此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信动态
图片新闻
在线视频
经信动态
您现在的位置:首页 > 经信动态 > 图片新闻
市经信委主要领导赴“第一书记”任职村调研
[字号: ] 2017-09-12    阅读次数:3394

市经信委认真落实市委、市政府工作部署,按照《关于开展脱贫攻坚蹲点调研督导工作的通知》要求,市经信委党委书记王新生9月9日-10日赴“第一书记”任职村沂南县青驼镇斗沟村进行走访调研,围绕贫困户贫困村现状、产业项目实施情况、脱贫攻坚工作情况和村级班子建设等情况了实地调研。

9月9日调研,王新生同“第一书记”工作组、村“两委”班子成员、老党员和群众代表一起召开了座谈会,进行深入沟通交流,听取了“第一书记”工作汇报和村两委成员、老党员、村民的发言,重点了解了贫困户的致贫原因和脱贫举措、扶贫项目推进情况,并对村“两委”班子和党员队伍建设情况、项目引进和加工点建设情况、特色种植项目进展情况、村内基础设施等情况进行了详细了解。

座谈会后,王新生利用一整个下午的时间,走村入户实地查看了村内的道路修建、广场建设、绿化亮化美化等情况,对其中3户贫困户进行了走访慰问。每到一户都坐下来仔细了解近期的生产生活情况和家庭的实际困难,认真询问家里人口情况、家庭收入、庄稼收成等等,遇到年纪大的贫困户还关心了土地流转的问题,遇到因病致贫的贫困户询问了现在医疗报销的比例等等一些细节。王新生要求“第一书记”工作组和村“两委”成员要及时了解贫困户的实际需求、诉求,要尽最大努力解决他们的实际困难。

9月10日,王新生来到落户西斗沟村的山东融诚纸业有限公司实地考察了融诚纸业的厂房建设和生产情况,与公司负责人进行了深入交流,询问近期的生产经营情况和企业发展面临的实际困难。融诚纸业是市经信委的招商引资项目,也是斗沟村的扶贫就业加工点,每年可增加集体收入8万元,提供超过70多个的就业岗位。该项目总投资4000万元,其中固定资产投资3000万元,占地32亩,预计达产后年产值6000万元,年可实现税收超200万元。于2016年10月开工建设,现已完成1期2个标准厂房和宿舍楼建设,进入试生产阶段。

随后,王新生实地考察了斗沟村的村级集体经济增收项目。该项目通过和临沂旭阳照明有限公司合作,利用省级集体增收试点工作专项资金50万元和第一书记专项经费30万元以及集体自筹资金20万元共100万元,完成10亩集体土地流转工作。于今年7月份建设了2处高标准钢结构厂房,租赁给旭阳照明有限公司使用。同时,安排包括贫困户在内的部分村民就业,村集体每年收取厂房使用租金10万元,作为斗沟村集体收入。

王新生又实地考察了斗沟村的农业综合开发项目。该项目平整山岭地300多亩,种植了优质油桃,并新修田间路1.5公里,蓄水池1处、机井1口,架设农电线路2条,完成变压器配套,为农田果园铺设灌溉设施,进一步方便了群众生产活动,确保了油桃示范园旱涝保收,为进一步扩大优质果树种植创造了条件。王书记指示可以利用斗沟村山岭地面积大的优势,进一步扩大经济林果的种植面积,同时发展采摘园、农家乐等形式提高村民收入,实现精准脱贫致富的目标。

蹲点调研后,王新生表示市经信委将积极发挥好部门优势,加强与斗沟村的沟通联系,全力支持斗沟村户脱贫村增收和各类项目发展,同时要求“第一书记”要进一步拓宽发展思路,从斗沟村实际出发,深入挖掘扶贫项目,找准致富路子,确保每个贫困户都能尽快实现脱贫致富。特别提出现阶段可以从土地流转上文章,寻找一些种植大户或者相关的涉农企业发展特色种植,形成规模经营,进一步提升村民的土地收益。强调要求,市县两级经信部门要在项目招引、产业提升等多方面给予斗沟产业园全面支持,积极鼓励企业家以各种方式参与到扶贫攻坚中来,尽快帮助贫困村走上脱贫致富路。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委赴鲁南制药慰问因公去世党员遗属 [2017-11-24]
  市经信委举办工业企业品牌建设培训及质量标杆经验交流报告会 [2017-11-22]
  市经信委机关党委组织各支部赴市交通局参观学习基层党建工作 [2017-11-21]
  市经信委召开机关党建工作推进会 [2017-11-18]
  市经信委开展民爆企业安全检查 [2017-10-24]
  市经信委开展长输油气管道安全生产检查 [2017-10-14]
  市经信委开展铁路道口安全管理督查 [2017-10-12]
  山东省两化融合深度行临沂站活动成功举办 [2017-09-12]