此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
马崑同志在全市支持新型工业“十百千”工程银企对接会上的讲话
[字号: ] 2013-03-21    阅读次数:24678

2013318

 

同志们:

今天,我们在这里召开全市支持新型工业“十百千”工程银企对接会,目的是搭建银企合作平台,促进经济与金融良性互动,推进全市工业经济平稳较快发展。刚才,市经信委新生主任通报了当前企业和项目信贷资金需求情况,两家银行和企业代表分别作了很好的发言,部分企业代表与银行分别签订了贷款意向书,市人民银行洪涛行长通报了签约情况和当前金融形势。下面,结合我市工业经济发展实际,我谈三点意见。

一、认清形势,服务大局,进一步增强推动银企合作的责任感和紧迫感

去年以来,我市工业经济克服了宏观经济政策收紧、生产要素价格高位波动、国际市场需求乏力等诸多不利因素影响,保持了平稳较快发展态势。全市规模以上工业企业累计实现增加值1550亿元,同比增长19.02%,增幅居全省第4位;完成利税620.9亿元、利润416.6亿元,分别增长26.5%23.2%2012年末,全市金融机构本外币各项贷款余额2150.2亿元,较年初增加316.5亿元,较去年同期增加38.9亿元;人民币贷款余额居全省第五位,增量居全省第六位;金融机构累计签发银行承兑汇票513.5亿元,同比多增182.2亿元。成绩来之不易,这得益于市委、市政府的坚强领导,得益于各级各部门各企业的共同努力,得益于金融机构的大力支持。在此,我代表市政府对同志们的辛勤工作表示衷心的感谢!

当前,国际金融危机对实体经济的影响仍在持续,企业外部环境趋紧、市场空间缩小、资金链条紧张,部分企业经营、项目建设受到影响。据市经信委调度,当前企业流动资金和新建项目资金总需求380亿元,缺口达118.4亿元破解资金瓶颈制约,已经成为当前我市工业经济发展的现实问题,也是推动县域经济跨越发展的紧迫任务。同时,中央经济工作会议继续把稳中求进作为2013年经济工作总基调,这为银企合作提供了非常有利的条件。

今年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局年,是实现县域经济“三年倍增计划”的决胜年,也是迈向“过四五,双翻番”奋进目标的攻坚年。市委、市政府提出了实施新型工业“十百千”工程的工作思路,对主导产业发展和骨干企业培植提出了更高要求。金融作为经济的“血脉”,对工业经济发展至关重要。各级各有关部门要抓住有利时机,顺势而为,切实增强银企合作的责任感和紧迫感,加强引导,优化服务,努力把金融支持企业的工作推上一个新的台阶,推动工业经济实现平稳较快发展。

二、明确任务,强化措施,加大金融对工业经济发展的支持力度

现阶段,我市工业经济发展的第一推动力量仍然是投资,而金融是投资的重要支撑力量。各级金融部门要抓住我市实施新型工业强市战略、发展县域经济的有利时机,扩大对我市工业经济的信贷支持力度,努力开创互利双赢的新格局。

(一)做好银企项目对接。做好银企项目对接是加大信贷投放的前提和基础。各金融机构要紧密结合我市经济发展实际,积极主动向上级行要政策、争资金、争规模。要切实转变信贷经营理念,加强信贷营销工作,积极主动地做好与企业的联系衔接和重点项目的对接,争取更多项目融资,千方百计支持临沂经济发展,并在支持临沂发展中壮大自身实力。对看好看准的信贷项目,要及时申报,及时放贷。对今天签订的银企合作协议,金融机构要进行跟踪服务,确定主管领导和具体经办人员,一笔一笔资金、一个一个项目去抓好落实。人民银行要加强对协议落实情况的监督检查,每月调度进度情况,及时通报,确保各个项目最终落到实处。

(二)突出信贷支持重点。金融作为宏观调控的重要杠杆,在产业结构调整中具有十分重要的作用。要坚持区别对待、有保有压的原则,突出重点,抓住关键,大力支持符合国家产业政策的产业发展。要大力支持重点项目建设和骨干企业发展。重点项目和骨干企业是一个地方经济发展的支撑和动力,起着“牵一发而动全身”的作用,银行信贷资金必须优先保证重点项目和骨干企业的需求,这是培植经济增长后劲的关键所在。今天发给大家的推介册子是市经信委精心筛选的,请各金融机构认真研究,与有关企业积极联系,做好沟通交流,争取有更多的企业和项目得到信贷支持。要大力支持中小企业发展。中小企业占我市规模以上工业企业数量的95%以上,在推动经济发展和保持社会稳定中发挥着至关重要的作用。金融机构要进一步转变经营理念,高度重视中小企业融资问题,不断提高中小企业金融服务效率和服务水平,确保2013年对中小企业信贷投放增速不低于全部贷款增速,增量不低于去年。要大力支持工业技改项目建设。今年全市重点抓1000个技术改造项目,这些项目投资规模大、技术水平高、能耗污染少、经济效益好,符合国家产业政策以及土地、环保、行业准入、节能降耗、安全许可和城市规划等规定,符合“转调创”要求,发展的空间很大。市里已设立专项资金,并在财政补贴、税收减免以及争取国家和省、市扶持资金等方面给予优惠政策。金融部门要充分发挥作用,继续加强信贷政策与产业政策的协调配合,创新金融服务和金融产品,加大对技术改造项目的信贷支持,确保年内全市工业企业技术改造新增贷款增幅要高于全市工业贷款新增贷款平均增幅。

(三)推进金融创新服务各金融机构要进一步增强服务意识,简化贷款审批程序,提高贷款发放效率,尽快使信贷资金到位,争取早投放、早见效。要结合我市企业实际,大胆突破传统信贷体制和机制的束缚,积极探索新的信贷产品和信贷模式,建立科学合理的企业评级授信管理制度,降低信贷准入门槛,扩大信用贷款范围,积极探索动产抵押、权证抵押等更加灵活的新型信贷产品,努力满足企业多样化的资金需求

三、加强领导,完善机制,营造银企合作的良好环境

银企合作是推动地方经济发展的有效措施。各级各部门要高度重视,加强组织领导,切实搞好服务,架起银企合作之间的桥梁,努力营造一个宽松的金融经济环境。

一要加强协作配合。通过各级各部门多年的共同努力,我市已经搭建起有效的银企合作平台。各级要高度重视、充分利用银企推介会这一平台,不断创新合作形式。各部门要进一步增强为金融服务的意识,与金融部门加强协作,及时解决金融信贷发展过程中的突出困难与问题,关心支持金融工作。发改、经信等部门要定期向金融机构通报政府的产业政策、发展战略和资金需求动向,为金融机构确定信贷投向、调整信贷结构提供参考。各金融机构要及时向政府和企业传递有关政策、规章制度、业务运行等信息,使政府有更多的渠道了解银行、支持银行,变被动服务为主动配合,找准地方和银行的最佳结合点。去年,市经信委同多家金融机构建立了“支持工业发展常态化融资合作机制”,形成了企业申请、经信委审核推荐、银行派专人靠前服务三家即时互动,融资全局问题集中研究、批量项目定期会商、重大单体项目随时协调解决的融资服务机制,收到良好效果。今年以来,市经信委已与多家股份制银行进行了沟通、探讨,在充分发挥国有商业银行主渠道作用的基础上,尝试利用股份制银行的体制、产品等优势,深入开创政银企三方有效合作的新局面。上周,省经信委王万良副主任一行来我市调研,专门听取了政银企合作情况汇报,对我市建立的政银企合作长效机制给予充分肯定。

二要加强诚信体系建设。进一步完善社会信用体系建设,建立信用环境等级评定制度、失信惩戒制度和各类信用评级标准,建立以信用征集、查询、评估、披露等为主要内容的企业和个人信用档案,规范企业经营中的信用行为,堵塞企业逃废银行债务漏洞。要切实加强宣传教育,引导企业增强信用意识,促进企业信用和银行信用的良性循环

三要建立健全激励机制。结合我市实际,科学制定考核办法,完善金融扶持激励机制,将金融部门支持本地经济发展情况纳入年度考核,对信贷投放好、贡献大的金融机构,在政府奖励等方面予以倾斜和优惠,提高金融机构服务经济社会发展的积极性,加大对地方经济发展的支持力度,增加信贷有效投放。

同志们,加强银企对接,促进金融对工业企业的流动资金和项目信贷投放,事关全市经济社会发展大局。希望各金融机构积极向上反映临沂经济发展新情况、新优势,最大限度地争取信贷支持,获得更多信贷规模,为我市加快工业经济发展、实现县域经济跨越发展提供强有力的金融保障!




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]