此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
马崑同志在全市六大千亿级主导产业运行调度会上的讲话
[字号: ] 2013-05-10    阅读次数:20083

201357

 

同志们:

这次会议,主要是贯彻落实全市一季度经济形势分析会有关要求,分析六大千亿级主导产业运行情况,围绕构建现代产业体系,安排部署下步工作任务。市政府对这次会议非常重视,陈市长作了专门安排。刚才,新生主任通报了情况,六个产业推进办公室作了汇报。下面,就做好下步六大千亿级主导产业培育工作,我讲三点意见。

一、坚持把培育主导产业作为工业经济的总抓手,心中有数,头脑清醒,有的放矢,做好工作

今年以来,全市六大千亿级主导产业整体规模继续扩张,支柱带动作用更加突出,总体保持平稳较快发展良好势头。刚才,新生主任通报的比较详细了,我再点几个重点数据。一季度,六大千亿级主导产业规模以上工业企业发展到2070户,比去年年底增加195户;完成工业总产值1236.4亿元,增长25.2%,总量占全市工业总产值70.1%,同比提高4个百分点;实现主营业务收入1196.3亿元、利税93.9亿元、利润64.8亿元,分别增长21.8%25.1%19.7%

在肯定成绩的同时,更要看到存在的困难和问题。特别是一季度六个主导产业中四个产业增速与上年相比出现不同程度的回落,需引起高度重视。从整体看,我市主导产业链条较短,空间布局分散、企业间产业关联度低、产品附加值低。多数企业仍为来料加工的生产模式,初级产品较多。从个体看,工程机械、冶金等产业产销较为平淡,不少企业面临“外需不足、内需不振”的双重压力,生产经营困难。从外部看,要素瓶颈制约加大,冶金、化工等行业对土地、能源、资金等依赖程度较大,一定程度上制约了企业的规模扩张。从内部看,企业技改项目建设进度不快,投入强度不够,科技创新、品牌建设等尚需进一步加强,等。以上问题,有的是长期存在的结构性问题,有的是宏观经济形势影响下的反映,有的是当前经济发展存在的共性困难,各有关部门要认真分析研究,强化推进措施,着力加以解决。

主导产业是在区域经济增长中起组织和带动作用的产业,既有较大的存量,又能产生增量,引起质变,其发展程度是区域经济综合实力和核心竞争力的重要表现。培育机械、食品、冶金、化工、木业、医药六大千亿级主导产业,是市委、市政府大力实施新型工业强市战略,实现“三年倍增、五年跨越”的重要举措。今年,市委、市政府又确定了构建“10+6”现代产业体系的总体目标,提出把构建现代产业体系作为经济工作的总抓手,对主导产业发展提出了更高要求。六大千亿级主导产业作为现代产业体系的主要组成部分,在现代产业体系规划制定出台之前,要继续作为一项重要工作来抓。各有关部门要进一步统一思想,牢固树立“抓产业就是抓经济、抓产业就是抓发展”的理念,切实增强忧患意识、责任意识、创新意识和发展意识,集中力量,加快推进。

二、围绕主题主线,突出工作重点,努力提高主导产业发展的质量效益

今年是实现县域经济“三年倍增计划”的决胜年,也是六大主导产业突破千亿级、做大做强的关键年。年内,六大千亿级主导产业产值要力争达到6000亿元,增长25%以上。其中,机械产业完成产值900亿元,增长20%以上;食品产业1700亿元,增长25%以上;冶金产业1400亿元,增长25%以上;化工产业800亿元,增长30%以上;木业产业850亿元,增长25%以上;医药产业350亿元,增长25%以上。关于今年的具体工作任务,会上下发的《2013年度六大千亿级主导产业推进工作指导意见》,已作了明确要求。各推进组要紧紧围绕上述目标任务,制定推进计划,强化工作措施,努力提高发展质量和效益。工作中,重点抓好以下几个方面:

(一)大力培植骨干企业。要坚持发展实体、做大工业,提高工业发展首位度,尤其要发展大企业、大集团,强化主导产业支撑一是加大政策扶持力度。深入实施“双50”战略,加大对骨干企业和创新成长型企业扶持力度。大力实施新型工业“十百千”工程,重点扶持各产业确定的10家骨干企业,优先安排市重点建设项目、重点技改项目、重点技术创新项目,优先推荐省和国家资金扶持项目,抓好市里各项扶持政策的落实,集中力量推动企业做大做强。二是提升骨干企业实力。深入开展“高点对标赶超”活动,引导骨干企业围绕主导产业大上项目、上好项目,突出项目水平、技术装备、研发能力、市场开拓、企业管理、降耗增效等关键环节,瞄准国内外同行业一流企业对标赶超,增强企业核心竞争力。三是抓好工业项目建设。鼓励引导一批发展潜力大、增长速度快的企业加大技改投入力度,加快推进项目建设和技术创新,强化企业管理和市场开拓,进一步挖掘企业潜力,壮大企业规模。重点抓好临沂特钢高性能宽板带钢生产项目,宜华集团高档家具生产项目,阳煤恒通甲醇制烯烃、双氧水法环氧丙烷清洁生产项目,斯达特年产1000万套起动器生产项目等一批重点工业项目,以项目建设带动企业加快发展。

(二)优化升级产业结构。以拉长产业链、提高附加值、提升竞争力为目标,加快推进项目建设,推动上下游产品生产企业配套合作。一是加快推进技术创新。结合“大项目好项目建设年”活动,加快实施技改项目“五个一批”工程,完善“新上项目随时入库登记—项目建设动态跟踪服务—项目库中择优扶持”的项目服务机制,力促项目早日投产达效。围绕强化服务功能、提升创新水平、引领行业技术发展的要求,加快技术研发平台和公共服务平台建设,支持企业创建各类技术中心、工程中心、设计中心和实验室,加快建设电动车产品质量监督检验中心和木业产业综合公共服务中心。二是拓展延伸产业链条。加快产业精细化发展,推进主导产业重点产品从初级产品向终端产品、从传统产品向新产品转变。鼓励引导企业不断向下游精深加工方向发展,提高产品附加值和市场竞争力。以优势企业为核心,围绕上下游产业链和价值链,引导中小企业向主导产业和骨干企业聚集,促进企业重组整合,推动核心企业与外围配套企业在空间上相对集中、生产经营上分工协作、资源优势上互补共享。三是积极开展两化融合。发挥信息化作为经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”、产业升级“助推器”的作用,把两化深度融合作为工业“转调创”的重要支撑,强化软件信息企业与制造业企业的对接融合,以工艺流程和终端产品智能化为重点,推动信息技术研发、软件产业发展和工业企业技术创新、物流配送、售后服务的市场开拓等应用需求的良性互动。

(三)加快产业平台建设。开发区是经济发展的增长极,也是主导产业的聚集区和主要平台。要按照产业的聚集区、现代化的新型区、生态建设的示范区、改革开放的先行区、区域经济的增长极“四区一极”的定位建设开发区,为主导产业发展提供良好平台。一是强化区域布局规划。结合产业实际,认真完善主导产业发展规划,集中土地、资金等资源重点培植,在全市形成合理的产业布局。大力支持与主导产业相匹配的项目建设,进一步完善促进区域集聚发展的财政、土地等政策,打破行政区划界限,优化产业发展布局。二是引导产业有序转移。加强政策导向和规划约束,明确重点产业发展的重点区域,限制或禁止其他区域新建相关产业项目。不断完善飞地建园、税收分享、招商引资奖励和土地、能耗、排污指标有偿交易等政策措施,严控“双高”产业无序发展,有序推进相关行业向特定区域转移,非重点区域相关产业向重点区域转移。三是提升园区集聚水平。坚持高水平规划、高强度投入,进一步优化资源配置,细化专业分工,加快国家、省级新型工业化示范基地和园区建设,形成各具特色、良性竞争、相互促进的园区经济发展格局。重点抓好经济开发区、临沭县高端装备制造,莒南县农副产品加工,兰山区高端板材制造和费县木业家具等一批国家、省级基地和园区的创建工作。

(四)加大市场开拓力度。坚持把市场开拓作为扩内需、保增长的首要任务来抓,引导企业抓住当前机遇,大力开拓市场。一是加快产品结构调整。引导企业根据市场需求特点和消费发展趋势,大力实施技术改造和技术创新,努力开发技术含量高、市场效益好的新产品,最大限度减小市场需求不足对企业的影响。二是抓好企业组展参展。推动企业实施“走出去”战略,鼓励企业在重点目标市场单独或联合举办、承办展会,引导企业抓住节假日期间商品旺销时机,积极开展促销活动,采取灵活多样的营销手段宣传推介产品。重点组织企业做好5月份以后70个会展的组展参展,突出抓好制博会、食品博览会、产学研展洽会、北方家具展等重点品牌会展。三是搭建企业与市场对接平台。抓好企业的本地市场对接,鼓励企业大力开拓本地市场,找准市场定位,调整产品结构。实行一对一市场开拓服务,帮助联系目标市场所在地部门和单位,加强企业与政府的沟通联系和企业与企业的业务对接,积极开拓外部市场。

(五)全力抓好招商引资。要把招商引资作为生命线,围绕做大做强现有主导产业、超前谋划发展新兴产业,强化产业招商、专业招商,构建现代产业体系。一是明确招商目标。按照“缺什么、招什么”的原则,结合主导产业缺口环节导向目录,围绕重点园区、主导产业开展招商活动,以科技含量高、产品附加值高、低能耗、能创汇的大项目为重点,围绕民营企业百强、国企、央企、军企招商选资,策划储备项目。二是创新招商方式。坚持全民招商和专业招商相结合,切实搞好登门招商,加大委托招商力度,积极采取优势资源招商、项目招商、以商招商等方式,不断提高招商能力。三是健全招商机制。按照陈市长一季度经济运行分析会议精神要求,各产业推进组要成立办公室、下设招商局,明确招商责任,实行“一位分管领导、个综合部门、一个产业规划、一个招商班子”的闭环式工作机制,推动主要精力向招商集中、资源向招商倾斜、力量向招商整合。

三、构建科学有效的工作机制,确保主导产业培育工作扎实推进

一要明确领导责任。完善“一个主导产业、一名市政府领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案”的推进机制,认真落实产业推进工作责任制,明确分工,强化责任。各相关部门和推进组要真正把主导产业培育工作摆上重要日程,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自检查、亲自督导,做到领导精力到位、工作措施到位、责任落实到位。

二要强化协调配合。各相关部门和推进组要充分发挥职能作用,加强协调配合,切实优化产业发展环境。市经信委要积极搞好调研,做好综合调度工作。市发改委要加强与上级主管部门的衔接沟通,对有利于六大主导产业发展的企业和项目优先立项。财政、税务、国土、节能、环保、科技、招商、金融等部门要充分发挥各自职能,研究落实扶持培育六大主导产业的具体措施,搞好生产要素保障,倾力支持配合,形成整体合力。各新闻媒体要加大对典型企业和优秀企业家的宣传力度,努力营造主导产业培育的良好社会氛围。

三要严格督查考核。加强调度监测,建立健全督查考核机制。今后,市六大主导产业发展工作领导小组每月召开一次调度会,听取各推进组工作进展情况,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。市六大千亿级主导产业推进办公室要加强工作调度,及时汇总通报各推进组工作进展情况。市政府督查室每季度一通报。市政府将建立主导产业推进决策目标、执行责任、监督考核“三位一体”的管理考评机制,对六大主导产业中的重点项目进展、骨干企业培植、年度完成目标实行摘牌销号的督办工作法,年终进行综合考评,对未完成年度目标的单位责任人,要严肃问责。

同志们,培育主导产业是市委、市政府的一项重大决策,也是实现我市经济科学跨越发展的关键之举。各有关部门要切实增强大局意识和责任意识,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,集中力量,扎实推进,努力把我市主导产业发展推向更高水平,为加快新型工业强市步伐作出新的更大贡献!




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]