此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话
[字号: ] 2014-06-10    阅读次数:43157

同志们:

刚才,我们一起收听收看了全国全省电力迎峰度夏电视电话会议,国家发改委及有关部委领导、张超超副省长分别作了重要讲话,就今年电力迎峰度夏工作作了具体部署。各级各有关部门和单位要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,就落实会议精神,做好全市电力迎峰度夏工作,我再强调两点:

一、充分认识今夏电力供应紧张的严峻形势

做好电力迎峰度夏工作是落实科学发展观,保障经济社会发展和广大人民群众生活用电需求,维护社会稳定的重要举措。从今年的经济发展形势看,电力迎峰度夏工作形势十分严峻。从全省来看,今年最大用电负荷预计可达6700万千瓦,电网所有机组开启最大供电能力6100万千瓦,存在600万千瓦缺口。从我市来看,受全国、全省供电形势的影响,今年我市电力供需形势也不容乐观。一是工业经济较快增长。今年1-5月份全市工业经济规模以上企业4143家,完成工业增加值765亿元,同比增长15.3%,工业经济运行保持平稳较快的发展势头。特别是去年以来,“10+6”现代产业推进和“1531”骨干企业培植计划的加快实施,新上的一大批招商引资项目和企业技改项目开始陆续投产,带来用电量持续增长二是用电负荷增长较快。1-5月份,全市全社会用电量达150.8亿千瓦时,同比增长12%,高出全省平均水平8.4个百分点,增幅居全省第1位。其中工业用电量114.7亿千瓦时,增长13.7%,高于全省平均水平10个百分点,增幅居全省第1位;居民生活用电量19.4亿千瓦时,增长12.4%,高于全省平均水平5.4个百分点,增幅居全省第1位。临沂统调最高负荷调控指标481万千瓦,预计今年电网最高负荷可达560万千瓦,缺口近80万千瓦,约占全市用电负荷的15%,确保电力可靠供应的任务仍然十分艰巨。三是供电能力相对不足。今年我市环保治理,火电机组改造多,时间较紧密。按照国家环保要求,年内有46台约3482兆瓦的机组需要完成脱硫、脱硝、除尘升级改造,导致电网供电能力下降。如遇极端天气、机组临故修等情况,电力供需将更加紧张。四是配网结构相对薄弱。虽然近几年我市电网设备健康水平和安全供电能力有了显著提升,但局部电网结构薄弱,特别南部电网结构薄弱问题比较突出,没有较大电源点,220kv线路较少,一旦发生电力设备故障,电力供应紧张程度将骤然加重。今年以来,我市共启动3次有序用电,夏季持续有序用电局面已成定局。希望各级各有关部门进一步强化大局意识,切实增强做好电力迎峰度夏工作的责任感和紧迫感,进一步明确目标,强化措施,搞好有序用电和节约用电,为促进全市经济社会持续健康发展提供有力保障。

二、全力以赴做好迎峰度夏电力供应工作

为做好今年电力迎峰度夏工作,根据市政府要求,市经信委和供电公司已经制定了《2014年全市电力迎峰度夏预案》、《2014年全市有序用电方案》,各县区各有关部门和单位要根据职责分工,认真抓好组织实施。

(一)强化电力调度。要把电网安全稳定运行当作电力工作的头等大事来抓,全力维护电网安全运行。一是发供电企业要建立和落实严格的安全生产责任制,明确责任人,防微杜渐,对出现的用电高峰及时调度。二是加强对电网的运行监控和输变电设施的巡检,及时消除线路老化和设备缺陷。建立有效的安全应急机制,进一步完善电力应急预案和应急指挥体系,加强反事故演练,提高应对各种突发事件的能力。三是通过科学调度,认真落实电网安全稳定措施,严肃调度纪律,坚决杜绝有令不止、盲目超指标用电和危及电网安全运行事件的发生。

(二)做好有序用电。按照“安全稳定、有保有限、注重预防”的原则,严格按照今年有序用电方案,将电量细化落实到用户、负荷、线路。要根据辖区内企业在本行业内税收贡献大小,实行有序用电和节约用电,综合运用法律、经济和市场等手段,推动节能减排,淘汰落后产能,限制高耗能、高排放和违规建设企业的不合理用电。要坚持有保有限,优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全的重要电力用户的可靠供应,特别是保证重点工程、重点项目的用电需求,将电力紧张的影响降到最小。

(三)加强电煤储备。迎峰度夏期间,电煤供应紧张是电力供应不足的重要原因之一。各有关部门要加强帮助协调,尽最大可能加大我市电厂的储煤水平。交通运输部门和交警部门要把电煤运输作为重中之重,为电煤运输提供便利和支持,开辟特殊时期煤炭公路运输的快速通道,对运输电煤的车辆优先放行,保障畅通。发电企业要顾全大局,克服困难,集中人力物力财力,提前做好电煤及燃料储备,做好发电设备的稳定运行,时刻对发电设备进行维护,在迎峰度夏期间,尽量减少发电运行设备的检修工作,保证迎峰度夏期间满发满供。

(四)推进节约用电。要加大舆论宣传引导力度,强化节约用电意识,推进全社会节约用电,营造良好社会氛围。各级党政机关、事业单位、工商业用户办公和公共场所夏季空调温度不低于26度,办公照明要人走灯灭。城市景观照明要科学安排,严格控制景观照明、亮化工程用电,将有限的电力用在最需要的地方。

(五)加强组织协调。做好今年电力迎峰度夏工作,事关全市发展稳定大局。各级各有关部门要牢固树立一盘棋思想,自觉服从全市统一调度,严格落实企业错峰、避峰和轮休用电措施,坚持有序用电,确保电网安全稳定运行。对不按照“有保有限”原则实施有序用电的,将给予通报批评或停电处罚。各县区政府要建立完善电力供应保障应急协调工作机制,制定工作预案,加强工作调度,强化监督检查,及时解决电力生产供应出现的新情况、新问题。市发改、经信、财政、供电等部门要认真履行职责,加强协作配合,及时沟通信息,科学预判走势,抓好工作落实,努力实现全市电力安全生产和稳定供应。

同志们,夏季用电高峰即将来临。各级政府、各有关部门要进一步提高认识,加强领导,落实责任,确保电网安全稳定运行,全力做好电力有序供应,为全市经济社会又好又快发展做出新的更大贡献!

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市“双50”企业培育工作会议上的讲话 [2013-05-11]