政府信息公开_临沂市经济和信息化委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开
马崑同志在收看全国全省电力迎峰度夏工作电视电话会议后的讲话
[字号: ] 2012-06-15 综合法规科   阅读次数:6182

201268

 

同志们:

刚才,我们一起收看了2012年全国、全省电力迎峰度夏工作电视电话会议,国家发改委、交通运输部、铁道部、电监会、煤炭协会的领导及省委副书记、副省长王军民分别作了重要讲话,对做好今年电力迎峰度夏工作进行了全面部署。各级各有关部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,就落实会议精神,做好全市电力迎峰度夏工作讲四点意见。

一、正确把握形势,切实增强做好电力供应保障工作的责任感和紧迫感

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市工业系统围绕“四三二一”总体思路,坚持稳中求进、进中求效的工作总基调,加快推进三年倍增计划和新型工业化战略,精心谋划,科学组织,全市工业经济保持了平稳较快发展的良好态势。1-4月份,全市3376户规模以上工业企业增加值同比增长19.34%,增幅高于全省8.17个百分点,高于全国8.3个百分点,增幅列全省第3位;全社会用电量98.27亿千瓦时,增长7%,其中工业用电量72.8亿千瓦时,增长4.23%,增幅列全省第4位。

同时,我们也要清醒地看到,当前宏观经济形势复杂严峻,部分行业企业生产经营困难,工业经济运行下行压力加大,保持工业经济平稳较快增长,全面完成全年工业和国民经济发展任务目标面临更多的困难和挑战。从全国、全省情况来看,工业生产形势日趋严峻,工业利润总体水平下滑。据统计资料,1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润同比下降1.6%,其中4月当月同比下降2.2%。全省各地都出现不同程度的企业运营困难、利润下滑,我市工业运行情况尽管好于全国、全省平均水平,但企业利润较去年增幅减缓,规模以上企业利润总额115.2亿元,增长19.9%,环比回落4个百分点,较2011年末回落10.2个百分点。分析当前工业经济下行压力加大的原因,主要是从2010年下半年以来,由于受国家拉动内需投资政策效应减弱、国内产能过剩、市场需求减少以及房地产市场下行等因素影响,我市机械、钢铁、建材等行业企业产品出现订单减少或推迟、两项资金占用增加等问题,对企业生产经营造成较大困难,经济效益及增幅明显下降。

受此影响,全社会电力需求增势放缓,但随着国家一系列稳增长政策措施的逐步到位和夏季高温季节的来临,电力消费将明显加快。据供电部门调查,今年迎峰度夏工作面临较以往更加严峻的形势,在全省电力供需紧张形势下,临沂电网电力供应不足问题特别突出,预计2012年夏季最高统调用电负荷为470万千瓦,冬季为480万千瓦,分别增长10.6%12.9%。加之受我市电厂、电网临故修、停电改造较多等方面的影响,今年以来我市共启动五次有序用电,最大移峰电力51.9万千瓦(57),累计损失电量2640万千瓦时,夏季持续的有序用电局面已成定局。希望各级各有关部门和企业充分认识面临的困难和问题,切实增强工作责任感和紧迫感,认真落实省委、省政府的部署要求,扎实做好电力供应工作,为工业保增长和促进全市经济社会平稳较快发展提供有力保障。

二、采取有力措施,切实抓好电力迎峰度夏各项工作

根据市政府要求,为做好今年电力迎峰度夏工作,市经信委联合临沂供电公司制定下发了《2012年临沂电网分区快速限电方案的通知》。各级各有关部门也要根据这次会议要求,研究措施,制定方案,抓好落实。

一要将有序用电与企业能效挂钩,严格电力需求侧管理。我市今后几年电力缺口将进一步增大,各级各有关部门和企业一定要高度重视电力需求侧管理,建立倒逼工作机制,深入贯彻国家和省有关规定,努力推动科学用电、有序用电和节约用电。各县区要根据辖区内企业在本行业内税收贡献大小,实行有序用电,要把有序用电和节能减排、淘汰落后产能结合起来,把有序用电作为落实科学发展观、加快转、调、创的重要措施。要严格执行新上用电大户项目审批制度,对未按规定审查的新建或改建、扩建的项目,经信部门不予审批,供电部门不予办理电网接入手续。供电部门要按照《2012年全省有序用电方案》,在认真调查摸底的基础上,科学编制有序用电方案。在有序用电实施过程中要规范预警信息发布,切实做到实施方案编制、负荷管理系统与用户负荷控制相统一,名单确定、事前通知、执行操作和事后通报相统一。

二要坚持有保有限,优先保障居民生活用电。要正确处理好生产与生活的关系,对医院、学校、商场、车站、广播、通讯等重要用户,涉及公众利益、国家安全的重要部门单位,以及农业生产用电等,要保证电力供应,坚决杜绝随意拉闸,影响居民正常生活用电的问题发生。要严格限制高耗能、高排放企业用电,对不符合产业政策、违规建设和淘汰企业的用电,要坚决停止供电。对小钢铁、小水泥、小焦化、小化工等企业和产能过剩行业,要大力压缩用电,为居民生活和重点用户让电。

三要加强供电调度管理,确保电网运行稳定和供电可靠。各级各有关部门要自觉服从电力统一调度,确保调度指令执行到位和现有装机资源的充分利用。要加快推进电网检修工程和应急输变电项目施工进度,力争6月底前全部完工投运。度夏期间温度高、负荷重,要加强关键输变电设备、线路的巡检与维护,发现问题及时消缺,确保电网运行稳定。各发电企业要加强设备维护,精心组织检修,确保度夏期间设备运转正常。要加快华能电厂扩建机组建设进度,力争尽早投运,增加电网供电能力。各有关县区要切实加强和改进地方机组运行管理,稳定和提高机组出力,增强主网保电补充能力。

三、提振发展信心,力保工业经济平稳较快发展

今年以来,国家高度重视发展实体经济,出台了支持中小企业发展的“国九条”等一系列金融财税措施,523日国务院常务会议提出“把稳增长放在更加重要的位置”、“根据形势变化加大预调微调力度”这些政策将扭转当前不利局面。为应对当前困难局面,确保我市工业经济平稳较快发展,要着力做好以下几项工作。

一要加强政策宣传。在困难局面下,一旦企业失去信心,出现较大范围的停产现象,将对市场开拓、企业用工造成不可估量的损失。要采取多种方式加大对国家出台的一系列扩大投资、拉动内需和支持工业经济发展政策的宣传力度,鼓励企业深入了解政策,用好政策,面对当前严峻形势,树立信心,化危为机,变压力为动力,努力保持正常有序的生产经营。

二要加大市场开拓力度。坚持“宁让利润不让市场”的原则,采取灵活多样的营销手段,千方百计扩大市场销售,支持和组织企业走出去,参加各种展会,宣传推介产品。要积极运用连锁经营、专卖店、电子商务等形式,完善营销网络,开拓市场空间,绝不能因市场销售平淡、利润减少等原因停产放假,争取早日度过难关。要总结推广山东临工逆势而上、加大投入强化营销体系建设,天一液压根据市场变化迅速调整产品结构和供应方向,罗欣药业加快新产品研发、开拓新兴市场等经验做法,引导企业不断创新营销手段,努力巩固并扩大市场占有率。

三要加快产品结构调整。支持企业利用市场低谷期加快实施技术改造和技术创新,努力开发技术含量高、市场效益好的新产品,优化产品结构,最大限度减小市场需求不足对企业的影响。

四要积极帮助企业排忧解困。当前,企业普遍面临两项资金占用过高,流动资金紧张等困难。为防止企业资金链条断裂,引发更多更深的连锁反应,有关税收、土地、金融及其他涉及企业收费的部门,要针对当前实际,对部分资金困难的企业特事特办,采取减、免、缓等措施,帮助企业克服困难。

四、加强协调配合,确保各项措施落实到位

做好今年电力迎峰度夏和经济运行工作,事关全市发展稳定大局。各级各有关部门要牢固树立一盘棋思想,自觉服从全市统一调度,严格落实企业错峰、避峰和轮休用电措施,坚持有序用电,确保电网安全稳定运行。各县区政府要建立完善电力供应保障应急协调工作机制,制定工作预案,加强工作调度,强化监督检查,及时解决电力生产供应出现的新情况、新问题。市发改、经信、财政、供电等部门要认真履行职责,加强协作配合,及时沟通信息,科学预判走势,抓好工作落实,努力实现全市电力安全生产和稳定供应。

同志们,做好电力迎峰度夏,保障经济健康运行,任务艰巨,责任重大。各级各有关部门要振奋精神,团结协作,精心组织,扎实工作,确保全市电网稳定运行和电力可靠供应,努力为保持全市经济平稳较快发展作出新的更大贡献!

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]