此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
市经信委主任王新生访谈:                                     
 实施新型工业强市战略 引领县域经济跨越发展
[字号: ] 2012-05-09    阅读次数:6792

 

 

 

 

市政府网站:王主任您好!工业作为国民经济的主导力量,为全市经济社会发展做出了突出贡献。请您简要介绍一下去年全市工业经济发展的总体情况。

王新生:去年,面对复杂多变的国际环境和国内经济发展的新情况新变化,全市经信系统干部职工认真贯彻落实市委、市政府“四三二一”工作思路,紧紧围绕县域经济三年倍增计划,以培植工业主导产业和百亿骨干企业为重点,牢牢把握项目建设、技改投入、研发创新、市场开拓、企业管理、要素保障等关键环节,坚持赶超与转调并重、规模与效益并举、增速与潜力并进,逐步走出了一条既体现临沂产业发展特点,又代表工业经济发展方向的新型工业化发展路子,全市工业经济呈现出良好发展势头。2011年,全市3150家规模以上工业企业累计实现增加值1230.7亿元,同比增长16.4%,增幅居全省第2位;实现主营业务收入5717.2亿元,同比增长32.1%;利税491.5亿元、利润340亿元,同比分别增长32.734.1%

市政府网站:今年全市继续积极谋划和整体推进县域经济跨越发展。请您谈一下工业的发展思路和发展目标。

王新生:工业是县域经济发展的重要支撑,实现县域经济三年倍增,必须坚持工业先行。按照市委、市政府的总体部署,2012年全市工业经济工作总的要求是:深入贯彻落实科学发展观,坚持稳中求进、进中求快、能快则快、快中求效的工作总基调,围绕“四三二一”工作思路,加快实施新型工业强市战略,着力培植主导产业,加快壮大骨干企业,放手发展中小企业,开辟新思路,挖掘增长点,全面提高质量效益,加快工业经济赶超转调步伐。主要预期目标是:规模以上工业增加值增长16%以上,经济效益增长20%以上;工业技术改造投资增长22%;个体私营企业、注册资本分别增长5%10%;万元GDP能耗降低3.7%

市政府网站:在今年全市“两会”上,张务锋市长在政府工作报告中提出,围绕好中求快“过四五”、富民增收“双翻番”目标,谋划新发展、实现新跨越。请问工业方面将采取哪些措施加快发展?

王新生:今年以来,我市深入贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,落实措施,加大力度,狠抓工业实体经济发展,全市工业经济保持平稳增长。一季度,全市3376户规模以上工业企业完成增加值310亿元,同比增长19.5%;完成工业总产值1424亿元,增长23.4%;实现主营业务收入1350亿元、利税105亿元、利润70亿元,同比分别增长26%28%29%;工业用电量54.4亿千瓦时,增长6.98%,增幅列全省第4位。县域工业快速发展,15个县区中有10个县区工业总产值增幅超过全市水平。同时也要看到,当前国际国内经济形势正在发生深刻变化,工业发展面临的困难和挑战明显增多,实现工业快速发展任务艰巨。对此,我们坚定发展信心,在工作措施上坚持四个“两手抓”:一是一手抓骨干企业培育、一手抓中小企业发展,强化工业经济发展的带动力和支撑力。以市政府确定的52户骨干企业为重点,突出两年内销售收入过百亿元的大型骨干企业,兼顾过10亿元的260户重点企业,通过开展工艺装备、研发能力、市场开拓、企业管理等高点对标赶超活动,着力培植骨干企业,带动工业经济突破,促进中小企业扩量、膨胀、提速,挖掘工业企业经济增长点,推动工业经济跨越发展。二是一手抓产业配套、一手抓精深加工,依靠项目拓展主导产业链条。以提高附加值和整体竞争力为目标,以项目建设为载体,推进主导产业上下游之间配套合作,大力发展重点产品深加工,拉长主导产业链条,挖掘项目增量增长点。三是一手抓整合重组,一手抓产业转移,打造重点产业集聚区。突出各县区重点培植的主导产业,以既已形成的特色产业集群为重点,以改变总体规模较大但单体规模小、竞争力弱的局面为主攻方向,选准突破口,多种方式推进企业整合重组;发挥重点区域区位优势,健全政策导向和规划约束机制,推进相关行业向特定区域转移,避免“双高”产业无序发展。依托整合重组和产业转移,挖掘集聚效应增长点。四是一手抓服务协调、一手抓素质提升,提高工业经济运行保障水平。突出当好参谋助手、监测经济运行、保障生产要素、协调解决发展难题四个关键环节,组织好工业经济运行;坚持内强素质、外树形象,进一步提高谋划布局能力、组织协调能力和工作落实能力,充分挖掘工业经济服务保障增长点。

市政府网站:王主任,您刚才提到了培植主导产业的问题,能谈一下具体情况吗?

王新生:培植主导产业,既是加快膨胀全市工业经济规模、支撑县域经济三年倍增计划如期实现的迫切需要,也是增强我市工业经济竞争力,在未来区域产业布局谋得一席之地的战略选择。市委、市政府确定将机械、冶金、食品、木业、化工、医药六大产业作为千亿级主导产业加以重点培植,今年六大产业产值要过5000亿元,到2016年突破1万亿元。市十二次党代会工作报告进一步提出,要着力培植提升战略性主导产业。为此,市政府印发了《关于加快培育千亿级主导产业的意见》,成立了推进机构,并确定对千亿级主导产业培植实行“分线作战法”,建立“一个主导产业、一个市级领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案”的推进机制和“定目标、定投入、定进度、定职责、定奖惩”的责任机制。市政府设立了2亿元县域经济发展专项资金、3000万元市级技术改造专项资金、1000万元主导产业发展专项资金、2亿元市级创业投资引导基金,重点用于工业结构调整和重点技改项目奖励。今年以来,市经信委围绕六大主导产业培育,积极组织开展了产业大讲堂和专题研讨活动,邀请产业行业专家和龙头骨干企业负责人作产业发展专题演讲,探讨产业发展的新思路、新举措,进一步拓展机关工作人员的视野,提升服务水平和工作效能。目前已邀请临工机械董事长王志中就工程机械发展情况作了专题报告。同时,市经信委已与每个主导产业约20户骨干企业联系,每个企业推荐1名懂行业发展特点和技术的专业人员,组建产业发展专家委员会,对产业发展定期组织会商,及时把握产业发展趋势,适时提出产业发展的对策措施。

市政府网站:请问在突破工业发展瓶颈制约方面有什么具体措施?

王新生:当前融资成本高、节能压力大、电力供应紧张成为制约工业发展的三大瓶颈,对此,我们正积极运作,创新措施,千方百计保供应、拓空间。在融资方面,积极协调落实前段时间13家银行向市政府作出的扩大信贷规模、降低贷款利率、提高办理效率的承诺,又分别与工商银行、建设银行等单独协商,建立了企业申请、经信委审核推荐、银行派专人靠前服务三家即时互动的融资服务机制,实现了事关融资全局的问题集中研究、批量项目定期会商、重大单体项目随时解决。在节能和电力供应方面,我们建立高耗能行业企业用电和上缴税收对比数据库,在全市完成节能目标压力加大或电力供应紧张时,按照上缴的单位税收能耗确定有序供电方案,对单位能耗高的企业先行采取限电、停电措施,力争限电限产、节能降耗,不降或少降税收,倒逼耗能高、贡献小的企业转型升级。研究综合推进方案,分期分批推进重点区域、重点耗能行业的重组整合与关停淘汰工作,为优势产能发展拓展空间。

市政府网站:今年市委、市政府继续组织开展“四比四看”活动,您认为经信部门应当如何发挥职能作用,为企业搞好服务?

王新生:作为全市工业经济主管部门,市经信委应当积极发挥与企业联系广泛、关系密切的优势,突出重点,强化措施,着力为企业提供优质高效服务。今年,我们进一步调整完善了工业经济监测分析系统,准确把握运行态势,及时解决倾向性、苗头性问题,并下发了《2012年全市工业经济运行调控指导意见》,对今年机械、食品、化工、冶金、木业、医药、建材等主要工业行业面临的市场形势、发展走向和企业需要把握的风险挑战、战略机遇进行了分析,提出了工作方向和应对措施,确保了全市工业顺利实现首季开门好。与此同时,我们以开通“8964321”企业服务热线为平台,完善常态化服务机制,集中受理企业政策咨询、用工融资、项目申报、市场对接、企业减负、经验学习等各种诉求,公开承诺,属于市经信委负责的事项,1个工作日内反馈初步处理结果,3个工作日内给予明确答复;属于其他部门负责的事项,我们积极与有关部门联系协调,靠上服务,一帮到底,努力营造我市亲商安商的浓厚氛围。

市政府网站:通过您的介绍,相信广大网友对我们临沂工业经济实现平稳较快增长都充满信心!谢谢王主任。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]