慢慢地感觉到,市经信委在琢磨我们企业真正需要的是什么,希望请什么样的人来讲课,从对培训反感到积极主动参与,这是一个很大的转变。去年12月份,在清华大学举办培训班的时候我跟企业家讲,我们真的很重视这次培训,重视到什么程度呢,重视到我们不敢轻易地办这个培训斑,如果叫你来参加培训而学无所获,耽误了你们七天的时间,那经信委的罪过可就大了,事实证明那次的培训效果很好,企业家普遍反映收获很大。

在职能定位方面,协会换届重组后要解决三个方面的问题:一是去行政化。现在可以说大部分的协会都存在类似的问题,协会成为主管部门的一个附属单位、服务单位甚至是创收单位,要改变协会的这种面貌,赢得企业的信任,就必须减少政府对协会的干预,使协会由听命于、服务于政府向听命于、服务于会员单位转变,协会的工作重在把握好企业的需求,对接好企业的需求,做好沟通、协调和服务工作。二是要防商业化,协会毕竟是一个社会公益组织,我们不能利用协会的公信力和公益性去搞商业化运营。这次协会换届我们提出两年之内不收取会费,就是要给大家足够的时间和空间来认可协会。协会不是创收单位,收取会费绝不是我们创立协会的初衷和目的,所以我们承诺,我们的会员单位,包括我们的会长、副会长单位,两年之内不收会费,不接受赞助。当然,协会去商业化必须要有一定的物质基础条件,所以,经信委目前所掌握的协会的车辆等资产,要一并交给协会,要积极创造条件,帮助协会解决办公场所,并将经信委的一部分职能转给协会。三是职业化,我们要组建一个职业化的团队,搭建一个规范化的服务平台,让大家觉得我们这个协会能干事,能干成事。协会要把握好发展方向和职能定位,团队工作人员要明确分工,尽职尽责。经信委与我们协会的运作团队建立了一个办会纲领,刚才我说的这些也都体现在办会纲领当中,这就意味着我们对这些事情已达成了共识,两三年之内不会改变,这就是我们对协会从换届、到移交、到重组、到如何推进工作的打算和要求。有些工作也是我们经信委正在做的,建议协会也继续这样去做。

物流业是临沂的一大宝贵优势,我们多年来形成的物流集散地优势、物流网络优势以及某些物流业态上先行一步的优势,不是其它地市可以简单复制模仿的,这也是临沂经济社会发展最值得倚重的一种力量。所以我认为在座的各位物流业企业家,都应该有这种担当,要有这种意识,这不仅仅是一家物流企业的事情,而且如果真正能够联合起来,加强彼此合作与交流,把临沂的物流产业提升到一个新的水平,将是临沂经济社会发展服务的一件大事。刚才王会长在讲话中也提到了,我们应该有一个比较高的定位。现在人们都在讲经济新常态,我总结新常态,反映出来就是一个字:难!就是在当前这种形势下,原来不难的现在难了,难的根源就在于新形势、旧模式。这种新的形势下,我们仍然采用传统的路径、传统的模式、传统的理念,会无路可走。所以,我们现代物流协会应该更好地发挥平台作用,更多地引进一些外部的智囊力量,加强企业间的对接、交流与合作,培育新业态,探索新模式,走出一条新路子。

在新常态下,我们提出工业企业应该有三个转变:一个是从过去依靠资源驱动经济发展向现在依靠能力驱动经济发展转变,原来我占有什么资源就依靠什么发展,比如房地产企业,我只要有土地我就能发展,矿业企业只要有矿山我就能发展,我垄断了市场我就能发展,对能力要求不高,但在新常态下,能力是第一位的。第二个转变对于临沂工业企业来讲可能更为现实,就是把过去不规范作为企业发展的优势向未来企业规范发展转变,大家都知道最近的“环保风暴”,我们的一批企业出了问题。我们一些企业在很长一段时间内,把不规范发展作为我们的灵活性和优势对待,我们的财务管理制度不规范就能少纳点儿税,在环保装置上不规范就能少增加点儿成本,国有企业、上市公司想要新上个项目就必须通过国家、省里层层审批,而我们直接就干了,又省钱又省事,但是带来的遗留问题现在就没法解决,我们有些企业想上市,想规范企业的治理结构,现在就很难做到。这些事实说明,我们下一步必须向规范化发展。第三个转变就是要从自成一体、封闭发展向搭建开放式平台转变,凝聚产生智慧,合作才能共赢,创新就有发展,开放发展、抱团发展是大势所趋。

合作对于我们物流企业来说也有许多可以适用的地方。一是要借助平台发展。建议我们企业家好好琢磨,怎么利用好我们的物流平台,带动相关产业的发展,可以通过物流这一个小的环节撬动整个产业的发展。其实我们前期已经做了很多的探索,像王彦军会长在立晨物流做的供应链、物流金融等,这都是一些新的商业模式。第二是要融合发展,我们不能光盯着物流,现在我们已经在做的就有工业与物流、商业与物流、农业与物流、金融与物流的相互融合。总体上我感觉,现在的一二三产业相互之间的界限正在淡化,有好多过去干工业的、做商贸的现在也干农业,农业龙头企业也在做电商,小米手机就很难说是工业还是服务业。这种融合不是简单的扩张地盘,而是形成一种盈利模式。第三要创新发展,行业的王者不在规模,而在于素质,在于能力,在于创新,在于我们好的商业模式。这是我想借这个机会对我们的物流企业提的一点建议。

总之,现代物流协会的发展离不开我们每一位会员的积极参与,离不开我们党委、政府的正确领导和社会各界的大力支持。我们相信,临沂市现代物流协会一定会越办越好,为全市社会经济发展发挥更大的作用。本次大会圆满完成了各项任务,协会秘书处要尽快办理各项备案手续。最后,向莅临会议的各位领导,参加会议的各位理事、会员对本次会议的筹备工作做出的支持表示衷心的感谢,祝大家身体健康,事业辉煌。谢谢大家。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市“双50”企业培育工作会议上的讲话 [2013-05-11]