此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
马崑同志在全省淘汰落后产能工作会议上的发言
[字号: ] 2011-06-10    阅读次数:5336

 

构建四项机制加大淘汰力度   加快推进产业结构优化升级

近年来,在省委、省政府的正确领导下,临沂市坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实国家产业政策,大力实施新型工业强市战略,着力构建四项机制,加大淘汰落后产能力度,努力转变经济发展方式,加快推进产业结构优化升级,取得明显成效。十一五期间,全市共淘汰立窑水泥企业61户,生产线90余条,熟料产能1043万吨;淘汰焦炉19座,产能74万吨;关闭小轧钢、小炼铁企业117家,产能100余万吨;关停小火电机组10台,容量18.3万千瓦。2010年列入省淘汰计划的18家企业240万吨产能,全部通过验收。

一、建立组织领导机制。临沂工业传统产业占比大,淘汰落后产能任务重。市委、市政府高度重视淘汰落后产能工作,要求有关部门和企业正确处理淘汰落后和提升发展的关系。在资源瓶颈约束日益加剧的形势下,加快淘汰落后,为高端、高质、高效产业腾出发展空间,是加快实现产业升级的有效途径,是落实科学发展观,推进转方式、调结构的重要举措,必须加大力度,加快速度,确保实效。一是成立组织机构。市政府专门成立了由分管副市长任组长、有关职能部门负责同志为成员的节能减排和淘汰落后产能工作指挥部。各成员单位认真履行职责,加强沟通配合,合力推进淘汰落后产能工作。二是落实目标责任。我们对各县区落后产能情况进行摸底,在确保完成国家和省下达我市目标任务的基础上,自我加压,制定了临沂市2010年落后产能淘汰计划,涉及40个企业42个项目。市政府与各县区签署淘汰落后生产能力责任书,明确关停拆除任务目标,实行属地管理,层层落实责任,确保工作落到实处。部分县区也结合实际,制定了淘汰落后产能计划。三是建立联席会议制度。市政府多次召开淘汰落后工作调度会,贯彻落实中央和省淘汰落后产能工作会议精神,协调淘汰落后产能工作。市政府主要领导专门到淘汰落后产能任务重的县区就淘汰落后产能等相关工作现场办公,协调解决相关重大问题,有力促进了工作开展。

二、完善政策激励机制。用足用好各项扶持政策,引导企业主动淘汰落后生产能力。一是积极争取上级政策。经信、发改、财政等部门及时将国家、省淘汰落后产能奖励政策下达企业,动员企业主动淘汰落后产能,2008年以来,共为企业争取中央财政淘汰落后产能奖励资金6187.5万元。二是加大财政支持。市财政去年拿出近300万元奖励市淘汰落后产能项目。三是支持企业转型。对主动淘汰落后产能的企业,促其新上项目加快发展。支持沂州集团等量淘汰立窑水泥生产线,新上旋窑水泥项目,实现产业升级。支持鲁光化工淘汰3万吨硝酸生产线,进行搬迁改造,政府将土地收益60%返还企业,用于企业在临沂经济技术开发区进行改造提升。支持罗庄区关停百余家小炼焦、小陶瓷企业,腾出土地,发展技术含量高、生产规模大的企业,实现了产业升级换代。四是妥善安置职工。把安置职工放在重要位置,按规定给予经济补偿或发放生活费。加强淘汰落后产能企业职工再就业培训,通过多种方式积极向用人单位推荐,促进下岗职工再就业。去年以来,全市共安置淘汰落后产能富余劳动力7360人。

三、强化政策约束机制。严格执行国家淘汰落后产能政策,综合运用行政、经济、市场、法律等手段推动淘汰落后产能。一是严格市场准入。发改、经信部门把能耗标准作为项目审批、核准和备案的强制性门槛,节能部门加强节能评估审查,国土部门停止对两高和产能过剩行业新建、扩建项目供地,环保部门严格执行环保部四个一律不批,工商、质监部门对企业的许可证、产品质量认证证书及营业执照有效性逐户审查清理。二是加大执法处罚。环保部门实行在线监测,排查重点监控企业上万家次,对200余家违反国家产业政策和环保审批的企业实施行政处罚。节能主管部门对332户重点用能单位开展能耗限额标准执行情况专项检查,并对14户超能耗标准限额企业下达了限期整改通知。对落后产能执行差别电价和惩罚性电价政策,去年我市对4家企业执行淘汰类企业差别电价,对11家企业执行惩罚性电价。三是采取限制措施。对未按期完成淘汰落后产能任务的县区,实行项目区域限批。对未按规定期限淘汰落后产能的企业,严格采取执行排污许可、信贷管理、项目审批、土地审批、生产许可、工商登记、电力供应等限制措施,依法推进淘汰落后产能工作。

四、强化监督检查机制。淘汰落后产能工作是一项涉及企业发展和社会稳定的艰巨任务,工作中我们一方面加大政策宣传,营造浓厚氛围,另一方面,强化监督检查,确保取得实效。一是建立约谈制度。对部分工作进展慢的县区约谈分管领导,去年市政府对6个县区分管副县区长进行了约谈。二是强化工作督导。市节能减排和淘汰落后工作指挥部定期或不定期组织督查,深入企业现场,加强工作指导。去年共下发督导通报6次,组织督导组20多批次。三是强化舆论监督。充分利用电视、广播、报刊、网络等各种媒体,每年向社会公告淘汰落后产能企业名单、落后工艺设备和淘汰时限,接受社会监督。及时总结推广企业淘汰落后产能经验典型,开展淘汰关停集中行动,各县区安排爆破拆除现场,电视台进行现场直播,努力营造有利于淘汰落后产能的舆论氛围。

淘汰落后产能是一项长期任务。下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神,按照王军民副省长讲话要求,学习借鉴兄弟市的先进经验,把淘汰落后产能与节能减排紧密结合,加大政策支持,建立长效机制。今年,确保完成列入国家计划的5家企业140万吨落后产能淘汰任务;关闭小企业3家,淘汰落后产能31万吨。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]