此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
改革开放30年临沂工业发展回顾
[字号: ] 2011-06-10    阅读次数:5931

 

沂蒙腾飞的翅膀――改革开放30年临沂工业发展回顾

临沂市经信委主任 朱承增

 

三十年,在历史的长河中不过是短短的瞬间,但改革开放以来的三十年,对临沂来说却极不平凡。三十年来,临沂工业经济从小到大、由弱到强,实现了质的飞跃,使沂蒙老区告别自给自足的落后生产方式,顺利进入了工业化时代。工业经济是全市国民经济的顶梁柱,是沂蒙腾飞的翅膀。

三十年弹指一挥间,临沂工业经济发生了翻天覆地的变化

改革开放之前,临沂工业经济几乎是一片空白。以党的十一届三中全会为标志,我国改革开放和现代化建设进入一个崭新的历史时期,临沂的工业从此踏上了跨越式发展的快车道。全市工业经济总量快速膨胀,运行质量和经济效益逐步提高,工业基础日益增强,全市经济从以农业为主的传统单一结构大步跨入了以工业为主导的工业化时期。

工业规模迅速膨胀。1978年,全市乡及乡以上工业企业仅有400家,固定资产5亿元,工业总产值9.3亿元,仅占工农业总产值的30.7%,实现利税只有9913万元。至2008年底,全市规模以上工业企业达到3105户,累计完成增加值884.2亿元,实现主营业务收入3127.86亿元,利税257亿元、利润167.4亿元。全市三次产业增加值之比为1251.236.8,以工业为主的二产比重较1978年提高33.2个百分点,规模以上工业增加值占GDP比重达到45.15%,较1978年提高30多个百分点。

骨干企业群体不断壮大。1978年,临沂大中型企业只有11个,全市产值过1000万元、利税过100万元的企业寥寥无几。2008年,全市主营业务收入过亿元企业达到455家,其中10亿元以上企业34家,过百亿元企业2家;有444家企业实现利税过千万元,其中利税过亿元企业31家。

名牌产品逐年增多。全市中国名牌产品达到7个、山东省名牌产品90个、中国驰名商标14件、山东著名商标99件。

三十年岁月蹉跎,临沂工业结构在调整中不断优化

1978年,临沂工业结构以“五小”为主,饮料酒产量只有2.9万吨,发电量2.61亿千瓦时,水泥37万吨,化肥2.81万吨,机制纸7200吨。当时工业结构被形象地比喻为“少龙缺虎没有狼,一群兔子称霸王”。改革开放三十年来,特别是近几年来,临沂市把结构调整作为工业发展的重中之重,大力实施“8321工程,重点培植八大支柱产业、三大高新技术产业、二十余个产业集群和百户重点企业,形成了一批支柱产业、一批产业集群、一批骨干企业和一批知名产品。

发展壮大支柱产业。以食品、机械、建材、木业、医药、化工、纺织服装、冶金等八大支柱产业为重点,加快改造提升步伐,促进产业调整优级,形成了具有一定规模和竞争优势的产业和产品。①食品产业。饼干年产量达40万吨,名列全国同行业第一,占全国总产量的22.2%;淀粉糖及制品年产量达200万吨,名列全国同行业第一,占全国总产量的33.3%;果蔬罐头年产量40多万吨,占全国罐头生产总量的24%;生猪屠宰加工能力1500万头,火腿肠年产量40万吨,居全国第二位;黄原胶年产量1万吨,亚洲第二;谷氨酸30万吨,全球第一。②木业加工业。板材加工企业达到1200余家,年加工板材1000万立方米,人造板年产量413.5万立方米,占全省产量的40%。③化工产业。复合(混)肥年产量达750万吨左右,占全国产量的25%以上;二甲醚生产能力占全国一半以上;醋酸酯类全国产销量第一,占亚洲的1/3以上;硫脲年产4000吨,国内市场占有率20%以上。④机械产业。装载机年生产能力25000台,占全省27%,占全国的近10%;小型拖拉机40万台,产量占全省的37%,占全国的15%;小型汽油机、植保机械、园林机械和排灌机械四大系列综合产能250万台,在国内市场占有率50%以上,产品出口量达到总产量的60%以上,占行业出口量的90%以上;电动车和摩托车年生产能力达到150万辆,其中电动自行车占全省40%以上。⑤冶金产业。年产焦炭480万吨,铁锭250万吨,无缝钢管85万吨,线材100万吨,电解铝20万吨,镍铁合金30万吨。⑥建材产业。年产水泥1700多万吨,居全省第三位;地板砖和内外墙砖4亿多平方米;年加工销售板材2000万平方米,石膏粉340万吨,石膏板2亿多平方米。⑦医药产业。中成药年生产能力3万吨,化学原料药年生产能力达1500吨。⑧纺织服装产业。纱年产量158490吨,布72414万米,服装6350万件,毛毯近2万吨。

努力培植具有区域特色的产业集群。全市规划了食品、糖果、脱水蔬菜、木业、五金、磨料磨具、液压油缸汽车零配件、化学肥料、纺织、杞柳编、石膏及加工、电动车、石英砂加工、电子产品、陶瓷等27个特色鲜明的产业集群,通过加大技术改造,逐步提升产业集群水平和档次,努力打造带动地方经济发展的隆起带。目前,临沭县被国家质监总局授予“争创全国优质复合肥生产基地先进县”称号。兰山区、费县被国家质监总局授予“争创全国优质人造板生产基地先进县(区)”称号,沂水县被中国食品工业协会授予“中国优质饼干示范加工基地”称号,兰山区半程镇被中国食品工业协会授予“中国食品产业加工基地”称号。

加快发展高新技术产业。在改造提升传统产业的同时,大力发展高新技术产业,实施了临工沃尔沃挖掘机、广顺科技园医疗器械、鲁南新时代四期工程、久泰能源三期二甲醚、三维油脂的大豆分离蛋白、鲁南纸业的电解电容器纸、世博钢铁的高频焊管、金锣集团的大豆低聚糖等项目,进一步提高了全市高新技术产业的比重。目前,全市高新技术产品技改项目投资已占全部项目投资的36%以上,全市高新技术产业企业产值占规模以上工业的26.51%

三十年如月如梭,临沂工业技术水平在投入和创新的推动下有了新的提升

没有投入就没有产出。改革开放以来,特别是“七五”以来,临沂市以技术改造和技术创新为动力,加快用高新技术和先进实用技术改造提升传统产业,淘汰落后产能,促进了工业技术水平的提升。

技术改造成效显著。改革开放之初至“八五”末,临沂工业几乎没有大的投入,“九五”期间,每年技改投入也不足50亿元,5年共实施技改项目1825个,总投资152亿元。“十五”以来,临沂技术改造投入逐步加大,全市实施工业技改项目3600多个,累计完成投资1300多亿元,其中过亿元项目200多个,共有142个过亿元项目完工。更新改造设备近9万台(),引进国外先进设备5000余台(),建设先进生产线1400余条,传统产业中近50%的企业通过利用先进适用技术得到改造,主要行业技术装备达到国内先进水平的比重提高到42%,其中达到国际先进水平的提高到20%。通过技术改造,一批落后产能得到淘汰,近年来,全市共取缔小水泥生产线157条,生产能力432万吨;淘汰小玻璃生产线2条,生产能力30万标箱;关闭小轧钢厂117户,生产能力约20万吨;关闭小煤矿43处,生产能力72万吨;关停小火电机组10台,装机总容量2.7万千瓦;淘汰小棉纺锭25264枚;淘汰小草浆生产线12条。

技术创新能力不断增强。近年来,临沂始终把推进技术创新作为增强企业发展动力、提高经济效益的重要途径来抓,有力的促进了企业核心竞争力的提升。创新平台建设步伐加快,全市90%的大中型企业都建立了自己的科研开发机构,市级以上企业技术中心已达85家,其中国家级2家、省级27家、市级56家,拥有博士后工作站6家,国家工程实验室1家。产学研合作加快推进,目前,全市“产学研”联合已由过去短期单一项目合作向长期全方位经济、技术合作转变,由松散型合作向紧密型合作转变,有力推动了科研成果转化和技术转让,极大提升了企业自主创新能力,一批企业成为行业发展领跑者。新产品研发能力大大增强,仅2008年,全市就完成新产品、新技术开发600余项,其中填补国内空白的200项,达到国际先进水平的80项,新产品销售收入占全部工业销售收入的23%。鲁南制药集团法罗培南钠项目和施可丰长效缓释复合肥项目均荣获国家科技进步二等奖。自主创新人才队伍不断壮大,目前,市级以上企业技术中心人员达1200余人,其中博士61人、硕士180人、高级职称人员300余人。仅鲁南制药集团,就有博士18名、硕士36名、在读硕士65名。

三十年时光如水,临沂工业在改革的道路上迈出新的步伐

三十年来,临沂市大胆解放思想,革新发展思路,实施“抓大放小”和“以退保进、以放促活”战略,一手抓顶天立地,一手抓铺天盖地,推进了大企业的发展和中小企业的规模膨胀。

大力发展骨干企业。1992年,市委、市政府下发了《关于开展“兰陵式”企业活动的决定》;2007年,临沂市人民政府制定了《关于推进大企业集团和产业集群发展的意见》,同时,出台了重点企业扶持政策,在资金、改制、技改、土地等方面集中倾斜,促进了骨干企业的快速膨胀,形成了金锣集团、江泉等一批大型企业集团。在兼并、重组、联合方面,敢于拿出优势资产与外资联合,促进企业做大做强。成功运作了临工机械与沃尔沃、江泉集团与中国铝业、红日与阿康的重组联合,促进了企业竞争力的提升。如临工机械,规划用5-10年的时间,产值达到200亿元,利税15亿元,把临工建设成为国内现代化的工程机械制造基地。

放手发展民营企业。市委、市政府下发了《关于进一步加快民营经济发展的决定》,出台了促进民营经济发展的政策措施;每年召开规模大、规格高的民营经济大会,表彰发展民营经济先进单位。同时,在服务上、政策上积极为民营企业发展创造良好的环境,激发了企业家们的创业激情,促进了民营经济的迅速崛起。目前,全市民营企业户数占规模以上工业企业的93%以上,产值占83%以上,成为全市工业经济的主力军。

着力抓好企业改革改制。改革开放三十年来,临沂紧紧抓住国家经济体制改革的一次次机遇,着力推进企业改革。对国有企业,按照一厂一策、由表及里、循序渐进原则,以“卖、送、并、租、破”为主要形式,实行资产重组,使国有、集体资产从原有企业中撤出,向优势企业、优势产品和民营企业转移,发展活力大大增强。特别是在军工企业改革上,实现了大的突破。计划经济时期搬迁至临沂的军工企业有5家,由于种种原因,生产经营难以维继。为实现企业解困发展,通过积极争取,使5户军工企业搭上了国家政策性破产的末班车。目前,山东中兴机械厂、山东鲁光化工厂已成功破产拍卖,发展活力大大增强。

推进企业上市融资。按照“优选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,对年产值过亿元、利润过千万元的企业进行摸底排查,建立境外上市企业储备库,制订企业上市具体方案,指导和帮助企业建立现代企业制度,组织拟上市企业到境外参观学习,邀请境外证券专家、券商到企业现场培训和指导,积极推动优势企业通过境外上市扩大利用外资。2008年,亿利达钢铁、新光毛毯和先锋科技分别在澳大利亚、德国、英国上市,募集资金折合人民币9亿元。目前,临沂上市企业累计达到21个,境内4家,境外17家,在新加坡上市企业达到10家,形成了一个“新加坡市场临沂板块”。

改革放开之初,临沂提出“工业农业一齐抓,重点抓工业,抓好工业促农业”的指导思想,推动临沂市工业经济实现了第一次飞跃;“大中小一齐上,国家集体个体一齐上,有效益、有质量的速度能搞多少就搞多少”的方针,在“三个有利于”原则指导下,推动了临沂工业的第二次飞跃;近年来,围绕“在发展中实现调整,通过调整促进发展”的工作方针,全市坚持以科学发展观为指导,以走新型工业化道路为方向,以技术创新和技术改造为动力,加快工业调整振兴,着力打造鲁南先进制造业强市,力争在全国革命老区、淮海经济区和鲁南经济带率先崛起,这一指导思想使临沂工业正在迈入新的发展轨道,实现第三次大的飞跃。

力争到2011年,全市规模以上工业增加值达到1300多亿元,年均增长15%以上;全市销售收入过百亿元企业、利税过亿元企业分别达5家和50家以上。努力把临沂打造成为全国规模最大、档次较高的木业加工、肉类制品、化肥制造、园林机械、废铜精炼生产基地,国内一流、技术领先的工程机械、干法水泥、新型药品生产基地。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]