政府信息公开_临沂市经济和信息化委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
朱承增同志在市政府全体(扩大)会议上的发言
[字号: ] 2011-06-10    阅读次数:5587

 

 

 

 

为认真落实《政府工作报告》关于工业经济工作部署要求,实现规模以上工业增加值增长15%、经济效益增长20%的目标,推动县域经济跨越发展,市经信委今年着力抓好四个方面的工作:

一、实施“7521”工程。着力改造提升食品、冶金、建材、机械、化工、木业、纺织七大传统产业,培植新医药及生物、新能源及节能环保、新材料、新信息、高端装备制造“四新一高”五大战略性新兴产业,壮大20个产业集群,扶持100户企业(其中50户骨干企业、50户创新成长型中小企业)。代市政府起草关于实施“7521”工程的意见;会同财政部门制定实施“双50”计划的意见,对“双50”企业实行动态管理,集中各类资源予以倾斜,着力打造工业发展增长极。制定产业集群“十二五”发展规划,年内新建10个公共服务平台,延伸拉长产业链条,促进产业聚集。4月、6月先后召开骨干企业现场会和产业集群现场会,总结经验,推广典型。力争今年主营业务收入过亿元企业突破1000家,过百亿元4家;战略性新兴产业产值800亿元,增长30%以上;20个产业集群主营业务收入2600亿元,增长25%,过百亿元产业集群10个。

二、抓好技术改造。按照转方式、调结构工作要求,今后五年完成技改投资4000亿元,把传统产业重大技术装备改造一遍。今年确保完成技改投资580亿元,增长22%以上。抓好百项重点项目实施,委领导成员分工帮扶项目,及时协调解决实际问题。突出抓好资金协调,会同金融部门举办各类银企合作项目对接活动,重点推介总投资914亿元的562个技改项目,定期调度通报资金到位情况。积极争取上级支持,帮助企业搞好项目策划包装,重点做好全省转方式调结构1000个重点项目争取,力争达到80项。近期召开全市技改项目现场观摩会。抓好淘汰落后产能工作,年内完成18个项目200万吨淘汰任务。

三、加强技术和管理创新。推进技术创新,力争今年新增6家省级企业技术中心,20家市级技术中心,实施180项省级以上技术创新项目,投资18亿元以上。开展产学研合作,组织企业参加全省产学研展洽会,选准选好课题,继续加强与清华大学、山东大学、上海交大等高等院校的合作。引导企业创新设计,培育省工业设计中心2家、工业设计优秀产品8个。强化典型示范,6月召开技术创新现场会。推进管理创新,根据省政府要求,制定推广应用六西格玛管理的意见,三年内百户重点企业应用该管理模式。加强企业经营管理者培训,5年左右把规模以上企业管理者轮训一遍,今年培训1000余人次;继续办好清华大学第四期EMBA研修班。

四、强化服务协调。提高服务效率,下放项目审核备案权限;对符合条件、手续完备的项目,需市经信委审核备案的,一个工作日内办结;需上报省的,两个工作日内办结;需向上争取的,由分管领导或科室负责人靠上服务。准确把握工业运行态势,全力保障煤电油运供应。开展“市场营销年”活动,有针对性地组织企业参加国内外重要展销展洽活动20批次以上。制定“加快工业发展年”活动方案,加强督导考核,确保取得实效。 

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]