此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
朱承增同志在全市经济和信息化工作会议上的报告
[字号: ] 2011-06-10    阅读次数:5465

 

实施新型工业强市战略 加快转变发展方式

努力实现全市经济和信息化科学发展新突破

――朱承增同志在全市经济和信息化工作会议上的报告

2011114日)

 

同志们:

这次全市经济和信息化工作会议主要是贯彻落实全省经信工作会议和全市经济工作会议精神,总结2010年及“十一五”经信工作,分析当前形势,统一思想认识,安排部署今年工作任务,确保“十二五”开好局、起好步。慕增利副市长还要做重要讲话,我们一定要学习好、贯彻好、落实好。下面,根据市经信委党委研究的意见,我讲三个问题。

一、2010年全市经信工作情况

2010年,按照市委、市政府部署和要求,全市经信系统深入开展“加快工业发展年”活动,围绕转方式、调结构这条主线,推进技术创新和“两化”融合,改造提升传统产业,淘汰落后产能,发展新兴产业,培植骨干企业和产业集群,精心组织经济运行,工业经济在原材料涨价、节能减排等困难条件下实现平稳较快发展。

――工业生产效益较快增长。全市规模以上工业企业累计完成总产值4819亿元,同比增长27.1%;实现增加值1090亿元,同比增长16.4%;预计实现主营业务收入4840亿元,同比增长29.2%;利税412亿元,同比增长31.3%;利润285亿元,同比增长34.7%

――骨干企业快速膨胀。全市主营业务收入过亿元企业达到859户,同比增加191户,其中过10亿元的49户,过50亿元的8户,同比分别增加7户和5户。利税过千万元企业737户,其中过亿元企业40户,同比分别增加244户和10户。

――新兴产业快速崛起。高端装备制造、生物及新医药、新能源、新能源汽车、节能环保、新材料、信息技术等新兴产业快速发展,七大新兴产业产值近600亿元,同比增长30%以上,占规模以上工业比重达12%左右。全市高新技术产业产值占规模以上工业比重达到32%,同比提高3个百分点以上。沂星公司5000台电动大客车项目、金光伏薄膜太阳能电池模板、巨皇新能源20兆瓦光伏跟踪电站、浪潮集团LED照明等一批重大项目开工建设,新大洋年产30万辆微型低速纯电动轿车项目成功签约。

――传统产业改造步伐加快。据调度,全市共实施工业技术改造项目1630个,完成工业技改投资480亿元,同比增长29.4%。实施投资过亿元技改项目243个,完成投资278亿元,同比增长89%。技改完工项目共1019个,其中过亿元完工项目59个。

――信息化建设成效显著。全市规模以上工业企业95%建立了内部网络,50%以上应用了各类信息管理系统。电子产品制造业主营业务收入达65亿元,同比增长30%以上;软件企业发展到100余家,有17家软件企业通过“双软认证”,全市软件产业主营业务收入超过3亿元,同比增长130%;全市固定电话用户发展到156万个,移动电话用户734万个,互联网用户61.5万个。

――工业品出口稳步增长。全市工业出口交货值预计完成180亿元,同比增长22%。出口过亿元的企业38户,完成出口交货值85亿元,同比增长70%。新港木业、华盛中天、新光集团、山东临工分别实现出口交货值8.7亿元、6.44亿元、5.8亿元和5.58亿元,同比分别增长15%33.3%40.31%306.9%

――节能降耗工作扎实推进。为完成“十一五”节能降耗目标,自20106月份对部分企业实施了限电,全年限电达17亿千瓦时。全市工业用电量181.3亿千瓦时,同比增长7.28%,增幅较2010年一季度末回落28.16个百分点。2010年前三季度,全市万元GDP能耗下降3.62%,全市“十一五”节能降耗目标任务预计能够完成。

回顾2010年,全市经信系统认真贯彻市委、市政府决策部署,积极作为、科学务实,做了大量富有成效的工作。

(一)积极推动“加快工业发展年”活动开展,全市发展工业的氛围空前浓厚。按照市委、市政府部署,经信系统积极做好活动的宣传发动和推进工作。全年共印发活动简报80余期,在电视台、报纸等媒体作专题报导40余次,组织企业参加了制博会、食博会等市场开拓活动10余次,聘请郞咸平、韩宝江、冯军等经济专家来临沂做大型专题报告5次。各县区按照市里部署,开展了各具特色的加快工业发展活动,出台了系列政策措施,推动工业上台阶、上水平;市直各有关部门制定推动“加快工业发展年”活动实施的意见,积极为工业发展提供优质服务。全市上下发展工业、服务工业的力度明显加大。

(二)强化政策扶持引导,重点技改项目建设步伐明显加快。一是着力推进百项重点项目实施。确定了全市百项重点工业技术改造项目,建立了专项调度制度,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。2010年,全市百项重点工业技术改造项目完成投资124.5亿元,山东临工年产5000台中型挖掘机等31个项目完工。二是积极争取上级政策支持。通过积极争取,有6个项目获得中央重点产业振兴和技术改造专项资金支持884万元;有62个项目列入了省政府2010年工业转方式调结构1000个重点技术改造项目,得到不同形式的省级专项资金支持;143个工业技改项目列入了山东省2010年重点技术改造导向计划,享受全省信贷重点支持政策。三是加大技改政策支持力度。会同财政局、金融办、中小办等部门研究制定了技改专项资金管理、使用办法,通过风险补偿贷款、补助奖励等措施,支持重点技改项目建设,共兑付风险补偿资金635.4万元,补助奖励项目企业100万元。四是积极开展创建山东省新型工业化产业示范基地工作,临沭县经济开发区的绿色复合肥产业示范基地和费县经济开发区的新医药产业示范基地获得了山东省首批新型工业化产业示范基地称号。

(三)积极推进技术创新,企业核心竞争能力明显提升。一是加强创新平台建设,全市新增省级技术中心中6个,认定市级技术中心32家。目前,全市国家级技术中心达到4家、省级技术中心37家、市级技术中心122家、博士后工作站12家。二是着力推进创新项目实施。有152个项目列入山东省技术创新项目计划,总投资12.85亿元;共有70个新产品、新技术通过省级鉴定,其中达到国际先进水平的4项,国内领先水平的40项,填补国内空白的3项。有2个项目列入全省创新能力建设项目计划,10个项目列入省新产品财政专项资金扶持项目,5个项目列入省工业设计优秀产品,2个项目列入省工业设计中心,以上项目共获得省支持资金700万元;有21个项目列入市重点技术中心建设项目和产业研发专项资金项目计划,获支持资金350万元。三是积极推进“产学研”合作。分批次组织企业技术中心人员到浙江大学、济南大学、哈尔滨工业大学等大专院校和科研机构进行交流与洽谈合作,全省产学研会议上,签约重大项目3个,协议、意向98项,签约额达82亿元。鲁南制药、鲁洲生物被评为“全省产学研突出贡献奖企业”。

(四)加强企业管理,企业综合素质较大提升。组织20家重点企业参加了全省精细化管理现场会和六西格玛管理现场会,在全市企业开展了“练内功、挖潜力、增效益”活动,帮助企业挖潜增效。积极向省里推荐管理创新优秀企业和优秀管理创新成果,临矿集团等6家企业获得“山东省管理创新优秀企业”称号,数量居全省第一位,银凤陶瓷“以技术改造促节能减排,创低碳之路”等32项成果获“第二十四届山东省企业管理现代化创新成果奖”,数量居全省第三。不断加强教育培训工作力度,共举办各类培训22个,培训经营管理人员4000余人次。加强企业实训基地建设,全市共建立了64家省级企业实训基地,金沂蒙等6家企业获得第二批“省级企业实训基地先进单位”号称。加强企校合作,临沭、沂水获得山东省企校合作培养人才先进县,市教育局和经信委共同牵头组建了“临沂市现代制造业职业教育集团”。

(五)推进“两化”深度融合,全市信息化水平显著提高。制定了促进“两化”融合的意见、加快软件产业发展的意见等政策文件,开展了“两化”融合示范企业认定活动,确认山东华盛中天机械集团有限公司等18家企业为第一批临沂市信息化示范企业。积极推进工业化与信息化融合,重点推进信息技术在产品研发设计、生产制造、企业管理、市场营销、节能减排等环节的应用。与北京用友公司签订合作协议,通过引进用友、阿里巴巴等电子商务知名企业,推动我市工业企业电子商务应用。目前全市30%左右的规模以上工业企业使用电子商务手段进行交易,临沭复合肥产业集群电子商务平台上线应用,成效明显,沂水食品产业集群、沂南电动车产业集群电子商务平台也即将开通运行。立晨物流投资1.7亿元成立了中国临沂商城电子交易中心,极大的提高了临沂商品市场的信息化水平。

(六)大力淘汰落后产能,工业可持续发展能力显著增强。我市列入2010年度国家、省淘汰落后产能计划的项目18个,落后产能365.2万吨;在此基础上,市里又制定了全市2010年淘汰落后计划,主动再淘汰42个落后产能项目。面对艰巨的任务,市、县政府都成立了节能减排和淘汰落后产能工作指挥部,各有关部门采取有效措施,严格把关,从源头上遏制“三高”行业过快增长。对落后产能执行差别电价和惩罚性电价政策,自201071日起,对11家企业执行惩罚性电价。对未按期淘汰落后产能企业采取限制措施,严格采取执行排污许可、信贷管理、项目审批、土地审批、生产许可、工商登记、电力供应等限制措施。加大政策支持,通过争取上级财政奖励、加大项目支持、妥善安置职工等措施,推动淘汰落后产能工作顺利开展。加强督导检查,全市共下发督导通报6次,组织督导组20多批次,有力推进了淘汰落后工作。截止2010年底,列入国家、省淘汰落后产能计划18个项目和列入市淘汰落后计划的42个项目全部完成淘汰任务。

(七)狠抓要素供应保障,工业经济保持了平稳健康发展。完善了经济运行调度分析系统,加强了对重点行业、重点企业,资金、原材料、煤电油运、价格波动等情况调度监测,科学组织工业生产。加强资金协调,会同人民银行召开了全市工业信贷资金供需对接座谈会,向金融机构推介了146个流动资金项目和301个技改项目,并积极做好资金到位情况调度。做好煤电油运供应保障,按照有保有压的原则,不断完善有序用电方案,保障电力供应。加强成品油市场管理,完成了成品油市场管理职能交接及成品油经营批准证书换发工作,开展了成品油市场整顿活动,保障成品油市场供应。

(八)强化培育扶持,产业集群规模进一步壮大。加大政策扶持,制定了《关于加快产业集群发展的意见》、《关于加快产业集群公共服务平台建设的意见》,编制了《临沂市2010-2012年产业集群发展规划》,提出重点培育20个重点产业集群和建设30个公共技术服务平台,完善了产业集群重点企业调度监测机制。命名了临沂板材、沂南电动车、沂水食品3个产业集群为市级示范产业集群,首次将临沂工程机械、园林与植保机械、莒南花生加工三个产业集群纳入市重点产业集群发展规划。平邑仲村镇、沂南界湖镇、莒南涝坡镇被认定为第三批“山东省特色产业镇”。争取资金扶持,临沂板材、沂南电动车产业集群被列入今年省重点支持的产业集群,争取资金1000万元;为山东赛博特农产品检测服务有限公司争取国家中小企业服务体系公共服务平台专项资金300万元。

成绩来之不易。这得益于市委、市政府的正确领导,得益于各级各部门的共同努力,更是工业战线特别是广大企业努力拼搏、扎实苦干的结果。在此,我代表市经信委向工业战线广大干部职工,向关心支持经信工作的各级、各有关部门表示衷心的感谢!

二、“十二五”工业发展面临的形势及任务

“十二五”时期,是我市经济转型升级的攻坚时期,全市经信系统推进转方式调结构、保持工业经济平稳较快发展的任务十分艰巨。关于当前和今后一个时期面临的宏观形势,慕增利副市长还要全面分析,这里我着重分析一下我市工业经济发展中存在的困难和挑战。

首先,我们的总量还不够大。由于我市工业基础薄弱,尽管发展速度多年居全省前列,但工业总量仍然偏小,近十余年来,我市工业经济总量一直在全省第89位徘徊。

其次,工业结构不合理的矛盾仍较突出。现有企业规模偏小,创新能力不足,传统产业比重偏大,科技含量不高,附加值低,大多处于产业链低端。虽然近年来技改投资增长较快,但投资结构不合理,2010年,全市共实施技改项目1600余个,但投资10亿元以上的项目仅有12个,且冶金、建材行业占了很大比重,高科技含量、新兴产业项目相对偏少。

第三,县区发展不平衡的问题仍较突出。从工业总量看,兰山区工业产值已突破1000亿元,占全市的五分之一多,有五个县区工业产值不足200亿元。从发展速度看,有3个县区产值增长超过40%3个县区不足20%。从骨干大户情况看,2010年企业产值前50户企业中,有四个县区是空白;从项目投资情况看,有2个县区技改投资超过50亿元,有5个县区不足30亿元;有3个县区增长50%以上,有2个县区不足20%

第四,经济运行中的制约因素仍然较多。近期央行连续上调金融机构存款准备金率和存贷款利率,将对企业融资产生一定的影响;棉花、煤炭、铁矿石等原材料价格持续上涨,加之外贸出口退税调整、国际贸易保护加剧、劳动力成本增大和人民币持续升值,企业经营成本将大幅上升;煤炭价格上升,电煤供应不确定因素增多,电力供应保障任务艰巨

第五,节能减排和淘汰落后的任务十分艰巨。我市原材料和初加工等传统产业占比较大,资源能源消耗量大。“十二五”期间,省下达我市万元GDP能耗下降任务为17%左右,虽然较“十一五”时期的23%有所减少,但随着落后产能的逐步淘汰,耗能大幅度下降,节能降耗的空间在压缩,完成节能目标任务的难度逐步加大。目前,全市水泥行业立窑生产线还剩下10余条产能150万吨,按照国家产业政策,这些落后产能要在2012年全部淘汰;钢铁行业生产企业10余家,产能600余万吨,但符合国家产业政策的炼炉仅有5座,300128立方米高炉还占有一定比重。今年国家进一步加大淘汰落后产能工作力度,钢铁行业列入重中之重,众多企业将面临被淘汰的危险。

为此,我们要准确判断形势,保持清醒头脑,增强忧患意识,充分利用有利条件,积极克服不利因素,做好应对新风险的准备,努力把经济和信息化各项工作做得更好。

关于“十二五”规划,全市经济工作会议上已作了部署,作为我们工业和信息化领域,主要做好工业经济、国民经济和社会信息化、现代物流、重点企业、战略性新兴产业等几个专项规划。总的看,“十二五”时期,转方式、调结构、上水平是大方向,结合临沂实际,要着重抓好“新兴产业培植、骨干企业扩张、产业集群壮大、传统产业提升”四大工程,推进“新型工业强市”战略深入实施,逐步把我市建成新兴产业引领、骨干企业支撑、产业集群膨胀、传统产业优化、鲁南和苏北地区最具活力和竞争优势的先进制造业聚集区。

“十二五”期间,要把推进“四大工程”实施作为工业发展的重点,重点发展高端装备制造、生物及新医药、节能环保、新能源、新能源汽车、信息技术和新材料七大战略性新兴产业,着力培植一批骨干企业,壮大一批产业集群,提升一批传统产业,力争到2015年,七大新兴产业产值占规模以上工业比重达到22%以上,年均提高2个百分点;全市主营业务收入过百亿元企业达到15个,其中过500亿元企业达到2个;工程机械、板材、有色金属、食品、复合肥、电动车等二十个产业集群销售收入达到5000亿元,年均增长20%以上,力争二十个产业集群销售收入均过百亿元,其中工程机械、板材产业集群过千亿元。食品、冶金、木业、化工、建材、纺织等传统产业明显提升,落后产能逐步淘汰,打造省内、国内重要的优质产品生产基地。

三、2011年经信工作思路、目标及措施

2011,全市经信工作总的思路为:贯彻落实全省经信工作会议和全市经济工作会议精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以技改投入和科技创新为动力,大力实施“新兴产业培植、骨干企业扩张、产业集群壮大、传统产业提升”四大工程,深入推进“新型工业强市”战略实施,提高工业发展的质量和效益,实现工业和信息化工作新突破。

2011年主要预期目标是:全市规模以上工业增加值同比增长15%,经济效益增长20%以上;技改投资完成580亿元,增长22%以上;万元GDP能耗下降不低于3.66%

工作上,重点抓好以下几个方面:

(一)推进“四大工程”实施,实现工业科学发展新突破。把推进“四大工程”目标任务落实到具体县区、企业和项目,明确责任,层层分解,抓好落实,确保“开局之年”取得成效。

1、新兴产业培植工程。今年力争全市新兴产业产值达到800亿元,增长30%以上;高新技术产业产值突破2000亿元,占规模以上工业产值的比重达到33%以上。

――高端装备制造业。重点推进山东临工2万台中大型挖掘机、山重建机年产2万台液压挖掘机、常林集团年产60万套重大装备液压件、信义重机600台数控立车等一批重大项目建设。力争山东临工主营业务收入突破100亿元,常林集团、山重建机达到60亿元和50亿元。

――生物及新医药产业。着力抓好鲁洲生物科技年产4万吨结晶麦芽糖醇、昆达生物谷朊粉项目、新时代药业中药产品产业化、瑞盛生物肠衣肝素钠原料等项目,力争部分项目年内竣工达产。

――新能源产业。抓好巨皇光伏发电设备、金光伏能源科技薄膜太阳能电池模块、天新源科技日产5万瓦时聚合物锂离子电池、旭日太阳能冷暖空调、顺诚太阳能光伏电池板、英耐时远通新能源年产500万片锂离子电池、佛光照明年产10亿瓦太阳能电池组件等项目实施,确保巨皇与台湾禧通合作研发的砷化镓全跟踪太阳能电站设备上半年实现批量生产,年内天新源科技锂离子电池项目一期工程投运,旭日太阳能产能达到30万台。

――新能源汽车产业。重点推进沂星公司纯电动客车、沂达电动汽车有限公司微型电动汽车、新大洋微型低速纯电动轿车等项目建设,年内沂星公司达到年产电动客车3000台能力。

――节能环保产业。加快推进浪潮华光、飞光达、华宇光电、速成工贸等企业LED节能电器项目建设,尽快形成规模。着力推进金锣集团环保设备生产项目建设,争取上半年竣工达产。

――新材料产业。加快推进银光化工镁合金深加工、山东玻纤3万吨池窑拉丝、东方管业超高分子量聚乙烯材料等项目建设,争取年内部分项目竣工达产。

――信息技术产业。引导优秀软件企业进行“双软认证”、系统集成资质认证和软件著作权登记,力争“双软认证”企业达到27家,抓好拓普网络物联网技术研究及产业化项目建设,力争全市软件和信息服务业经营收入超过5亿元。

2、骨干企业扩张工程。完善重点企业发展规划,明确培植重点,加快企业规模膨胀。力争全市主营业务收入过亿元企业突破1000家,其中过10亿元企业65家,过50亿元的12家,过百亿元的4家。利税过千万元企业达到900家,其中利税过亿元企业50家,利税过10亿元企业4家。

3、产业集群壮大工程。继续推进产业集群发展规划实施,发挥龙头企业带动作用,引导中小企业搞好配套,强化政策扶持引导和服务体系建设,促进集群规模进一步壮大。力争年内新增主营业务收入过百亿元产业集群3个累计达到10个;培育创建35个省优质产品生产基地,打造35个全国知名区域品牌。

4、传统产业提升工程。全年技术改造投资要确保完成580亿元,同比增长22%以上。抓好重点项目实施,确定全市百项重点技改项目,积极申报争取一批省千个重点项目,落实好包扶责任制,建立专项调度制度,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。加快食品、冶金、木业、化工、建材、纺织等传统产业改造提升步伐,重点抓好新程金锣肉类深加工、金升有色10万吨电解铜、鑫海科技年产10万吨镍合金、阳煤恒通化工年产40万吨离子膜烧碱、金正大60万吨新型作物专用控释肥、平邑中联干法水泥等项目建设,确保年内取得重大进展。拓宽项目融资渠道,发挥企业自有资金主渠道作用,推动银企合作,扩展民间融资、招商引资、上市融资的渠道和方式方法,鼓励和支持不同所有制企业之间通过合资、重组、互相持股、技术入股等方式,对技改项目实施投资。要完善重点项目库,努力争取中央、省有关政策资金的贴息、奖励、补贴和投资。

(二)强化科技创新,提升企业研发能力和技术水平。一是抓好创新平台建设。加强现有省、市级技术中心管理,提升中心研究能力和水平。鼓励企业加大研发投入,省级以上技术中心研发费用占销售收入比重达到3.5%,市级技术中心投入比重达到2.5%。积极组织一批企业申报省级技术中心,认定一批市级技术中心,力争全年新增省级技术中心6个、市级技术中心20个。二是切实加强产学研合作创新。加强调查研究,不断了解掌握企业技术创新需求和高校科研院所最新科技成果等基础资料,完善产学研信息服务功能。分行业、有重点地组织产学研对接活动,推动建立企业与高校院所产学研创新合作工作机制。强化政策扶持,发挥扶持资金导向作用,对典型产学研合作项目给予重点支持。三是突出抓好技术创新项目的申报和实施。依托现有技术中心,加强创新能力建设,力争全年实施省级以上技术创新项目130个,总投资15亿元。四是努力加快工业设计创新发展。联合相关部门,合力推进我市工业设计工作全面开展,力争培育工业设计中心1家,工业设计优秀产品达到3个。五是加强创新人才队伍建设。会同有关部门发动企业采取多种形式,通过各种渠道,集聚一批具有国内外技术前沿水平,能够引领科技创新、管理创新、促进科技成果转化的创新拔尖人才。争取2011年我市企业高级人才比例有较大提升,硕士研究生以上科研人员达到2000人以上。

(三)强化营销与管理,增强企业应对复杂形势的能力。一是强化市场营销。在全市深入开展“市场营销年”活动,有针对性组织企业参加国家、省组织的百余个展会,结合我市实际,举办具有临沂地方特色的展会;组织企业走出去,多管齐下开拓省内、外市场,扩大我市工业产品销售。依托临沂批发市场,大力发展地产品加工业,提高地产品市场占有率。引导企业以保市场为重点,坚持让利不让市场,积极研究消费需求变化,面向需求调结构。二是加强企业管理。加快制定推广应用六西格玛管理的意见,力争三年左右时间,百户重点企业基本应用六西格玛管理模式。推动企业诚信体系建设和企业文化建设,做好现场管理样板企业、管理创新企业以及企业管理现代化创新及优秀应用成果的评选及推荐工作。开展全市“双十佳”评选活动,每年评选一次“十佳优秀企业”和“十佳优秀企业家”。三是继续抓好企业教育培训工作。通过引进来、走出去等多种形式,加强对企业技术人员、管理人员岗位培训,继续运作好清华大学第四期EMBA研修班。

(四)推进工业化和信息化融合,提升工业信息化水平。继续推进信息技术与产品研发设计、生产制造、企业管理、市场营销、节能减排等环节的融合。积极推广CADCAM 虚拟设计、仿真实验、平台集成、协同研发等研发模式。推广应用业务流程重组(BPR)、企业资源管理(ERP)等管理信息系统,实现企业物流、信息流、资金流的合一。推广应用电子商务,降低企业的销售成本。推进高耗能行业生产设备的数字化和智能化,提高资源利用效率,实现节能减排。推进服务业信息化,以发展生产性服务业为重点,促进信息流与物流、资金流的整合。加强物流公共信息平台建设,大力推广以网络和无线射频识别(RFID)为核心的物联网技术的应用。拓展B2BB2C等模式在工业企业的应用,扶持第三方电子商务服务平台建设,支持中小企业电子商务应用。

(五)精心组织经济运行,确保工业平稳健康发展。一是加强运行调度监测分析。密切关注宏观经济主要指标和先行指标的变化情况,深入了解企业面临的实际情况,不断增强经济工作的前瞻性、针对性和有效性。抓好重点行业、重点产品运行情况的跟踪监测,掌握第一手资料,及时反映各层面运行情况和存在的问题。二是强化要素供应保障。抓好煤电运供求衔接和协调保障工作,积极组织做好煤炭运输工作,努力保证经济发展需求和人民生活需要。强化电力需求侧管理,推进科学用电和节约用电,切实提高电力供应保障水平。加强成品油市场监管,确保成品油市场稳定有序。加强资金供求分析,多方式建立银企沟通渠道,积极引导各金融机构加强对企业的资金支持。发挥中小企业过桥贷款、风险补偿、绿色通道、担保中心、动产抵押、股权质押等方面的融资政策,多渠道解决企业资金问题。三是抓好一季度工业生产,确保实现首季开门好。制定下达一季度工业经济运行调控意见,层层分解任务,确保一季度完成工业增加值不低于全年计划的23%。精心组织好节日期间工业生产,对有市场、有效益的企业特别是骨干大户,鼓励其节日期间坚持生产。加大节日市场开拓,引导食品、化肥、医药、纺织等行业企业抓住销售旺季开展形式多样的促销活动,努力实现多产多销。

(六)大力发展交通物流,更好服务工业经济发展。一是加快发展现代物流业。在对全市现代物流发展情况进行调研的基础上,研究制定物流业“十二五”发展规划,指导现代物流的快速健康发展。落实国家物流产业调整振兴规划、山东省物流业发展规划中鼓励物流业发展的各项优惠政策,争取有更多的物流项目列入国家、省资金支持计划。搞好临沂市现代物流业及综合交通管理平台的建设,构筑现代物流业发展的支撑体系。二是加强铁路道口安全管理及铁路专用线共用管理工作。对全市的铁路道口进行摸底调研,制定我市铁路道口安全管理的政策措施。继续做好铁路专用线共用管理工作,协调铁路、专用线产权单位、专用线共用单位之间的关系,确保全市铁路专用线共用管理工作的正常开展。三是做好联合运输工作。围绕确保经济平稳增长,着力抓好运力的供需衔接工作,协调交警、交通、公路等部门建立重要生产资料运输绿色通道制度,协调铁路运输部门,建立大宗货物铁路运力协调机制,为经济发展和居民生活做好运力保障。四是加强工业企业与物流企业的合作。总结推广中邮物流与生产企业合作发展的典型经验,推进生产性服务业与制造业协调发展。

(七)推进节能降耗和淘汰落后产能,加快推进新型工业化发展。今年省里下达我市节能目标为万元GDP能耗下降不低于3.66%,完成这一目标,任务艰巨。一是继续抓好节能降耗预警调控。继续把控制高耗低效工业企业用电作为预警调控的关键环节和重中之重,抓好有计划限电工作,防止能耗反弹。二是严格执行能源消费增量控制制度。严格控制新上高耗能项目,对新开工、新投产工业项目严格实行节能评估审查,落实好用电报批制度。三是加快淘汰落后产能。制定下达2011年淘汰落后产能工作计划,按照国家产业政策逐步淘汰落后生产能力。各县区要结合实际,以冶金、建材、化工、纺织、食品等行业为重点,制定本区域淘汰落后产能工作计划,确保今年淘汰落后产能工作有更大的突破。四是严格控制“两高”行业盲目扩张。要严格执行新建项目节能评估审查规定,坚决停止审批、核准、备案“两高”项目。

(八)强化服务协调,进一步提高经信系统推动科学发展的能力和水平。一是继续组织好“加快工业发展年”活动。按照市委、市政府部署和要求,发挥经信系统牵头作用,集聚多方力量,推动工业经济实现跨越式发展。二是加强调查研究和工作督导。定期组织工业运行调研活动,深入了解县区、企业工业生产情况,帮助协调解决困难和问题。加强工作督导,对省、市部署的重点工作进行督导、督办,确保各项任务的圆满完成。三是强化服务协调。发挥经信部门综合协调作用,加强与环保、节能、交通、铁路、电力等部门单位的协调,帮助企业解决环保、用电、用煤、运输、项目投运等各个环节的困难和问题,确保企业正常生产经营。四是加强行业管理和服务。各行业协会要发挥贴近行业、熟悉行业和专家队伍的优势,多为行业发展出谋划策;发挥企业家协会作用,搭建好企业与企业、企业与政府、协会与协会之间的沟通平台。五是加强作风建设。加强提高履行岗位职责所需要的专业知识和相关领域知识的学习,努力成为行家里手。继续开展好经信系统“创先争优”活动,力争各项工作争先进位。加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正、高效廉洁的良好氛围。

同志们,2011年是“十二五”开局之年,做好经信工作,事关大局,事关长远。我们要在市委、市政府的坚强领导下,解放思想,振奋精神,锐意进取,创新实干,促进工业和信息建设长期平稳较快发展,为建设经济文化强市做出新的更大的贡献,以优异的成绩向中国共产党成立90周年献礼!

春节将至。在此向大家致以节日问候,祝大家新年愉快、工作顺利、身体健康、阖家欢乐,在新的一年里取得更大的成绩!

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]